На Новый год мы готовили сыроедный Оливье, и он получится на удивление очень (!) похожим на оригинал. Трудно было в это поверить! Ведь ингредиенты-то, казалось бы, такие простенькие, ничего сверхестественного, а также ничего противоречащего сыроедению.
Вот какие продукты вам понадобятся (в скобках указано то, что они заменяют в классическом Оливье):
— незрелая папайя {вареная морковка}
— огурец {соленые огурцы}
— авокадо {картошка, колбаса, яйца и майонез}
— мелко нарезанный зеленый (!) лук
— еще можно добавить свежий зеленый горох или замоченный горошек или замоченный маш {горошек консервир}
Мы не нашли в Индонезии горошка, замочили маш, но он не успел окончательно размокнуть, поэтому наш Оливье получился без бобовых. И, надо сказать, получился суперским! Уж не знаю, какой он был бы с горохом или машем, но без них точно отличнейший.
Идея положить в сыроедческий Оливье недозрелую папайю пришла мне от воспоминаний о том, как моя сестра впервые попробовала папайю и сказала: “Фи, ничего особенного, как вареная морковка”. Поэтому мы купили твердющую папайю, которой еще лежать и лежать для того, чтобы есть ее отдельно, и она чудесно вписалась в Оливье. Самая настоящая вареная морковка получилась! Особенно в сочетании с зеленым луком, ну очень необычный вкус получился. Если папайи вам не найти, думаю можно заменить обычной морковкой, только выбирайте самую-самую молоденькую и тоненькую, иначе она будет жесткой, и тогда салат не будет похож на Оливье.
Один авокадо (или половинку, в зависимости от его размера) нужно выбрать супер-вкусного сорта с ярчайшим вкусом и неперезрелый, т.е. чтобы его можно было нарезать кубиками и он не терял форму. Второй авокадо может быть любого сорта, пусть даже самого примитивного и неблагородного, главное чтобы в очень спелом виде, чтобы его легко было превратить в кашу, тогда он выступит в роли майонеза. Вообще авокадо – уникальнейший и ценнейший продукт в сыроедении! В салатах он заменяет и вареные яйца, и майонез, и вареную картошку, и сливочное масло, и растительное масло, и сыр, и даже колбасу!
Огурцы нужно нарезать кубиками, лучше срезать с них кожуру. Папайю, кстати, тоже нарезать аккуратными кубиками.
Лук должен быть исключительно зеленым, т.к. белый и фиолетовый репчатые луки не дадут нужного вкуса, и салат опять-таки не будет похож на Оливье.
На фотографии – идеальный супер-вкусный Оливье, очень похожий на оригинал. А это не совсем удачный, тоже вкусный, но мы добавили туда дикий лук, т.к. кончился обычный зеленый, и вкус получился другим… неоливьешным.