На данный момент мне известно 6 сортов ананасов в Таиланде.
1) Классические тайские ананасы — сорт Tard Sri Thong (иногда этот сорт называют Phuket Pineapple)
Это самый распространенный сорт ананасов в Таиланде.
— вытянутые длинные
— от 1 до 1,5 кг один плод
— кожура оранжево-желтая, очень колючая
— мякоть не похожа на другие сорта ананасов, она плотная и хрустящая, как капуста, и при этом очень-очень сладкая, ярко-желтого цвета. Даже когда эти ананасы уже переспелые, мякоть все равно вот такая плотная “капустная”.
— очень сладкий сорт
2) Мини ананасы
— очень маленькие, весом примерно 400-500 грамм
— кожура точно такая же колючая, как у предыдущего сорта, только не такая оранжевая, а более желтая
— мякоть тоже такая же, как у предыдущего сорта, плотная, капустной консистенции
— сладкие, но предыдущие еще слаще
— это редкий и дорогой сорт, 100 бат/кг.
3) Крупные толстенькие желто-зеленые ананасы — сорт Sriracha (иногда пишут как Sriarach A)
— крупные плоды, “толстенькие”, пухлые
— вес одного плода от 2 до 3,5 кг
— кожура гладкая, желто-зеленая, чаще всего снизу плода она желтая, сверху зеленая, а в центре плавный переход
— мякоть почти белого цвета, очень-очень мягкая, нежная, сочная и сладкая
— хорошие сладкие ананасы, вторые по популярности в Таиланде после сорта номер 1.
4) Зеленые ананасы
— толстенькие ананасы, примерно такой же формы и размеров, как предыдущие
— вес 2-3 кг
— кожура всегда темно-зеленая, эти ананасы выглядят совершенно незрелыми, и пока не попробуешь их сам, трудно поверить, что они могут быть сладкими
— мякоть белая или светло-светло-желтая, нежная и сочная, как у предыдущего сорта
— я часто наблюдаю, что местные жители Таиланда покупают именно эти ананасы.
В Таиланде этот сорт особенно вкусный, если это домашние ананасы, а не из супермаркета. В супермаркете они кисловаты. Домашние зелёные ананасы можно купить либо где-нибудь возле дороги, либо местные жители продают их вблизи каких-нибудь достопримечательностей – вью поинтов, водопадов и т.д. Или на пикапах одновременно с дурианами, мангостинами и рамбутанами. Продаются они обычно в небольших количествах, от одного до штук 5-7, потому что их срезают именно по мере созревания, а не массово, как для рынков и супермаркетов.
Как же я люблю такие ананасы! Они очень-очень сладкие, сочные-сочные (потом я еще выпиваю ананасовый сок, которого ого-го сколько много остается в тарелке) и наивкуснейшие. Ничуть не уступают моим любимым филиппинским сахарным ананасам-бочкам. А на вид как будто совершенно незрелые. Зато посмотрите какая сочность внутри, это видно даже на фото!
5) Небольшие желто-зеленые колючие ананасы
— ананасы среднего размера, не вытянутые и не “толстые”, нечто среднее
— вес одного плода 1 кг
— кожура желто-зеленая, никогда не становится полностью желтой, даже у самых-самых зрелых плодов
— супер сладкие, один из моих любимых сортов
6) Мини ананасы другого вида
— очень-очень маленькие плоды кругло-квадратной формы
— кожура желтая немного с зеленым
— мякоть желтая, очень сладкая и вкусная
— редкий сорт ананасов в Таиланд, поэтому дорогой
Ознакомьтесь также с сортами филиппинских ананасов, для сравнения.