Малайзия, в отличие от Таиланда и Филиппин, не особо фруктовая страна. Здесь фрукты не продаются на каждом шагу.. а только на специальных рынках и в супермаркетах. Много чего импортного, но всё же есть и свои местные фрукты.
Вообще, малазийцы говорят, что в августе здесь есть все виды фруктов. Только в одном месяце совпадают все фруктовые сезоны. Вот когда нужно приезжать в Малайзию! И Лучше на Борнео, т.к. на Пенанге и в Куала-Лумпур в основном всё импортное.
- Дуриан (Durian)
- Молодые кокосы
- Арбузы
- Ананасы
- Сметанное яблоко (Soursop)
- Сахарное яблоко (Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)
- Ролиния (Rolinea, Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)
- Джекфрут (Jackfruit)
- Чемпедак (Cempedak)
- Kapundung
- Burmese grape
- Папайя (Papaya, pawpaw)
- Помело (Pummelo, Shaddock)
- Мандарины (танжерины)
- Лонгсат (лонгконг)
- Манго
- Бананы
- Авокадо
- Хабью (Cainito, Starapple)
- Тарап или Маранг (Tarap, Marang)
- Канистэл
- Бам-балан
- Балду эппл
- Салак (змеиный фрукт)
- Маркиза (гренадилла)
- Гуава
- Тамарилло
- Рамбутаны
- Дыни
- Топ 10 моих любимых малазийских фруктов
Дуриан (Durian)
В Малайзии растёт множество сортов дурианов, самых разных вкусов, и все они шикарные. От малюсеньких до крупных, от белой до жёлтой мякоти, а на малазийской части острова Борнео есть вообще дуриан с красной мякотью!
Сезон: июнь-август
(подробнее)
Молодые кокосы
Малазийские кокосы огромных размеров, намного больше, чем тайские. И все они кисленькие на вкус, почти несладкие, в отличие от сладостных тайских кокосов. Малазийские же кокосы больше напоминают филиппинские. Здесь выращивают как зелёные, так и золотистые кокосы.
Местное название: kelapa
Сезон: круглый год
Цена: 2 рингита/штука (20 руб)
Арбузы
В Малайзии выращивают арбузы с жёлтой и оранжевой мякотью, маленькие красные и крупные красные. По качеству они похуже, чем тайские и филиппинские арбузы.. часто попадаются незрелые.
Цена: 1.8-2.5 рингита/кг (18-25 руб)
Ананасы
Малазийские ананасы в основном крупного сорта, маленькие встречаются пореже, хотя они вкуснее.
Цена: ананасы стандартного размера 2 рингита/шт (20 руб/шт), огромные ананасы 2.5 рингита/кг (25 руб/кг)
Сметанное яблоко (Soursop)
Зелёный фрукт, размером от 0.3кг до 1.2кг, внутри с белой мякотью и маленькими чёрными косточками. Вкус кисло-сладкий, очень напоминает сметану.
Местное название: belanda
Сезон: май-август
Цена: 3-4 рингита/кг (30-40 руб/кг)
Сахарное яблоко (Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)
Есть несколько сортов этого фрукта, в Таиланде он такого же цвета как дуриан, а здесь в Малайзии этот фрукт фиолетового цвета и намного меньше. Мякоть как и у сметанного яблока состоит из сегментов с маленькими косточками, кремовая, вкус сладкий:) Очень вкусный фрукт!
Ролиния (Rolinea, Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)
Местное название: nona sri kaya, buah nona, sri kaya
Сезон: июнь-август
Цена: 3-5 рингит/кг (30-50 руб/кг)
Джекфрут (Jackfruit)
А вот джекфрут в Малайзии не очень.. он жидковат, не очень приятная консистенция. Тайский и филиппинский джекфрут в разы вкуснее и не идёт ни в какое сравнение.
Местное название: nangka
Сезон: апрель-август и сентябрь-декабрь
Цена: 3-4 рингита/кг (30-40 руб/кг) за неочищенный джекфрут
Чемпедак (Cempedak)
Чемпедак в Малайзии с ярко-выраженным лимонным вкусом, что очень отличает его от тайского чемпедака. Но в малазийском чемпедаке слишком мало сегментов мякоти..
Местное название: bankong
Сезон: май-август
Цена: 3 рингита/кг (30 руб/кг)
Kapundung
Неизведанный мною фрукт, поэтому без комментариев.
Местное название: mente, kepundung
Сезон: август-сентябрь
Burmese grape
Этот малазийский фрукт я тоже пока не пробовала.
Местное название: pupor, tampoi, tempui
Сезон: август-сентябрь
Папайя (Papaya, pawpaw)
Малазийская папайя вкусная, но куда хуже филиппинской. Она примерно похожа на тайскую, но дешевле.
Местное название: papaya, betek, ketalah
Сезон: круглый год
Цена: 1.8-2 рингита/кг (18-20 руб/кг)
Помело (Pummelo, Shaddock)
А вот малазийские помело намного хуже тайских и филиппинских. Вкус не очень.
Местное название: jambua, limau betawi, limau bali
Сезон: круглый год
Цена: 3-4 рингита/кг (30-40 руб/кг)
Мандарины (танжерины)
Почему-то мандарины/танжерины в Малайзии дороговаты и их не так много. Видимо их меньше выращивают, чем в Таиланде и на Филиппинах. На вкус такие же.
Местное название: limau langkat, limau kupas, limau wangkas
Сезон: круглый год
Цена: 8-10 рингит/кг
Лонгсат (лонгконг)
В Малайзии лонгконг примерно похож на тайский, не сильно отличается. Внешне он как крупный виноград. Под светлой шкуркой скрывается бело-прозрачная мякоть, которая выглядит как чесночные дольки. Вкус кисло-сладкий.
Местное название: langsat, duku, kokosan
Сезон: июнь-февраль
Манго
Местное название: mangga, mempelam, ampelam
Сезон: март-июнь
Цена: 10 рингит/кг (100 руб/кг)
Манго в Малайзии сильно отличаются от тайских манго и намного хуже, при этом значительно дороже. В Таиланде 20-30 бат/кг, в Малайзии 100-150. В Куала-Лумпур кроме маленьких манго продаются ещё и весьма крупные, некоторые даже больше 1 кг весом! Вкусовые качества сильно уступают тайским шикарным манго.. оттенок вкуса хуже, не такие сладкие и консистенция не слишком хорошая.
Вот так выглядят большие жёлтые манго:
Оранжевые полукруглые манго:
Зелёные манго, самые огромные. Спелые, мягкие:
Маленькие жёлтые манго по 10-15 рингит/кг:
Бананы
Бананов в Малайзии множество сортов. Самые лучшие из них: треугольные бананы и бананы со вкусом вяленых.
Местное название: pisang
Сезон: круглый год
Цена: 1-2 рингита за связку (10-20 руб)
Это треугольные бананы:
Авокадо
В основном малайзиские авокадо маложирные, есть очень хорошие и очень вкусные сорта, с отличным ярким вкусом. Много тёмношкурых авокадо. Некоторые части Малайзии – рай для авокадолюбителей! Например, остров Борнео.
Местное название: avokado, apukado
Сезон: май-август
Цена: от 2.5 до 8 рингит/кг (25-80 руб/кг)
Подробнее об авокадо в Малайзии я писала тут.
Хабью (Cainito, Starapple)
Бывает жёлтого и баклажанового цвета. Круглой формы, размеров меньше яблока.
Местное название: sawo duren, pepulut
Сезон: май-июль
Цена: 8 рингит/кг (80 руб/кг)
Тарап или Маранг (Tarap, Marang)
Этот фрукт выращивается только в двух странах – в Малайзии на острове Борнео и на Филиппинах. Это родственник джекфрута и чемпедака. Он маленький, внешне напоминает ёршик. Когда спелый, легко открывается руками. Внутри белые сегменты мякоти, мягкие, но не настолько как у чемпедака, но намного мягче джекфрута. На вкус напоминают карамель и ваниль.
В малазийской части острова Борнео растёт ещё и красный тарап. Точнее, внешне он обычный, но долки внутри оранжево-красно-розоватые.
Канистэл
Между собой мы называем этот фрукт гусиным паштетом. Именно такая у него консистенция, а также похожий вкус, только этот фрукт ещё и сладкий. Он должен быть достаточно мягким, иначе просто несъедобен.
Сезон: май-ноябрь
Цена: 6-8 рингит/кг (60-80 руб/кг)
Бам-балан
Фрукт со вкусом борща со сметаной и майонезом вместе! Судя по форме, косточке, шкурке и цветку мякоти, это родственник манго, но на вкус и запах – ничего общего.
Сезон: май-август
Цена: 6 рингит/кг (60 руб/кг)
Балду эппл
Внешне этот фрукт напоминает смесь персика и яблока, и он мохнатый как персик. Внутри светлая мякоть, плотная, тянущаяся как нуга. Сладкий и очень сытный фрукт.
Сезон: май-август
Цена: 6 рингит/кг (60 руб/кг)
Салак (змеиный фрукт)
Малазийский салак во много раз вкуснее тайского. Он не кислый, а с приятным фруктом, слегка напоминающим персик.
Сезон: май-август
Цена: 3-4 рингита/кг (30-40 руб/кг)
Маркиза (гренадилла)
Этот фрукт родственник маракуйи, т.е. это плод лианы, внутри с жидкостью со съедобными косточками. Сладенько-кисленький.
Сезон: май-август
Цена: 6-8 рингит/кг (60-80 руб/кг)
Гуава
В Малайзии растёт как обычная гуава, так и бескосточковая. И она такая же твёрдая, как и тайская. Хотя интересный вкус она начинает приобретать только по мере созревания.
Сезон: круглый год
Цена: 4-6 рингит/кг (40-60 руб/кг)
Тамарилло
Это маленькие помидорчики, необычно выглядящие. Внутри в них красный сок, кислый. Нет ничего общего с классическими помидорами.
Цена: 8 рингит/кг (80 руб/кг)
Рамбутаны
Малазийские рамбутаны отличаются по вкусу и внешнему виду от тайских. Это маленькие красно-коричневые плоды, с волосиками. Внутри бело-прозрачная мякоть с одной косточкой.
Сезон: май-август
Дыни
Все тропические дыни не сравнятся с крымскими и узбекскими. Но среди малайских дынь более менее вкусная — это сорт Rock Melon. Вот она:
Топ 10 моих любимых малазийских фруктов
1. Дуриан (в Малайзии он очень вкусный, кремовый, нежный и сладкий, один только недостаток — дорогой)
2. Авокадо (малазийские авокадо – это нечто.. безумно вкусные, при этом нежирные и дешёвые, наяриваю их в Малайзии каждый день)
3. Сметанное яблоко (один из моих наилюбимейших фруктов, как очень нежная сметана, слегка кисленький и сладковатый)
4. Чемпедак (тоже шикарный фрукт, с обалденным ароматом и неповторимым вкусом, довольно-таки плотный фрукт)
5. Треугольные бананы (лучшие из малазийских бананов)
6. Папайя (очень вкусная сочная штука, каждый день была у меня на завтрак)
7. Арбуз (в Малайзии часто бывают не очень хорошие арбузы, но когда приноровишься выбирать хорошие, то они вкуснейшие)
8. Ананасы (маленькие ананасы здесь шикарны, сладчайшие и совершенно не щипят рот; большие ананасы – не то..)
9. Джекфрут (малазийский джекфрут мягкий, как чемпедак, очень необычно)
10. Канистел (экзотический фруктик, много не съешь, но тем не менее вкусный)
Другие малайские фрукты мне не особо приглянулись.. Попробуешь – вроде ничего, но не хочется их есть много и постоянно, в отличие от выше перечисленных фруктов. Правда канистела тоже много не поешь, быстро пресыщаешься им.
«Балду эпл» это сушёная хурма. Живу в Китае и точно знаю что это.
ничего общего с сушеной хурмой. вы чего)))