Красный вьетнамский фрукт-ягода Годжи

Сегодня в столице Вьетнама, городе Ханой, мы попробовали еще один необычный вьетнамский фрукт. Называется годжи. А также иначе его называют «Тибетский барбарис». Это как будто что-то среднее между фруктом и ягодой. Один килограмм такой штуки стоит 100,000 донгов (что соответствует 146 рублей).

Вот что продавщица делала с этим фруктом прежде, чем дать нам его попробовать. Прощу прощения за качество видео…

Фрукт этот очень мягкий на ощупь и очень нежный. Едят его с кожурой. Какой он на вкус? Сложно описать. Но он точно не противный, в нем нет вообще ничего отталкивающего. Сладкий, но не приторный, с очень легкой еле уловимой кислинкой. Это сочная штука и в то же время невероятно мягкая, просто нежнейшая.

Вот такой этот фрукт внутри. Цвет кожуры и цвет мякоти особо не отличается.


Мякоть очень легко отделяется от косточки.

В общем, надо сказать, что штука это неплохая. Иногда поесть можно. Меня очень впечатлила эта нежнейшая консистенция. Такой консистенции я точно не встречала больше ни у одного фрукта и ни у какой ягоды.

Видимо, этот фрукт-ягода растет только на севера Вьетнама, потому как на юге мы его не встречали. Да и вообще, ягодам неклиматно расти в такой сильной жаре, как в южных тропиках. А в северных же тропиках климат очень сильно отличается.

В английском языке называется этот фрукт wolfberry, goji berries или просто goji. В переводе означает дереза обыкновенная, звучит как годжи. Относится он к семейству пасленовых, куда входят помидоры, баклажаны, картофель, белладонна, перец чили, табак и т.д. Растёт годжи в Китае, Тибете и Монголии, но в наибольших количествах в Китае. Фрукт содержит много калия, кальция, цинка, селена, витамина С и много чего другого полезного. По всему миру годжи чаще всего употребляют в виде сухофрукта.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий