Ананасы можно резать разными способами. Я расскажу о двух самых удобных.
1 способ — классический
Это мой любимый способ, он самый удобный и самый быстрый.
1. Сначала нужно срезать у ананаса верхнюю и нижнюю часть.
2. Затем отрезать ‘стенки’. Можно срезать так, чтобы сразу не было глазков, а можно срезать шкурку более тонко, а затем отдельно убирать глазки. Это по желанию. Если нужно быстро почистить ананас, то срезайте сразу все глазки. Я обычно так и делаю. А на видео ниже вы увидите полный вариант чистки ананаса таким способом, с отдельным убиранием глазков.
3. Теперь режем ананас 4 раза вдоль сердцевины, вот так образом, чтобы осталась квадратная палочка-сердцевина. Её мы выбрасываем, т.к. она жёсткая, менее сладкая и в ней содержится основная ананасовая кислота, которая разъедает рот.
4. Получившееся филе ананаса режем на кусочки, любой формы, на своё усмотрение. Например, мне в последнее время стало нравиться резать ананас кубиками. Именно так его удобнее всего есть, вилкой.
Смотрите подробнее видео, как чистить и резать ананас:
2 способ, как резать ананаса:
Такой способ чистки ананасов используется как на Филиппинах, так и в Таиланде. Но это далеко не основной способ, его используются в основном в супермаркетах. А на фруктовых рынках продавцы имеют свои, более быстрые, более удобные и более впечатляющие методы, о которых я и писала ранее. Если приноровиться, то и этот способ станет удобным и быстрым. Достаточно лишь иметь тоненький, длинный и острый нож.
1. Итак, берём ананас и, не очищая его от кожуры, разрезаем на четыре части, вдоль.
2. Срезаем с каждого куска серединку. Она твёрдая и невкусная, а также может разъедает язык.
3. Далее на каждом кусочке делаем надрез ножом вдоль кожуры. Здесь нужно немного потренироваться, чтобы научиться срезать шкурку так, чтобы не срезать слишком много мякоти, но и чтобы не оставить на мякоти глазки.
4. И в завершении получившиеся четыре филе ананаса нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
3 способ чистки ананаса — филиппинский
Это способ для профессионалов. Так режут ананасы филиппинцы. У них свой неповторимый способ, которым не пользуются ни в каких других странах. Но чистят так ананасы далеко не везде, а только специальные ананасовые продавцы, которые стоят на центральных улицах Давао, а также на больших фруктовых рынках. Особенно много их возле торговых центров, таких как Gaisano Mall и Victoria Plaza Mall. Во всех же остальных местах ананасы чистят обычным способом, таким же как в Таиланде.
Итак, филиппинский способ чистки ананаса:
1. Срезать верхушку и низ ананаса.
2. Держа ананас в руке, сделать надрез ножом сразу под шкуркой, по всему ананасу (не срезая слишком много мякоти ананаса).
3. Сделать 4 надреза вокруг сердцевины ананаса (чтобы потом убрать её).
4. Снова прорезать ножом под кожурой ананаса (по кругу).
5. Разрезать ананас вдоль, через кожуру, чтобы получились маленькие кусочки.
6. Сложить получившиеся кусочки ананаса в пакетик.
7. Кушать палочкой.
Подробно смотрите на видео. Какие-то ананасовые продавцы делают это быстрее, какие-то медленнее. Кстати, покупая у них ананасы, предоставьте выбор им. Они очень хорошо разбираются, какие именно ананасы очень сладкие. Главное сказать им, что важен нужен very sweet ананас.
4 способ чистки ананаса — тайский и вьетнамский
Сначала очистить ананас от кожуры, затем вырезать все глазки. Ананас получается в виде спирали. Это самый медленный из всех способов, но тайцы чистят ананасы только так.
1) Срезаем кожуру, поминимуму, оставляя глазки:
2) Вырезаем глазки, удобнее делать это под наклоном, как бы по спирали:
Получается вот так:
Способы нарезки ананаса после срезания кожуры
— Длинными дольками, во всю длину ананаса. Таким способом часто режут ананасы азиаты. Кусать такой ананас не очень удобно, могут заболеть уголки рта. Обычно я руками отламываю маленькие кусочки от этих больших. Поскольку ананасы здесь очень спелые и сочные, то отламываются они легко.
— Маленькими треугольниками. Это для меня самый удобный способ. От такой нарезки никогда не травмируются зубы, не нужно откусывать от больших кусков, а сразу есть вот такие маленькие. Удобнее некуда! Такой способ нарезки ананасов применяется в супермаркетах в тропических странах.
— Четвертинки ананаса без серединки. Это тоже очень удобный способ, один из самых удобных. Сначала очищенный ананас режется на 4 части, вдоль. Потом из каждой части срезается серединка ананаса, а потом это всё нарезается на небольшие куски. Получается ананасовое филе!
— Кружочками. Конечно, такой ананас выглядит очень красиво, но есть его не так уж удобно, запросто можно обжечь уголки рта, даже если ананас супер спелый. А также течёт слишком много сока.
— Способ из супермаркетов.
— Как шашлык
— И последний способ — как есть ананас без ножа. Это должен быть суперспелый ананас, вызревший на кусте, иначе у вас ничего не получится. С ананасами из супермаркетов проделывать это не рекомендуется, поскольку можно сильно обжечь рот и испортить зубы.
Самый экономичный способ нарезки ананаса – это тайско-филиппинский, когда ананас выглядит как спираль. При этом способе остаётся наибольшее количество мякоти. Правда чистка таким способом занимает больше времени. В Таиланде ананасы чистят только так и никак иначе, а на Филиппинах выдумывают различные креативные способы.