• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
17.04.2014
Автор: Метки:
Рубрики: Сыроедение|

Спайси-Краби-салат – рецепты на сыроедении

Последние несколько дней мне понравилось есть острый салат, причем содержащий 3, а то и 4 острых компонента. Рецепт я придумала сама, взяла те продукты, которые я приглядела на рынках в Краби, где мы сейчас живем, и которые вызывают у меня аппетит. Отсюда и название салата — Спайси-Краби-салат.

Ингредиенты:

— сердцевина пальмы
ямсфрут
— белокочанная капуста
— краснокочанная капуста (вроде кольраби)
помидоры
— огурцы
— морковка
— дайкон или редиска
— имбирь (сырой!)
— перчик чили (немного)
— листья салата (lettuce | салат-латук)

Самый главный, на мой взгляд, ингредиент этого салата, это сердцевина пальмы. Это белая нежная штука с самой верхушки пальмы (скрытая под пальмовой корой, конечно же), выше которой уже растут листья. Она делает салат по-настоящему вкусным, придает ему особенный вкус, да и дает особенную консистенцию. Один раз на рынке не было сердцевины пальмы, и без нее салат получился невкусным… точнее не очень вкусным, уже совсем не то. Сердце пальмы нужно нарезать кубиками. В салате эта вкуснятина заменяет сыр/брынзу, а также добавляет ореховые нотки. Кстати, очень много где сердцевина пальмы продается в консервированном виде. Ну это так, для справки. Называется ‘Hearts of Palms Canned’.

Еще мне понравилось добавлять в этот салат ямсфрут. Это тропический корнеплод с очень сочной белой мякотью, легко чистящийся. Без него данный салат тоже отличнейший, так что этот продукт необязательный, но желательный. Его нужно натереть на крупной терке. Выглядит ямсфрут вот так (кстати, в разных странах этот корнеплод походу называется по-разному):

Помидоры нужно нарезать кубиками, а если используете черри, то пополам.
Огурцы колечками или полуколечками.
Морковку натереть на крупной терке.
Дайкон тоже натереть на терке, только на мелкой.
Капусту обоих видов нарезать соломкой.

Теперь делаем заправку. Для этого нам понадобится блендер. Мы, кстати, как купили его тогда на Ломбоке пару месяцев назад для зеленых коктейлей, которые уже, кстати, перестали пить (пили всего месяц), так теперь приспособили его для салатов. Итак, блендерим помидоры, немного перчика чили (если совсем острый, то отрезаем его чуть-чуть, буквально размером с кончик ножа), натертый на крупной терке имбирь (это помогает ему наилучшим способом измельчиться). Заправляем получившейся смесью салат, перемешиваем все и сверху кладем салат-латук (lettuce), крупными листьями. Готово!

Никакой соли сюда добавлять не нужно, вкус и так яркий. Можно еще сырых грибов туда добавить (шампиньонов или шитаке). Кстати, несколько раз я добавляла в этот салат ‘дижонскую’ горчицу из банки. В ее составе – вода, сахар, семена горчицы, уксус, сахарно-тростниковый сироп и специи. Никаких вредных пакостей в ней нет, соли тоже. Самочувствие не ухудшает, проверено мною. Вот такую:


А разок я добавила еще порошок семян горчицы – отличный вкус получился, а главное отличное потом самочувствие))

Это минимальная порция Спайси-Краби-салата, которую я ем:

DSC_9712

Кстати, по возвращению домой мы планируем купить профессиональный блендер. Еще пока думаем, какой именно. Дело в том, что этот, которым мы пользуемся сейчас, очень слабый… всего 300 ватт. Мне приглянулся блендер от Made in dream. Так что скорее всего возьмем его!

Всем успехов в сыроедении!

Нравится