Сыроедческие хлебцы – супертема!

Сыроедение

Вчера я оценила сыроедческие хлебцы – вкуснота! У Сережи уже давным-давно имеется дегидратор, только вот мы не пользовались им уже сколько лет, а тут решили сделать хлебцы. До чего ж вкусными они получились! Делали по разным рецептам – все вкусно. Причем вкус до безумия яркий, я уж не представляю куда там еще соль добавлять. И вообще, если б мы не сами готовили эти хлебцы, а кто-то бы угостил нас ими, то я бы подумала, что там 100% есть соль и какие-то усилители вкуса. На самом же деле супер-яркий вкус получается благодаря дегидрированию.

Сейчас поделюсь с вами рецептиками. Сначала мы сделали Пиццевые хлебцы, рецепт которых нам рассказала одна из моих читательниц, за что ей большое спасибо. И не обманула ведь – в самом деле так похоже на пиццу по вкусу и аромату!!!
— лен
— семечки подсолнуха
— лук
— морковь
— помидоры
Улет!!!
В идеале лен нужно смолоть на кофемолке и уже потом добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Затем добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковкь и семечки. Но у нас нет кофемолки, поэтому мы взблендерили замоченный лен и добавили туда все остальные ингредиенты.
(льна и семечек примерно поровну, моркови с помидорами тоже, но следить, чтобы не слишком жидко было, лука можно от души, он сушёный фактически не чувствуется | примерно на стакан льна — стакан семечек, 2 морковки, 4 помидора и большая луковица. Но это навскидку, а так надо в процессе готовки пробовать и оптимизировать).

Далее, Тыквенные хлебцы
Тоже супер-вкусные)))
— тыквенные семечки
— лен
— семечки подсолнуха
— лук
— чеснок
— кориандр
— хмели-сунели
— орегано

Хлебцы ‘Бородинские’
Аналогия бородинского хлеба. Так похоже!
— лен
— морковь
— сельдерей (стебли)
— чеснок
— лук
— острый перец
— лимон
— тмин
— кориандр

Гречневые хлебцы
— зеленая гречка (просто замоченная или слегка пророщенная) – 200 г
— лен – 100 г
— кориандр

Капустно-морковные хлебцы
— лен
— морковь
— белокочанная капуста
— сельдерей
— чеснок

Вот так готовятся сыроедческие хлебцы:
Намазываем их тонким слоем на сетчатую подложку дегидратора и сразу нарезаем, т.к. если сделать это потом, то будут одни крошки… Сушим при температуре 38 градусов. Ставим сушиться часов в 21-22, а готовы они утром следующего дня или к обеду, в зависимости от толщины хлебцов. В общем, тема! Жира в них как-то не ощущается, ну по крайней мере мне. Скрытые жиры тут. Ешь и не чувствуешь их.

Сыроедные сэндвичо-бургеры

Вот такие суперские сыроедные сэндвичо-бургеры мы делаем из raw-хлебцов, точнее Сережа делает их себе, а я у него чутка отъедаю, т.к. мне это слишком жирно. Не могу позволить себе много жира;) Хотя вкуснятина нереальнейшая! Как мы делали сырые хлебцы я писала выше. А сэндвичо-бургеры делали во как – на хлебец намазывается авокадо, взблендеренный с шампиньоном, либо просто авокадо, если у него сам по себе яркий вкус (нам после Азии тутошние авокадо бледноваты во вкусе), далее петрушку (она отлично прилипает к авокадо), затем чуть-чуть репчатого лука (можно и без него, тоже улет!), потом дегидрированный помидор, дегидрированный шампиньоны, сверху огурцы, ну и в завершении лист шпината и еще один хлебец.

Оооо, как же вкусно это получается!!! Аж не верится, что здесь нет соли, что все сырое. Если честно, я и не думала, что сыроедческие блюда могут быть ну настоооооолько вкусными. Но как по мне, так это еда не на каждый день, а для разнообразия что ли. Хотя если б я не набирала лишний вес от высокожировой еды, то вероятно трескала бы их каждый день, кто знает)))

Хлебцы, высушенные на солнце, + паштеты к ним

В последнее время мы с Сережей каждый день едим вкуснейшие самодельные хлебцы и паштеты-помазочки)))) Причем хлебцы делаем без всяких дегидораторов! От дегидратора используем только круглые сетчатые подносики, т.к. на них удобно выкладывать тесто для хлебцов. Мы протестили всякие разные рецепты, и я хочу поделиться с вами самыми вкусными))

Начну с хлебцов. Больше всего нам понравились хлебы “пиццевые” и “пирожки с капустой”. Кофемолки у нас нет, так что мы все делали в блендере. Хлебцы высыхали от 3 до 5 часов в зависимости от интенсивности солнышка. Это же еще быстрее, чем в дегидраторе! Экономия электроэнергии + зарядка пищи энергией солнца)))

Хлебцы «пирожки с капустой»:
— чечевица замоченная (1 стакан в сухом виде)
— лен сухой стакан
— помидоры
— морковь
— лук
— капуста белокочанная
Чечевицу мы замачивали (лучше делать это с вечера, чтобы она была ‘готова’ к утру). Лен брали сухой и добавляли его в блендер в последнюю очередь (в кофемолке, наверное, еще проще будет, хотя не знаю, не пользовалась ею ни разу в жизни, хах). Лука можно добавлять много-много, он совсем не ощущается при высушивании, зато добавляет яркости вкуса. Соль не добавляем. Воды тоже не добавляем, вместо нее помидоры)))
Все это блендерим, намазываем на поднос, сразу разрезаем на кусочки (чтобы потом хлебцы не ломались и имели хорошую форму) и выкладываем на солнышко.
Ооочень вкусно получается! Причем мне даже больше нравятся слегка недосушенные хлебцы, тогда это вообще улет!!)))) Вкус пирожков с капустой!! А когда полежат день, то исчезает этот пирожковый вкус.

Хлебцы «пиццевые»:
— семечки сухие 1 стакан
— лен сухой 1 стакан
— помидоры
— морковь
— лук
Тоже вкуснотище! Вкус пиццы! Особенно когда эти хлебцы чуууть недосушены и в них много лука)) Мммм!

А теперь рецепты паштетов:

Улетнеейший хумус:
— нут пророщенный
— помидоры
— болгарский перец
— чеснок
— арахис замоченный
— кунжут сухой
— соль гималайская или другая
Мега-вкусно получилось! А когда мы добавили туда еще имбирь, кинзу и базилик, то, ааааа, наивкуснейше!!!!))))) Как будто это из какого-то суперского сыроедного ресторана помазочка.

Льняной паштет:
— морковь
— перец болгарский
— помидоры
— руккола
— сок лимона
— мед
— чеснок
— чутка гималайской соли
— лен 1 стакан
— вода полстакана
Лен, опять-таки, можно смолоть в кофемолке, а можно добавить его сухим в блендер, уже в конце. Блендер должен быть очень мощным, иначе ничего не получится, либо придется добавлять много воды, а это уже не то…
Очччень вкусно! Даже внешне эта штука напоминает паштет)))))
Еще вариант – добавить свежих шампиньонов, зеленого лука и чутка вакаме. Грибы лучше добавлять в самом конце, чтобы они были порублены крупнее, чем все остальное. Сельдерей тут также будет очень в тему;)

Самодельная горчица:
— Семена горчицы — желтые и чуть-чуть коричневых, замоченные в тепло-горячей воде и взблендеренные. Или горчичный порошок. Или зерна горчица, смолотые в кофемолке.
— Уксус натуральный (яблочный, например)
— Мед
— Лук репчатый
— Соль
— Масло
— Корица (и можно гвоздику)
— Вода
Все это взблендерить. Я вообще не любитель горчиц, но эта мне понравилась! Правда я ее если добавляю, то чуууточку, т.к. я в отличие от Сережи не жалую острого)))

Вот так мы намазываем хлебцовое тесто на сетчатый поднос из дегидратора и сразу делаем разрезы:

Еще мы делали пшеничные хлебцы на мясорубке. Просто перемололи пророщенную пшеницу, а потом добавили туда укроп.

Тесто:

Получившийся хлебец:

Эти хлебцы всего за час…пересохли!!! и вообще получились не очень. Зато безжировые. Этот пшеничный вариант можно доработать про желании. Добавить туда лука, помидоров, морковь))

А это мы попробовали сделать пиццевый рецепт на мясорубке. Получились цельные зерна.. примерно такие же хлебцы продаются в сыроедных магазинах и некоторых кафе. Не очень. Цельноперемолотое лучше!

А это льняной паштет)) Можно делать разные версии – и пожиже и погуще. Слева более густой, справа более жидкий:

Берем хлебцы, помидоры, огурцы и зелень – и делаем вкуснятину!! Сэндвичи-бургеры)))

А это выше описанный хумус. Ммммм! Мой фаворит!!!! Нечто как вкусно!

Самодельная горчица.

А теперь делаем бургеры-сэндвичи))) Как же вкусно!!! И на 100% raw;) и homemade!

Мне нравится мазать паштет/хумус/помазочку как сверху, так и внизу бутера.

И только с огурцами вкусно, и только с помидорами, и с тем и с другим))

Мммм! Нямз! Объедениеее!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Viktorija

    Разве фрукторианцы едят хлебцы?

    Ответить
    1. Waliks автор

      едят если хотят))))

      Ответить
  2. chu

    А можно узнать модель вашего дегидратора или ссылку на него?
    По виду похож на Беломо, но у него подложки другие и нет сеток.

    Ответить
  3. chu

    Оля Бойко, у Седоны t* воздуха на 8-10*С ниже установленной, в этом причина закисания.
    Вот пруф https://www.youtube.com/watch?v=irtvQrP-B8E
    А энзимы гибнут при t* свыше 48.8 и 40*С это обычный глупый миф.
    В инструкции к Экскалибуру есть пояснения.

    Ответить