Прямоугольные оранжевые ананасы-бочки
— четко прямоугольная форма
— размер в среднем 1,5-2 кг
— кожура жёлто-оранжевая, равномерно одного цвета как внизу, так и на верхушке ананаса
— мякоть ярко-жёлтого цвета, очень нежная, тает во рту
— очень-очень сладкие, не содержат кислоты и не разъедают рот
Перепробовав уже множество сортов ананасов, могу с уверенностью сказать, какой сорт мой самый-самый любимый. Это желто-оранжевые ананасы прямоугольной формы. Они имеют желтую кожуру даже с самого верха, хотя у других сортов ананасов верхушка всегда зеленовата и не такая сладкая, а зачастую кисловата. Но эти же ананасы сахарные все полностью! И с полным отсутствием кислинки, а значит ни грамма не разъедают рот. Они настолько вкусные, что хочется назвать их самыми-самыми вкусными в мире!
Отличить этот сорт от других очень легко – у них четко прямоугольная форма, а кожура равномерно желто-оранжевая. На фото очень наглядно видно.
Этот сорт активно выращивает филиппинская фирма Del Monte.
Бывают менее оранжевыми:
Слишком желтые ананасы этого сорта чаще всего кислые (рано сорваны):
Зелёный сорт
Этот выращивают на фермах в городе Кагаян (Cagayan) на филиппинском острове Минданао. Это в нескольких часах езды от главной филиппинской фруктовой столицы — Давао. Эти кагаяновские ананасы очень зеленые! Я сначала даже не хотела их брать, т.к. совсем нездраво они выглядят, абсолютно незрелыми. Но продавщица убедила меня, что они very sweet, и я взяла 4 штучки на пробу. Оказались они очень-очень сладкими и вкусными!! Невероятно! Вкус отличается от филиппинских жёлтых и оранжевых ананасов, сразу заметно, что другой сорт. Мякоть у этих ананасов желтого цвета, точнее средне-желтого (бывают ананасы с белой мякотью и с ярко-желтой). Их вес по 2 кг каждый, форма слегка кругленькая.
Большущие длинные ананасы
— эти ананасы похожи на самый первый сорт, у них схожая кожура, но форма совсем другая – они вытянутые, чем-то даже похожи на морковку по форме.
— мякоть жёлтого цвета, с высоким содержанием кислоты, чаще всего эти ананасы разъедают рот.
Кокосовые сахарные ананасы
Крупные.
Название сорта: Monte Lirio
— прямоугольная форма
— размер от 1,5 до 3 кг
— кожура бывает зелёно-жёлтой, жёлтой, жёлто-оранжевой и оранжевой
— мякоть ярко-жёлтого цвета, нежная, тает во рту
— очень сладкие, низкое содержание кислоты, не разъедают рот
— это самый распространённый сорт ананасов на Филиппинах
Они крупные (в среднем 1,5-2,5 кг) и часто бывают со вкусом кокосовой стружки! Сначала я подумала, что может один такой необычный попался, но оказалось, что они тут все такие, которые вот так вот выглядят, как на фото. Видать, такой сорт. После их поедания ещё и руки очень пахнут кокосовой стружкой. В Таиланде, например, совсем другие ананасы выращиваются, такого сорта нет.
— Мякоть этих ананасов жёлтая (часто бывают белые или светло-жёлтые ананасы).
— Кожура бывает зелёно-жёлтой, жёлтой и даже оранжевой.
— Сладость очень высокая, а содержание кислоты низкое. Поэтому этот сорт ананасов не разъедает рот.
— В этих ананасах есть косточки, находятся они под кожурой и похожи на яблочные, только меньше.
Ананасы на Филиппинах продаются не поштучно, а за килограмм, в отличие от Таиланда. Маленькие ананасы выходят на 15 песо 3а штуку, средние на 20, крупные на 30, а совсем гигантские ананасы на 50 песо. Это 9.6, 13, 19 и 32 руб соответственно.
Сахарные ананасы
Среднего размера.
— внешне эти ананасы похожи на предыдущие, но они небольшого размера, самый максимум 1 кг.
— их кожура бывает зелёно-жёлтого цвета и жёлтого.
— мякоть жёлтая, очень сладкая, с низким содержанием кислоты, нежная, тает во рту
Коричневые ананасы с пальмочкой
Среднего размера.
— в отличие от многих других сортов эти ананасы всегда с ‘пальмочкой’.
— кожура бывает коричневой, иногда с зелёным и жёлтым оттенком.
— мякоть белого и светло-светло-жёлтого цвета, очень сладкая, но с высоким содержанием кислоты, поэтому эти ананасы разъедают рот; мякоть более твердая, чем у вышеуказанных сортов.
Чаще всего этот сорт филиппинских ананасов имеет коричневую кожуру. Но иногда бывает с жёлтым и даже зелёным оттенком. Этот сорт всегда продаётся с ‘пальмочкой’, в то время как почти у всех других филиппинских сортов ананасов эти пальмочки срезаются для посадки новых ананасов.
Мякоть этих ананасов белого цвета, бывает слегка жёлтого. Это такая особенность сорта, мякоть у них никогда не бывает ярко-жёлтой. Но при этом она очень сладкая! Правда в этом сорте содержится более высокое содержание кислоты по сравнению с другими сортами. Поэтому несмотря на их огромную сладость, в итоге рот разъедает довольно-таки сильно.
Слева обалденный ананас Дел Монте (первого сорта), справа обычный коричневый ананас с белой мякотью кисло-сладенький:
Мини ананасы
Название сорта: Sugarloaf
— очень маленькие ананасы
— с очень светлой мякотью, сладкие, с низким содержанием кислоты, не разъедают рот
— кожура коричневая или жёлтая
Овощные ананасы с белой мякотью
Итак, что же из себя представляют овощные ананасы:
— они очень быстро разъедают рот, даже в самом зрелом состоянии, когда они коричнево-желтые или коричнево-оранжевые или просто оранжевые (а фруктовые ананасы могут быть и с зеленой кожурой, но очень сладостными и нещипучими).
— у них твердая мякоть (у фруктовых же ананасов мякоть очень нежная, тает во рту), светло-желтого цвета.
— у овощных ананасов гораздо тоньше стебель, чем у фруктовых.
Они более неприхотливые в выращивании. Они могут расти практически в любой почве, даже каменистой. Фруктовым же ананасам нужны условия получше. Фруктовые ананасы — все, что выше в списке.
Мои статьи про ананасы
— 4 способа, как чистить и резать ананас
— Про сорта ананасов в Таиланде
Памятник ананасу на филиппинском острове Минданао: