Всё-всё-всё о джекфруте

Фрукты

Информация о джекфруте

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут. Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт. Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.

Поскольку я долго жила в тропиках и продолжаю ездить туда зимовать, я очень хороша знакома с джекфрутом, поэтому с удовольствием расскажу вам о нем подробнее. Это огромные овальные плоды, с желтой, зеленой или бежево-коричневатой кожурой, иногда попурырчатой, иногда остренько-колючей, иногда гладкой, в зависимости от сорта. Под кожурой скрывается множество желтых или оранжевых долек мякоти, в каждой из которых находится крупная косточка. Существует огромное множество сортов джекфрута, поэтому и дольки у них совершенно разные по вкусу и консистенции. Они бывают резиново-тягучей консистенции, хрустящей, крахмальной, мягкой, а также супермягкой, как у чемпедака и маранга, которые являются близкими родственниками джекфрута. Вкус тоже бывает очень и очень разным — как жвачка из детства (наиболее распространенный вкус), ягодный, сникерсовый, конфетный и т.д. На самом деле, штука божественно вкусная! С первого раза можно подумать, что ничего особенного, просто сладко и все, но со второго и третьего раза просто влюбляешься в джекфрут!

Я давно замечаю, что джекфрут бывает разных сортов (это только сначала кажется, что он весь одинаковый), но теперь хочу сказать, что среди всего джекфрута можно выделить 2 вида: сочный хрустящий джекфрут и резиновый. Мне больше нравится консистенция резинового джекфрута, она не похожа ни на какой другой фрукт, если можно сравнить разве что с мясной консистенцией, а сочный джекфрут совсем не такой, он не тянучий, более хрупкий, его дольки его сломать в отличие от *резинового* джекфрута. В сочных сортах джекфрута бывает что-то крахмалистое, как-то так иногда ощущается его консистенция. Джекфруты могут быть одинаковыми по сладости, но очень отличаться по консистенции.

Как выглядит джекфрут

Вот так выглядят целые плоды джекфрута:

Целые и разрезанные джекфруты:

Отрезанный кусок от цельного плода джекфрута. Вот что, собственно, внутри:

Долька джекфрута:

Косточка внутри:

Латекс в джекфруте:

На некоторых сортах джекфрукта мало латекса, но чаще всего при разрезе выделяется вот такое его количество:

Заговорив о джекфрутовом латексе, я вспомнила случай, как я впервые в жизни купила и попробовала целый плод джекфрута. Раньше-то я всегда покупала его уже разделанным на дольки. И вот когда я переехала жить в Таиланд на Пхукет, в феврале 2011, то увидела на местом рынке целый неразделанный джекфрут и конечно же захотела купить его. Джекфрут был среднего размера, 11 кг (по 40 бат за кг). И что я могу тут сказать — я удовлетворила свой интерес и потом мне еще долго не хотелось брать его в цельном виде! До переезда на Филиппины. И все потому, что есть в нём один такой недостаток…это латекс, жутко клейкий, липнет ко всему и смывается только маслом… мы использовали кокосовое. В итоге получается, что сначала надо отмывать руки маслом, а потом ещё руки и от этого масла… А так когда покупаешь уже разделанный, то его мякоть полностью очищена, от липкости и клейкости не остаётся и следа. По цене вероятно то на то и выходит, очищенный джекфрут стоит 80 бат/кг если сегменты мякоти с косточками и 100 бат/кг если без косточек.

Вот как выглядит клейкость джекфрутового латекса:

На этом фото можно наглядно увидеть целый джекфрут, какой внутри и отдельные сегменты мякоти:

Как открывать и чистить джекфрут

Разделывание джекфрута на его родине в тропиках:

1. Сначала нужно разрезать джекфрут пополам и каждую половинку ещё пополам:

2. Затем вырезать несъедобную сердцевину (из которой чаще всего течёт латекс):

После этого джекфрут должен выглядеть вот так, без остатков белой середины на концах долек:

3. Для удобства доставания долек я рекомендую немного вывернуть джекфрут:

4. Доставать дольки лучше в одноразовых перчатках или чистом пакете, чтобы не испачкаться в джекфрутовом латексе:

5. Вот такие начищенные дольки получаются:

Вот так на Филиппинах чистят джекфрут — извлекают из него дольки и кладут в джекфрутовую кожуру:

Попробуйте джекфрут из Tesco Lotus в Таиланде

Очень рекомендую попробовать именно этот джекфрут — из сети супермаркетов Tesco Lotus в Таиланде. Там он доступен круглый год, даже когда несезон. Причём в Теско продается совершенно другой джекфрут, не такой как был на рынках и прилавках. Какой-то совершенно другой сорт. Видимо сюда его завозят из других тайский провинций, также как и кокосы. В общем, джекфрут и кокосы в Теско абсолютно другие, чем по всему Пхукету, Пангану, Самуи и т.д.

Этот джекфрут имеет другой вкус, у него выше сладость, а также он более плотный. Он ярко-жёлтого цвета, но без оранжевого оттенка. Шикарный вкус! Это один из самых лучших сортов джекфрута.

Так что, если вы ещё ни разу не пробовали джекфрут, начинайте знакомство с ним именно из Теско, здесь он всегда вкусный, никогда не попадается несладкий или неспелый. И приезжать за ним нужно с утра, т.к. в обед его может уже не быть, а вечером вообще никогда не бывает – разбирают.

Как цветёт джекфрут

Оказывается, дерево джекфрута цветёт очень необычно. У него не цветки как у всех других фруктовых деревьев, а штуки, внешне напоминающие зародыш джекфрута, маленький плод. Но на самом деле это цветок, и он издаёт огромнейший аромат, который сильно чувствуется, когда проходишь мимо джекфрутового дерева. Бывает, что даже не видишь само дерево, а аромат его цветка отлично чувствуется. На этих штуках-цветках расположено множество (несколько тысяч) маленьких еле заметных цветочков, которые и создают такой мощный и приятный аромат.

Я бы так бы не знала, как цветёт дерево этого фрукта и никогда бы не подумала, что это его цветок, если бы увидела. Так что спасибо Заку, который всё это объяснил мне и показал.

Вот как выглядят цветки джекфрута, которые создают душистые аромат на всю улицу (цветки похожи на зародыши джекфруты):

Дерево джекфрута. Как растут джекфруты

Джекфрутовые деревья большие, мощные! Неприхотливые. Единственное, нужно разворачивать подрастающие плоды в мешки, иначе всё будет изъедено прыгающими червяками.

Мини джекфруты

Есть такой сорт джекфрута – маленький, как чемпедак. Он даже форму такую же имеет – тонкие и вытянутые плоды. Это очень вкусные джекфруты, сладчайшие! Но в них есть большой недостаток – во-первых, в них слишком много латекса, во-вторых, такие джекфруты очень сложно чистить, их дольки совсем маленькие и их трудно достать, слишком крепко они держатся внутри.

Вчера нам попалось несколько совсем крохотные представили этого миниатюрного сорта джекфрутов, они были даже меньше, чем самые маленькие чемпедаки! Вот это было мучение, чтобы почистить их. Но их вкус стоит того!

Правда мне всё равно больше по душе крупные джекфруты, с большими или средними дольками, именно их удобнее всего есть, а также в них поменьше латекса.

Джекфрут в Хошимине (Вьетнам)

Джекфрут в Хошимине (Сайгоне) – божественно вкусный! Самое настоящее райское наслаждение. Настолько необычный вкус, настолько необычная консистенция! У него даже аромат свой особенный и неповторимый. Один из местных жителей сказал нам, что это тайский сорт джекфрута, а чемпедаки и чомподжеки местные вьетнамские. Но как-то странно это, потому что в Таиланде мы такого джекфрута ни разу не пробовали. Там тоже есть свой фирменный сорт, безумно вкусный, тот, который продается в Tesco Lotus, но он не имеет ничего общего с этим необычнейшим оранжевым джекфрутом. А также с филиппинскими джекфрутами. Честное слово, это как будто вообще другой фрукт! Мы оба это отметили.

Консистенция у сайгонских/хошиминских джекфрутов плотная, некремовая, но очень легко жующаяся, не резиновая, не крахмальная, но хрустящая. А какая сладость….мммм! В общем, этот джекфрут – must try для всех. Причем покупать его можно в Хошимине хоть на рынках, хоть в мелких джекфрутовых точках – не важно, ведь он везде одинаковый и всегда идеального качества.

Цена обычно 50,000 донгов за большую упаковку очищенного фирменного вьетнамского джекфрута.

Правильно вьетнамцы делают, что выращивают именно этот сорт в таких больших количествах! Респект огромный!

В закрытом виде:

Зачем-то при чистке этому джекфрут срезают кожуру:

Ещё вьетнамский джекфрут:

Безлатексный джекфрут (Малайзия)

Оказывается, есть сорт джекфрута, в котором не содержится латекса, когда он зрелый. Его вывели в 1996 году в Малайзии. У этого джекфрута есть множество преимуществ по сравнению с обычными латексными джекфрутами. Когда этот джекфрут спелый, его очень удобно есть, удобно отделять съедобные дольки и  при этом руки остаются абсолютно чистыми и нелипкими (а ведь латекс с рук можно отмыть только маслом, например, кокосовым). У этого джекфрута очень большие дольки ярко-оранжевого цвета, очень сладкие. Было зафиксировано, что самый большой безлатексный джекфрут вырастал весом в 28 кг, в нём было 363 дольки мякоти. Но обычно сорт джекфрута без латекса варьируются от 8 до 12 кг. Надеюсь, как-нибудь доведётся попробовать этот джекфрут. На фото он очень уж красивый и аппетитный.

Мягкий сорт джека в Малайзии

В Малайзии нам попадался сорт джекфрута, который мягчает при созревании, подобно чемпедаку и марангу. Также таких мягких сортов много растёт в Австралии, по рассказам моих друзей.

Один из ЛУЧШИХ джекфрутов в моей жизни!! – Индонезия

Только что я ела один из лучших джекфрутов в моей жизни!!!! Только сегодня на вопрос о джекфруте на Тобе я ответила, что здесь далеко не самые лучшие джекфрукты, которые я ела, и что на Филиппинах (на Самале) бывали и получше. И сегодня же на рынке Парапат на берегу озера Тоба нам попался божественный джекфрут! Один из самых лучших джекфрутов in my entire life!! Такая вкуснота неописуемая, божественный вкус! Это нечто-нечто-нечто! Мой мозг взорван миллиардами оттенков вкуса этого джекфрута! Подобный взрыв мозга у меня как-то случился на Самале, и это была забавная история. Наш американский друг Дэррик купил себе джекфрут, съел какую-то часть, а остальное положил в холодильник и уехал. А Аня, наша подруга, решила попробовать дольку, и… джекфрут оказался таким вкуснющим, что она чуть не лопнула от восторга! Предложила мне попробовать дольку, и… вот так мы с ней съели весь джекфрут Дэррика! Просто не в силах были остановиться… честное слово, этого было невозможно сделать. И когда от джекфрута остались одни шкурки и косточки, нам вдруг стало как-то стыдно. Аня сначала ходила кругами и говорила, что нужно что-то делать… И так было решено купить Дэррику новый джекфрут. И вот Дэррик вернулся, мы объяснили ему ситуацию, извинились, а он ответил, что ничего страшного, ведь он сделал бы на нашем месте то же самое, поскольку джекфрут действительно был божественно вкусным, он сам от него без ума. Мы вручили ему новый джекфрут, только вот он был совсем с другого дерева и далеко не таким вкусным. Обычным. Эх.

Вот и сейчас то же самое – настолько божественный джекфрут, что от него невозможно оторваться! Нет сил! Даже дуриан, наверное, не так сложно остановиться есть, как этот джекфрут. Я еле оттащила себя от него! Он как самые крутые джекфруты с Самала (там лишь несколько деревьев таких, остальные не очень) и Маниле на Филиппинах, в Хошимине во Вьетнаме и супермаркете Tesco Lotus в Таиланде. Причем в Хошимине и в Теско Лотус не гарантированно всегда такие идеальные джекфруты, это как повезет, а вот на Самале у нас были наши любимые джекфрутовые деревья, и продавщица-бабуля и ее дочка знали их и всегда сообщали нам, когда у них поспевают плоды именно с них, и мы мигом приезжали за ними, после чего он был райский джекфрутовый оттяг.

Я теперь не согласна на менее вкусные джекфруты. Хочу всегда есть только вот такие идеальнейшие, божественные!

Кстати, сначала этот джекфрут продавали по 1,000 рупий за одну дольку! Это 2,7 руб. Мы взяли на пробу 10 долек и ушли. Съели их в ожидании лодки из Парапата на Самосир (остров в центре Тобы, где мы живем сейчас) и помчались за новой порцией. И что вы думаете? Милая индонезийка-продавщица предложила купить у нее весь этот оставшийся джекфрут всего за 30,000 рупий (82 рубля), это почти 5 кг джекфрута в кожуре. О да! Мы согласились, не размышляя ни минуты. Это какое-то чудо расчудесное, а не джекфрут! Объедение!!! Причем он такой продуктивный – долька на дольке, несъедобных прослоек чисто символически. И латекса мало. Благороднейший сорт!

PS: Darrick, if you’re reading me now, forgive us please!;)

Самый необычный джекфрут

Это просто нечто какой джекфрут мы ели в Индонезии на острове Ломбок! Маленький, круглый, с темно-зеленой кожурой и оранжевыми дольками!!! Я столько много джекфрутов перевидала за годы жизни в Юго-Восточной Азии, и столько их переела-перепробовала, но подобных экземпляров не встречала ни разу. Обычно все джекфруты во-первых большие, во-вторых овальные, в-третьих с салатовой, желтой, бежевой или коричневой кожурой, но никак не темно-зеленой, как пузырек с зеленкой, не супер-круглый и не супер-маленький.

Продали нам этот джек за 15,000 рупий (48 руб). Вкусный оказался, зараза! Только мало нам его было на двоих. Еще хотелось. Вообще сейчас только-только закончился сезон джекфрутов в Индонезии, поэтому даже удивительно, как такое чудо выросло в самом конце сезона. Но все равно, кстати, это был не самый вкуснющий джекфрут в моей жизни. Самые идеальнейшие джекфруты я ела на Филиппинах на острове Самал и в Маниле, во Вьетнаме в Хошимине, в Таиланде в супермаркетах Tesco, а также в Индонезии на озере Тоба на Суматре (в Парапате). Но этот необычнейший джек тоже был классным, очень сладким. Только консистенция не резиновая не чемпедаково-маранговая, потвердее и похрустящее.

Природа не перестает удивлять нас своими дарами!!!

Филиппинские джекфруты — одни из самых лучших

На Филиппинах растёт множество сортов джекфрута. От самых простых, пресноватых до божественно вкусных. Родина филиппинского джекфрута — острова Самал и Минданао (особенно в городе Давао).

Тут есть ягодные джеки, со вкусом жвачки, сникерсовые, лимонные, крахмальные, хрустящие, резиновые и т.д. Великое разнообразие!

Сорт с зелёной кожурой и ярко-жёлтой мякотью:

Кожура этого сорта не желтеет и не коричневеет при полном вызревании:

Райский вкус!

Этот сорт идеальный для меня)) Я просила джекфрутовых продавцом плоды именно с этого дерева.

Ночное поедание джекфрута зелёнокожурого сорта:

Второй мой любимый сорт филиппинского джекфрута:

Это сорт с жёлтой кожурой и нереально вкусными дольками! Мой сааамый любимый сорт. Я объясняла продавцам, что это джекфрут «from my favourite tree», т.е. с моего любимого дерева. Потом филиппинские продавцы на острове Самал привозили их нам домой, когда у них поспевали плоды с этого дерева. А другим русским при покупке говорили, что это джеки «from Valentina’s favourite tree», хаха!

Мой любимчик:

Лимонный сорт:

Плотный крахмальный сорт:

Очень сладкий, мало сочный, вкууусный!

Джекфрут с дерева

Недавно я попробовала спелейший джекфрут прямо с дерева. Мы ехали со своим делам и случайно увидели дерево, всё усыпаное джекфрутами, рядом в домике были тайцы, и мы спросили у них, может ли мы купить этот джекфрут. Один таец полез на дерево, выбрал спелый джефрукт, открутил его, почистил для нас и взял за это всего 60 бат! В то время как на рынке целый джекфрут можно купить за 300-500 бат, в зависимости от размера..

Этот джекфрут оказался очень спелым, сладким, вкусным. И какое же наслаждение есть его не с рынка, а только что снятый с дерева! Органик джекфрут.

А семейство тайцев смотрело на нас с удивлением, видимо это первый случай, когда иностранцы попросили у них джекфрут с их сада, да ещё и с таким наслаждением его ели.

Вообще в Таиланде этот фрукт расчёт практически везде. То у кого-то в садах, то сама по себе. В нём часто заводятся гусеницы, даже когда он ещё совершенно не зрелый. Поэтому тайцы заворачивают плоды в пакеты, и они так и растут в них, пока полностью не вызреют.

Потом мы встречали несколько дикорастущих джекфрутов, но они были незрелыми, несмотря на них крупный размер, килограмм в 20! Спелость их определяют степенью мягкости – джекфруты не должны быть дубовыми как камень, а слегка продавливаться при нажатии. А также их кожура темнеет и из ярко-зелёного цвета они становятся с коричневым оттенком.

Мой отзыв о джекфруте

Я не перестаю восхищаться этому вкусному фрукту, джекфруту! Это очень вкусная штука, не похожая по консистенции ни на один другой фрукт, даже близко. Он такой плотненький и слегка тягучий, как будто ешь мясо, только сладкое и со вкусом жвачки. Это чтобы хоть примерно было понятно, какой он, этот фрукт. Единственный в нём недостаток – это латекс. В каких-то сортах джекфрута его становится существенно меньше при полном созревании плода, а в каких-то латекса всегда много, в любой стадии спелости. А также какие-то сорта обладают ярко-жёлтым цветом долек, а какие-то совсем светлым, еле жёлтым, поэтому по цвету сложно определить хороший это джекфрут или нет, нужно обязательно пробовать.

Кстати, я поняла, что больше люблю такие сорта джекфрута, у которых маленькие дольки, точнее среднего размера, классического. А есть ещё сорта с очень длинными и крупными дольками, они обычно более сочные. Такие джекфрута тоже мега вкусные, но мне больше по душе маленькие дольки джекфрута, они более плотные, менее сочные и с более мясной консистенцией.

Дикий тайский фрукт родственник джекфрута и маранга

В Таиланде на острове Ланта мы нашли один дикорастущий фрукт, круглой формы, с не очень острыми колючками. Сразу видно, что это родственник джекфрута, чемпедака и маранга. Можно сделать предположение, что это дикий маранг. Точно такое же строение плода и мякоти. Такие же дольки, внутри с косточками, также расположены как бы в отсеках. Только этот фрукт меньших размеров и в нём почти нет латекса, как в джекфруте и чемпедаке.

Эти фрукты небольшие, весом примерно 350 грамм. Когда они спелые, то очень легко разламываются руками. Дольки жёлтого цвета, с приятной кислинкой.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Руслан Цвиркун

    Я как то не очень оценил вкус Джекфрута, снял небольшое видео об этом http://veda108.ru/vkus-dzhekfruta/

    Ответить