О Пуэрто Принцесе
Здесь я собрала немного информации о столице Палавана – городе Пуэрто Принцесе. Пока только то, что известно мне на данный момент.
— Изначально город назывался Пуэрто де ла Принсеса, потом его сократили до Puerto Princesa.
— Пуэрто Принцеса считается самым чистым и красивым городком на Филиппинах.
— Это столица острова Палаван и административный центр всей провинции Палаван.
— Населенность Пэурто Принцесы около 200,000 человек.
— В двух часах езды от Пуэрто Принцесы находится самая длинная в мире подземная река. Этим и знаменит этот город. А также водопадами, крокодиловой фермой, садом бабочек и т.д. Читайте подробнее обо всех экскурсиях в Пуэрто Принцесе.
— Город Пуэрто Принцеса защищен горами, как говорят местные жители, и это защищает его от тайфунов и других ненастий.
— Пик туристического сезона в Пуэрто Принцесе зимой, когда постоянно стоит солнечная погода, дождей почти нет. Летом здесь low season, больше дождей и меньше туристов.
— Этот город получил такое название в честь принцессы Эулалии де Бурбон (дочь Изабеллы II Испанской), которая основала его в 1872 году.
— Город Пуэрто Принцеса расположен в самой середине острова Палаван. Ближайшие острова – Панай и Замбоанг.
— Испанцы поселились здесь в 1872 году, построили там морской пост и начали исследование местности. А сам остров раньше назывался Парагуас, а название Палаван он получил после 1911 года, когда сюда приехали американцы.
— В Пуэрто Принцесе больше всего говорят на языке тагалог. Но есть и другие языки здесь, например смесь бисайи и испанского. Каждый местный житель здесь говорит на английском языке, причем очень хорошо.
— В Пуэрто Принцесе есть очень красивая набережная и пляжи (самый лучший из них White Beach, который также называют Pristine Beach).
— Также здесь есть аэропорт с одноименным названием.
— Есть фруктовые рынки, с нормальными ценами и очень-очень вкусными фруктами. Про про фрукты в столицу Палавана читайте здесь.
— В Пуэрто Принцесе нет такси. Общественный транспорт здесь – большие трайсиклы. Цена поездки 8 песо с человека. Водители не наглые и никогда не требуют больше, в отличие от острова Самал. И это странно, ведь туристов здесь гораздо больше, чем на Самале, хотя и все равно не много.
— Местные жители Пуэрто Принцесы очень и очень добрые и отзывчивые. Совершенно не наглые, очень приятные. И не смотрят на туристов с дикостью, в отличие от Самала и Давао.
— Неподалеку от аэропорта здесь есть офис, где можно продлить визу (подробнее).
— Здесь есть много отелей, по самым разным ценам.
— Здесь очень разнообразные деревья и зелень. Не только пальмы, как ни странно. И это очень сильно отличает Пуэрто Принцесу от Самала и Давао.
— Темнеет здесь в 19 часов, как и в Таиланде. А в других частях Филиппин, например на Самале и в Давао, темнеет в 18 часов.
— С интернетом в Пуэрто Принцесе не беда. Во всех отелях и во многих ресторанах есть wi-fi. Скорость, конечно, ниже, чем в России, но на Филиппинах в принципе очень редко можно встретить очень высокую скорость интернета.
А теперь немного фото улиц Пуэрто Принцесы.
Где мы остановились в Пуэрто Принцесе — отель Dallas Inn
Я вычитала в интернете, что неплохой вариант где можно поселиться в Пуэрто Принцесе это отельчик Dallas Inn. Находится он, можно сказать, в центральной части города, что очень удобно. Плюс, рядом с ним есть целых два фруктовых рынка. Один направо, другой налево. Причем в пешей доступности.
Водитель трайсикла в аэрорту на слух понял мое Даллас Инн (обычно приходится писать на бумажке) и отвез нас туда за 50 песо. Проживание здесь троим человекам стоит 900 песо за комнату в сутки, т.е. 300 с человека.
Комнатка вообще крохотная. А когда есть три чемодана, то вообще развернуться негде. Но, в тесноте да не в обиде. Кровать двухэтажная, но очень просторная, есть где развалиться, и на каждом ярусе по вентилятору. Хотя мне и без него было нисколько не жарко спать.
На стене в комнате висят расценки с экскурсиями из Пуэрто Принцесы. Заказать их можно прямо отсюда. Причем здесь написаны точно такие же цены как и везде по городу, а берут они с каждого человека на 200 песо меньше. Плюс, написан пароль от бесплатного вай-фая.
Я заказала здесь кокосы, 17 песо за штуку. Доставили моментально. Я обалдела от того, какие они вкусные! Самальские, Даваошные и Манильские отдыхают. Серьезно!
В холле отеля висит карта мира, и приезжающие сюда люди отмечают откуда они приехали. Из Иркутска уже был отмечен один человек.
Набережная в Пуэрто Принцесе
В столице Палавана, городе Пуэрто Принцеса, очень красивая набережная. Она сама по себе очень уютная, плюс здесь шикарный вид на горы! Гуляешь и не перестаешь удивляться этой красоте. Мы пошли туда в очень удачное время – застали закат. Темнеет здесь в 19 часов, и мы вышли примерно в 18. Пока мы гуляли там и фотографировались, чудесные виды постоянно менялись и беспрерывно впечатляли нас.
Вышли мы из отеля сразу же после дождя, поэтому на фото все улицы будут мокрыми, не удивляйтесь.
В нашем отеле Dallas Inn висит карта, и по ней видно как пройти к набережной (всего 5, максимум 10 минут пешком). Отель обозначен цифрой 6. Набережную филиппинцы называют Baywalk.
Ох уж эти горы, как же я их люблю! Глаз оторвать невозможно. До чего же здесь обалденная атмосфера! Слов нет. Это надо прочувствовать!
Это летняя набережная:
Это зимой:
Вдоль набережной есть небольшие кафе, и там можно купить молодые кокосы, по 25 песо за штуку. Здесь они такие же шикарные как и всюду в Пуэрто Принцесе.
Экскурсии в Пуэрто Принцесе. Что посмотреть
Расскажу немного о том, какие экскурсии предлагаются из города Пуэрто Принцеса.
Подземная река (Underground River)
Сюда входит 2-часовая поездка на мини вэне с кондиционером (2 часа туда и 2 часа обратно), 20 минут на моторной лодке и потом 45 минут на лодке с веслами по самой подземной реке, оплата за пермит (разрешение поестить подземную реку), ланч и услуги гида.
Экскурсия длится с 7 утра до 15 часов. Это немного напоминает одну из экскурсий в Таиланде, только здесь намного более впечатляюще. Во-первых, подземная река действительно очень длинная, во-вторых внутри пещеры очень красиво и есть на что посмотреть. Филиппинцы, кстати, отличные гиды, очень хорошо все рассказывают, на отличном английском, и при этом они такие веселые, с ними очень интересно на экскурсиях.
На ланче для любителей фруктов можно попить и поесть кокосы, а также красные бананы и нарезанные огурцы. Правда вот кокосы в шведский стол тут не входят, за них оплата отдельно – 30 песо за штуку.
Подробно про нашу поездку по подземной реке я писала здесь.
Honda Bay Island Hopping Tour
Это экскурсия на остров Honda Bay. Говорят, тоже очень хорошее место, но у нас не было времени его посетить – уже не терпелось поскорее поехать в Эль Нидо.
Стоимость экскурсии 1300 песо и сюда входит мини вэн, поездка на моторной лодке и на лодке с веслами, оплата за вход, ланч и гид.
Экскурсия по городу (City tour)
В экскурсию по городу Пуэрто Принцеса входит посещение сада бабочек (говорят, он небольшой), крокодиловой фермы, какой-то тюрьмы и различных интересных мест.
Цена 600 песо.
Dos Palmas Day Tour
Поездка по островам, сноркелинг в лучших местах, ланч на островах, напитки и кофе в течение всего дня. Цена 2500 песо с человека.
Водопады Эстрелла (Estrella Falls)
1400 песо с человека.
Пещера Табон (Tabon Cave)
Цена 1800 песо с человека.
Полет на тарзанке или фаникулере (Canopy-Zypline)
Не знаю как это правильно назвать. Стоимоимость полета на 540 метров – 499 песо, 170 м – 199 песо, 1,3 км – 799 песо.
Поездка в Эль Нидо
4 дня, 3 ночи. Стоимость 8000 песо с человека. Дороговато однако, лучше своим ходом съездить.
Еще есть экскурсии Dolphin Watching и Firefly watching, но на них я тоже не была и что они из себя представляют пока не знаю.
Читайте о том, как добраться в Эль Нидо.
Пуэрто Принцеса зимой
Вчера мы уехали из Эль Нидо в Пэурто Принцесу, столицу острова Палаван, и остались там ночевать, т.к. вылет в Давао у нас утренний, а ехать из Эль Нидо в Принцесу минимум 5 часов. Кстати, если дорога оттуда в Эль Нидо стоит 700 песо с человека на мини вэне, то обратно – 600 песо. Когда едешь и слушаешь плеер, то 5 часов пролетают незаметно.
Заселились мы в отель Dallas Inn, уже в третий раз. Хозяйка узнала меня и очень обрадовалась. На их огромной карте мы оставили отметочки Иркутск и Киев. Судя по карте, в основном сюда прилетают из Европы. Поменьше из Америки, еще меньше из Азии, затем из Австралии, из России, и совсем чисто символически из Африки. Отель Даллас хорош тем, что: 1) он дешевый, 300 песо в сутки с человека; 2) находится в самом центре Принцесы; 3) в 5 минутах ходьбы есть набережная; 4) в 3 минутах ходьбы есть фруктовый рынок и кокосовая база; 5) в максимум в 10 минутах езды на трайсикле находится аэропорт (цена 40 песо за двоих); 6) с соседних улочек можно наблюдать посадку самолетов, очень близко.
Зимой Пуэрто Принцеса более солнечная, на набережной нет луж. Но и нет тех великолепных закатов, которые были летом, т.к. солнце сместилось влево.
После заселения в отель мы прогулялись на фруктовый рынок, купили вкуснющей папайи (40 песо/кг), старэппл (40 песо/кг), гуябано (35 песо/кг) и попили кокосов за 20 песо на кокосовой базе и взяли парочку с собой.
Потом пошли на набережную, где посмотрели вблизи на 3 садящихся самолета разных филиппинских авиакомпаний.
На набережной прохладный освежающий ветерок, нет вони от транспорта (а ведь филиппинцы ездят на ужасно вонючем дешевом бензине) и запрещено курение. Только вот шумно тут. Филиппинцы – генераторы шума.
Поскольку солнце сместилось влево по сравнению с летом, то закат почти не виден, в отличие от того, как было летом.
Фрукты в Пуэрто Принцесе
В столице острова Палаван, городке Пуэрто Принцеса, намного лучше обстоят дела в фруктами в отличие от Эль Нидо (лучшего места на Палаване). О фруктах в Эль Нидо я писала здесь, а теперь расскажу, какие фрукты продают в Пуэрто Принцесе.
— Манго
Не знаю, местные ли это манго с Палавана или с других частей Филиппин, но они здесь шикарные! Такие нежные, сладкие-сладкие, вкуснющие! Мне они больше нравятся, чем в Давао и на Самале.
Цена: 80-85 песо/кг
— Молодые кокосы
Кокосы здесь все божественно вкусные! Как совсем-совсем молодые, так и уже с ‘серьезной’ мякотью, что, кстати, не портит их вкус в отличие от самальских кокосов.
Цена: 16-17 песо/штука
— Папайя
И третий безумно вкусный фрукт в Пуэрто Принцесе – это папайя. Не знаю, ела ли я когда-то еще такую вкуснющую папайю! Она настолько сладкая, что я даже не представляла, что такая папайя вообще может быть! Это сорт Red Lady. В Давао продается позорная Рэд Лэди по сравнению с этой. Perfect.
Цена: 30 песо/кг
— Ананасы
Такие же как в Эль Нидо. Вкусные, других сортов, чем на Самале и в Давао, но там они вкуснее. В Пуэрто Принцесе далеко не самые лучшие сорта ананасов, хотя тоже хорошие.
— Желтые и красные арбузы
Цена: 30-35 песо/кг
— Авокадо
Цена: 15-20 песо/кг (думаю, зимой они либо будут совсем дорогими, либо их вообще не будет в продаже)
— Бананы
Я видела 4 сорта бананов в Пуэрто Принцесе – Тундан, Кардава, Лакатан и Морадо.
— Джекфрут
— Саподилла (чику)
Еще в Пуэрто Принцесе всегда продают яблоки и апельсины.
В общем, фрукты тут имеются – жить можно:) Интересно, завозят ли сюда дурианы в самый их сезон?
Перелет Манила-Пуэрто Принцеса
Вчера мы прилетели из Манилы на Палаван, в столицу острова – город Пуэрто Принцеса (Puerto Princesa). К слову, этот город считается одним из самых чистых на Филиппинах и, как говорят местные жители, здесь около 200 тыс человек населения и несколько больше барангаев, чем в Давао. Местные почему-то сами сравнивают Пуэрто Принцесу именно с Давао, хотя города это ни грамма не похожие. Но, более подробно я расскажу об этом городке немного позже.
Перелет из Манилы в Пуэрто Принцесу занимает всего лишь час. Самые дешевые билеты я нашла у авиакомпании Cebu Pacific, 2339 песо в одну сторону на человека. Если брать в обе стороны сразу, то было бы значительно дешевле, но мы не знаем когда именно полетим обратно, поэтому взяли только в одну. Полет такой быстрый и все, что я успела за это время сделать, это поесть личи, купленные в Маниле, и вот мы уже в Пуэрто Принцессе.
Палаван из окна самолёта смотрится очень красиво! Особенно эта голубая вода вокруг островов!
Я была впечатлена сколько много там гор, полностью покрытых деревьями. С высоты кажется, что это вообще дикие острова.
Приземляясь, каждый раз обожаю это ощущение, когда домики и улицы становится видно все ближе, когда можно рассмотреть машины и людей!
Прилетели в Пуэрто Принцессу и смеялись, что приземлились в какое-то село))) Одни поля!
Аэропорт в Пуэрто Принцесе такой же маленький, как и на Боракае.
Нас проводили на трайсикл, помогли донести чемоданы. И все бесплатно, в отличие от Боракая, где они настырно требуют за это чаевые. На Палаване трайсиклы совсем-совсем другие в отличие от Самала и Давао. Во-первых, они шире, перед ногами поместится целый чемодан, причем свободно. И во-вторых места в них не впереди и сзади, а только впереди, друг напротив друга, а сзади место для багажа.
Цена от аэропорта до центра города 50 песо. К слову, по городу перемещаться стоит 8 песо с человека, и трайсиклисты в Пуэрто Принцесе ни грамма не наглые в отличие от Самала, и никогда не просят больше. И все местные жители нас предупреждали, что платить только по 8 песо с человека и никак иначе.
Филиппинцы такие милые!
После некоторого времени, проведенного в России, я снова в восторге от того какие филиппинцы добрые, милые, позитивные, ржикательные, непосредственные и хорошие! Не знаю, есть ли еще такая же нация. Даже милые тайцы далеко-далеко не такие. И китайцы тоже. Хотя тоже хорошие.
Мы втроем с сестрой и подругой не перестаем обсуждать это качество жителей Филиппин. Это действительно восхищает! И почему не весь мир такой? Как жаль, что русские совсем другие. Приехав на Филиппины, как будто попадаешь на совсем другую планету.
Вот эти охранники аэропорта сегодня нас повеселили. Подошли к нам поболтать, стояли хохотали! Секрьюрити, называется. Потом давай позировать, чтобы сфотографировали их. Расспрашивали, куда мы летим и т.д. и т.п. Но главное, их бесконечный ржик и позитив! В России бы такую охрану моментально уволили.
Как мы продлевали визу в Пуэрто Принцесе (Палаван)
В первый же день нашего пребывания на Палаване мы решили продлить визу, чтобы больше не держать это в голове. Тем более мы собрались ехать в Эль Нидо, а там нет таких офисов. Не знаю, что с нами такое, но наша рассеянность после случая с отелем в Маниле продолжилась и тут. Мы использовали один из наших чемоданов как сейф (на всякий случай) – складывали туда самые ценные вещи (документы, деньги, ноутбуки) и закрывали на кодовый замок. И вот когда мы собирались в офис за продлением визы, мы открывали и закрывали этот чумодант по многу раз… Сначала забыли паспорта, потом деньги на визу, потом верхнюю одежду, потом убрать одно, потом другое и т.д. А когда приехали в сам офис, то сначала в принципе забыли, что нам нужно откопировать главную страничку паспорта и ту, что со штампом о прилете на Филиппины – нас отправили копировать. Мы откопировали и вернулись, но оказалось, что сделали не ту копию – китайского штампа, а не филиппинского! Снова ушли копировать, и с третьей попытки вернулись и на этот раз удачно.
Мы сказали трайсиклисту в Пуэрто Принцесе, что нам нужен Immigration Office, и он отвез нас туда как обычно по 8 песо с человека. Там сразу виднелась следующая вывеска — BUREAU OF IMMIGRATION.
Зайти в здании нужно было с внутренней стороны, где была еще одна вывеска Bureau of Immigration. Сам офис находился на втором этаже. Перед тем, как зайти, мы одевали накидки, чтобы не быть с открытыми плечами, и меняли обувь. Все это официальные требования.
Я уже приготовилась, что здесь все будет в точности также строго как в Давао и что нам придется долго сидеть ждать, но здесь все прошло совершенно иначе. Во-первых, ни одного человека в очереди, во-вторых тетушки там такие забавные, что даже странно видеть их в роли работников такого, казалось бы, строгого места. Они постоянно заливались смехом, шутили, спрашивали нас то об одном, то о другом. Например, спросили: ‘А есть ли у вашего президента Путина жена? А какая у нее фамилия, Путина? (с ударением на И) Мы слышали, что в России женщинам в фамилии добавляется буква А’. Затем они долго смеялись над словом путИна. Еще расспрашивали про предыдущих президентов, рассматривали подробно мои предыдущие филиппинские визы, сделанные в Давао, а насчет китайского штампа поморщили лица и сказали: ‘Уууу, Чайнааа…’. Я спросила, разве им не нравится Китай, они ответили, что нет, потому что раньше Китай воевал с Филиппинами и что они до сих пор хотят оттяпать у них один из островов. Поэтому им неприятна эта страна. Ну надо же, вот уж не знала!
В общем визу мы продлили весело и быстро. Жаль, эти забавные девушки отказались, чтобы я их сфотографировала.
Далее мы пошли менять доллары. Находится это в двух шагах от офиса. Там был такой милый чел, который на вопрос, где ближайший банкомат, нарисовал подробный план. Хотя тут можно было и на словах объяснять, т.к. это очень рядом.