Самодельные сыроедческие суши-роллы по-тайски

На днях мы ели… самодельные суши-роллы;) Основой вместо риса у нас был тот нежный корнеплод, который использовался в сингапурских роллах (в Таиланде в супермаркетах он называется yams fruit, хотя это никакой не ямс). А добавляли к основе морковку, свеклу, сердцевину пальмы, листики мяты и салат латук. Это самый удачный вариант. Пробовали также вместо основы использовать сердце пальмы, молодой кабачок и цветную капусту, но вкуснее всего получилось именно с этим белым сочным корнеплодом. Сережа также ел вариант роллов с авокадо – говорит, что с ним еще вкуснее. В качестве соуса использовали кокосовую воду, блендеренную с имбирем и лаймом. В сами роллы добавляли чутка натурального яблочного уксуса, лишь сбрызгивали им. А нори, кстати, были несырые – на них было написано roasted seaweed (т.е. жареные водоросли). Видать их было так мало по сравнению со всеми остальными сырыми ингридиентами, что мы оба не почувствовали ничего не так)) Кстати, у меня не возникло ни малейших угрызений совести по поводу несырых нори, вот уж не знаю почему. Прям как в моих снах, регулярно снящихся мне на протяжении этих 4.5 лет сыроедения, в которых я поедаю всяческие приготовленные блюда, в том числе мясо, как будто так и надо, и лишь думаю о том, что это ж получается я людей обманываю, называя себе сыроежкой.

Самочувствие после роллов было отличным, как будто фруктов поела. Но мне их было мало, а больше уже не лезло, поэтому я переключилась на сердце пальмы, которое могу есть бесконечно!)))

Вот какие 4 вида основы для суши-роллов мы использовали (вместо вареного риса) – слева цветная капуста, сверху молодой цуккини, справа сердцевина пальмы, внизу тропический корнеплод, с которым получилось вкуснее всего:

Сердце пальмы – мммм! Эта штука идеально заменяет сыр Филадельфия.

Вот как этот овощ-основа выглядит со вспышкой и без (ну очень нежный!):
DSC_9302

DSC_9303

Еще вот такие росточки семян подсолнуха добавляли.

Тут на фото вышеописанный соус, но с добавлением мяты (без нее лучше!!).

А это помидоры, блендеренные с имбирем – очень даже;)

Кулинарили вдвоем))

Авокадный вариант:



С цветной капустой в виде основы:

А это вариант со свежими водорослями. Они придают роллам рыбный вкус. Об эффекте от них расскажу ниже…




Так вот… сырые водоросли. От многих сыроедов, живущих в тропиках, я слышала о том, что эти свежие водоросли очень вкусные и что от них классно. И тут мы увидели их на рынке и решили добавить в наши роллы. Уточняю – первые самодельные суши-роллы мы делали без этих водорослей и от них мне было супер, а на следующий день сделали с этими свежими сырыми водорослями. Так вот, сначала было вкусно, а потом я почувствовала, что мне уже мерзко от этих водорослей, что их вкус меня жутко напрягает, что я кроме этого ужасного вкуса больше ничего не чувствую! Проснулась ночью от того, что подташнивало… И на следующий день было тошнотство аж до самого обеда! И меня воротило от одной только мысли об этих водорослях. Буууээээ… Жесть… Только лишь днем полегчало и стало также бодро и круто, как было раньше. В общем, только после обеда я смогла подумать об этих водорослях без испытывания аццкого отвращения. Больше их ни за какие коврижки не съем, ни грамма. Причем Сереже они отлично пошли. Настолько вот разные организмы))) Кстати, от пережора дурианов и авокадо мне все равно хуже было. Вот как выглядят эти водоросли (на вкус и по консистенции, кстати, как икра):

Честно говоря, вот тянет меня на фрукты и все тут. Жизни своей без них уже не представляю!))) Хоть и от безводорослевых роллов мне отлично, но как-то вот не тянет их часто есть.

Как приготовить сыроедческие роллы-суши по нашему рецепту

Сейчас я вам подробно расскажу наш рецепт приготовления сыроедческих роллов-суши))) Сама я их уже давно не ем, а Сереже и родителям иногда готовлю, им очень нравится))) И самочувствие у Сережи от них отличнейшее!

Вот что нам понадобится:

— нори (а в идеале гимбаб, т.к. нори это жареные листы морской капусты, а гимбаб — высушенные)
— ямсфрут (если не можете его достать, то замените дайконом или цветной капустой)
— листики мяты
— свекла
— морковка
— дайкон
— имбирь (немаринованный!)
— огурец
— авокадо
— лайм
— по желанию: соль, горчица

Ямсфрут, свеклу, морковку, дайкон и имбирь нужно потереть на терке.
Огурец и авокадо нарезать длинными ломтиками.

Этапы:
1) Берем циновку, кладем на нее нори/гимбаб, глянцевой стороной вниз, примерно 0,5 см от края. Кладем “рисовую основу” — ямсфрут (или дайкон или цветную капусту), выжатый от воды (просто руками). Если вам не плохеет от соли, эту “рисовую основу”, отжатую от воды, можно посолить. Сереже, например, отлично от морской соли, а я даже проверять не хочу)))

2) Сверху кладем листики мяты. Чем их больше, чем ярче будет вкус получившихся роллов.

3) Затем свеклу.

4) Морковку.

5) Дайкон

6) Имбирь. Здесь на фото он порезан кусочками, но намного лучше оказалось натереть его на терке – тогда роллы лучше режутся;)

7) Огурец

8) Авокадо

9) Выжимаем лайм

10) Закручиваем ролл. Надавливаем и утрамбовываем. Оставшийся кончик смачиваем водой.

11) Получается вот такой ролл

12) Режем его на 6 кусочков, смачивая нож в воде. Сверху можно помазать горчицей, о которой я писала здесь.

Мне безумно нравится добавлять в роллы сердце пальмы, оно добавляет вкус сыра Филадельфия. Но Сереже больше нравится без этой штуки. Дело вкуса;)

Кстати, вот так выглядит ямсфрут:
IMG_0466

DSC_9303

DSC_9302

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Waliks автор

    так-то оно так:) я, кстать, и не собираюсь так постоянно питаться, один раз поела и усе:)

    Ответить
  2. ололонори

    ты конечно можешь говорить что один раз поела и всё (кстати, так все оправдывают срывы…именно такой фразой..), только у тебя тенденция , следом за одной несъедобной фигней съесть другую (грибы например твои). ты ж вроде утвердилась в фрукторианстве, чё тебя так шкивает от него в блюдоманское веганство? то винегар, то орехи, то нори, а теперь ещё и грибы…

    Ответить
    1. Waliks автор

      але? я грибы все эти 4.5 года периодически ем))) вы новичок видимо, не в курсе))

      Ответить
  3. ptaschka

    Тропический овощ-основа случайно не хикама?

    Ответить
    1. Waliks автор

      Она самая))) я раньше не знала названия))

      Ответить