За все время моей жизни в Азии я замечаю на рынках цветки бананов. Как-то, помню, спросила про них у филиппинки, а та сказала, что их едят только в приготовленном виде. Поэтому интерес к ним у меня пропал на долгие годы. А тут недавно мы были в кафешке, и там я углядела сыро-салат из банановых цветков. Меня это сразу заинтересовало – оказалось, что там действительно использовались именно сырые цветы бананов. А потом я узнала, что сырыми их едят даже чаще, чем вареными))) Обычно – нарезают в салаты.
Сейчас я расскажу, какие именно “запчасти” бананового цвета употребляют в пищу и другие подробности.
Едят в банановых цветах только внутреннюю светлую часть, т.е. сердцевину. Бордово-фиолетовую кожуру выбрасывают. Тычинки тоже съедобны, но мне лично они не понравились на вкус… поэтому для меня в цветках бананов интерес представляет только сердцевинка.
Поэтому снимайте с цветка банана листочки, пока не дойдете до светлой части, т.е. пока не кончатся бордовые лепестки. А в эти бордовые чащечки, кстати, можно потом сервировать получившийся бананово-цветочный салат – очень симпатично получается)))
Сердцевину бананового цветка (светлую) нарезают тоненькими кольцами. Внимание — буквально секунд через 30 они начинают темнеть. Так что если вы хотите, чтобы банановые цветки оставались светлыми, то можно положить их минут на 20 в лимонную воду (просто выжать в воду половинку лимона или меньше). Но нам лень было это делать, и мы позволили им потемнеть))
Дальше можно добавлять получившийся продукт к любому салату))) Капустному, помидорно-огуречному, папайя-салату и т.д. и т.п. Все зависит от вашей фантазии! Тем более банановый цветок не испортит ни один салат)))))) А улучшит – очень вероятно.
Кроме использования в салатах, банановые цветки варят. Минут 20, максимум 30. Азиаты говорят, что это супер-продукт для женщин, точнее для кормящих мам, у кого мало молока.
Так цветки банана выглядят в закрытом виде:
Раскрытый банановый цветок:
Съедобные части:
Нарезание сердцевинки и процесс ее потемнения:
Тычинки (которые мне не понравились):
Добавляем в салат (без опускания в лаймовую воду):
Ням-ням!