Как видите, это весьма необычный сорт авокадо. Таких длиннющих авокадо я ещё ни разу не видела! И даже не представляла, что они могут такими вырастить. Реакция на них очень забавная, когда первый раз видишь. Сразу же немедленно хочется купить и попробовать их.
Вкус у таких авокадо отличнейший, очень-очень яркий, с орешковой ноткой, а также в них присутствует картофельный вкус, скорее даже пюре с зеленью и сливочным маслом. Жирность у них немного выше средней, мякоть жёлто-зелёного цвета, косточка среднего размера, вытянутая под форму самого авокадо. А шкурка очень легко очищается от мякоти, такие авокадо можно запросто чистить руками и есть как мороженое. При созревании шкурка не темнеет, всегда оставаётся светло-зелёной.
Это один из моих любимых сортов авокадо. Причём не только среди филиппинских, но вообще среди всех-всех авокадо, которые я пробовала.
Продаются эти авокадо в Филиппинском городе Давао, фруктовой столице Филиппин. Причём в супермаркетах вы этот сорт не найдёте, только на рынках.
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 10+
А на острове Самал, который находится в 10 минутах на пароме от Давао, выращивают и продают подвид этих длинных авокадо. Они имеют похожий вкус, можно сказать такой же, а внешне отличаются. Самальские длинные авокадо не такие такие длиннющие, как вырастают в Давао, а шкурка у них более светлая. По вкусу и по форме очевидно, что этот точно же самый сорт, просто в другой части Филиппин он вырос немного другим. Шкурка у них также легко чистится, что делает эти авокадо очень удобными для поедания без каких-либо столовых приборов. Косточка у них тоже принимает форму плода, т.е. вытянутая, остренькая.
Поскольку этот сорт авокадо один из самых вкусных, я посадила его косточку. Пусть медленно, но верно растёт. Ведь хороших авокадо должно быть много! Кстати, может вы не знали, авокадо – один из немногих фруктов, которые нужно срывать с дерева, когда они ещё твёрдые. Они не становятся мягкими, вися на дерево, а мягчают только после того как их снимут и они немного полежат. Я так полагаю, что определять, когда они созрели на дереве, нужно только по их внешнему виду и размеру.
Очень вкусный сорт авокадо! Кожура у них такая же гладкая, как у авокадо Фуэрте, только другой формы. Вкус просто бесподобный – как картофельное пюре со сливочным маслом, без зелени.
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 10+
О других филиппинских авокадо читайте здесь.