Периодические я делаю себе сыроедные салаты в дополнение к фруктам — в какой-то период каждый день, когда-то гораздо-гораздо реже, но без соли и всяких вредностей. И, более того, нежирные! Ведь приготовить вкусный салат с жиросодержащими компонентами проще простого, а сделать нежирный и при этом вкусный салат – дело сложновастое.
Вот придуманные мною салаты за последнее время:
- Тайский салат с проростками
- Витаминный салат с ямсфрутом и проростками
- Пальмовый салат
- Сыроедный салат миллионеров
- Мега-салат с сердцевиной пальмы (номер один для меня!!!)
- Летний салат
- Салат из маша с огурцами в помидорном соусе
- Папайя-салат – сырая версия
- Сыроедческий борщ
- Сырой тако
- 1-ый салат
- 2-ой салат
- 3-ий салат
- 4-ый салат
- 5-ый салат
- 6-ой салат
- 7-ой салат
- 8-ой салат
- 9-ый салат
- Наивкуснейший-наикрутейший сырой ВИНЕГРЕТ
- Сыроедные рецепты для кормящих мам
- “Молочно”-ягодный коктейль
- Упрощенная версия предыдущуего коктейля
- Смузи «крем-брюле»
- Салат “овощная суперсытость”
- Лучший завтрак для детей – льняная каша!))) Мой рецепт
Тайский салат с проростками
— проростки маша или сои
— капуста
— морковка
— огурцы (резать соломкой)
— сладкий фиолетовый лук
Соус: помидоры, имбирь, базилик, личи перчик на кончике ножа.
Витаминный салат с ямсфрутом и проростками
— проростки маша или сои
— ямсфрут
— фиолетовая капуста (кольраби)
— белокочанная капуста
— помидоры
— огурцы (соломкой)
— зелень (латук)
— морковка
— по желанию можно добавить тоненький ломтик репчатого лука фиолетового
Соус: помидоры, имбирь, перец чили на кончике ножа, базилик, 1-2 кешьюнки и 1-2 арахисинки.
Пальмовый салат
— сердце пальмы
— помидоры
— огурцы
— капуста белокочанная и кольраби
— морковка, имбирь
— салат латук
— репчатый лук (желательно сладкий — фиолетовый)
Соус: помидоры, 3 кешью, базилик.
Сыроедный салат миллионеров
— сердце пальмы
— помидоры
— огурцы
— по желанию можно добавить лук
Соус: помидоры, кинза, имбирь.
Мега-салат с сердцевиной пальмы (номер один для меня!!!)
— сердцевина пальмы
— ямсфрут
— капуста белокочанная и кольраби (совсем немного и той и другой)
— огурцы
— помидоры
— морковь
— маш пророщенный
Соус: помидоры, имбирь, 2-3 листика мяты, пророщенный маш, 2 кешьюнки, 2 арахисинки.
Летний салат
— помидоры
— огурцы
— зелень (латук и/или шпинат и/или пак-чой)
Соус: помидоры, лайм.
Салат из маша с огурцами в помидорном соусе
— проростки маша
— огурцы (кубиками)
Соус: помидоры, лайм.
Папайя-салат – сырая версия
Сережа уже который день уминает сыроедный папайя-салат, всячески расхваливая это бомбезный вкус, поэтому спешу поделиться рецептиком. Папайя-салат – это одно из фирменных тайских блюд. И это его сырая версия. Вкус у него получается невероятно ярким, как будто с солью.
Вот что нам понадобится для сыроедческого папайя-салата:
— незрелая папайя (совсем зеленющая, белая внутри)
— 1 морковка
— фасоль стручковая молодая (тропическая, съедобная)
— помидоры (кубиками)
— арахис, чуть-чуть (в оригинале жареный..)
— чеснок 1 зубчик (убрать из него сердцевинку)
— имбирь (кусочек или два)
— чили перчик (по вкусу)
— кокосовый или пальмовый сахар
— 1 лайм (выжать сок)
— льняное масло
Имбирь и чеснок потереть на мелкой терке. Чили мелко-премелко порезать.
Папайю, морковь и стручковую фасоль (+ чили, имбирь и чеснок) нужно хорошенько растолочь/примять, в ступке. Тайцы-то делают это специальной железной штукой, а мы делали просто стаканом. Конечно, стаканом не так эффективно, но тоже неплохо. Можно делать это вместе с помидорами, тогда в салате получится еще и соус.
Очень вкусно есть его прикуску с авокадо))) Если добавить авокадо в сам салат, получится уже не то… не папайя-салат… А вот вприкуску – бомба!!
Даже не верится, что такой казалось бы простой сырой салат может быть НАСТОЛЬКО вкусным! И, главное, без соли. Всем приятного аппетита!!! К слову, в кафешках есть такой салат опасно – часто туда добавляют рыбный соус… Нужно хорошо постараться, чтобы объяснить, что вам нужно без него.
Если вдруг нет стручковой молоденькой фасоли, можно вместо нее нарезать огурец соломкой, только не толочь его.
Сыроедческий борщ
Сегодня я впервые заценила сырой борщ, и это оказалось тааак вкусно! Намного вкуснее, чем я могла себе представить))) И, главное, похоже на оригинал!!! Рецептиком со мной поделилась наша френд Оксана, я сделала все точно также, и это оказалось ах как вкусно! Так что спешу поделиться)))
~Первый вариант~
Для сыроедного борща объемом 1.5 литра (что равно 4 порциям для необжор и 2 порциям для любителей поесть) вам понадобится:
2 средние свеклы, 2 средние морковки, 1 крупный сладкий перец, 0.5 или 1 зубчик чеснока (убрать из него сердцевинку, чтобы потом от вас не бздело чесноком), 1 маленькая головка сладкого лука, помидоры (их много не бывает; я брала 4 средних помидора), 2 огурца (или молоденький кабачок), укроп (целый пучок), петрушка (чуть-чуть), базилик (5 листиков), мед (1 десертная ложка, можно заменить 7 финиками типа Каспиан), лимон (сок из 1/3 или целого лимона, смотря как относитесь к кисленькому), оливковое масло (от 2 чайных ложек до 2 столовых ложек).
Можно делать без масла, но с ним консистенция получается нежной, однородной и прямо-таки борщовой).
Бульон:
Натереть свеклу и морковку (немного отложить для гущи), взблендерить их с небольшим количеством воды, помидорами, перцем, базиликом, чесноком, луком, медом, лимонным соком. Когда это все измельчится в блендере, то долить воды, чтобы общий объем был 1.5 литра, добавить оливковое масло и снова поблендерить.
Гуща:
Натертые свекла и морковка, порезанные мелкими кубиками огурцы(или кабачок), укроп и чуть-чуть петрушки.
~Второй вариант~
Рецепт тоже на 1.5 литра борща: 1 авокадо, 2 средние свеклы, 2 средние морковки, 1 крупный сладкий перец, 1/3 зубчика чеснока, 1 маленькая головка сладкого лука, помидоры, огурцы и/или молоденький кабачок, петрушка (чуть-чуть), базилик (5 листиков), сок из 1/3 лимона.
Бульон:
Натереть свеклу и морковку (немного отложить для гущи), взблендерить их с небольшим количеством воды, перцем, базиликом, 1/3 зубчика чеснока, лимонным соком, 1 помидором. Когда это все измельчится в блендере, то долить воды, чтобы общий объем был 1.5 литра и снова поблендерить.
Гуща:
Кубиками: авокадо, помидоры и огурцы(или/и молодой кабачок), натертые свекла и морковка, укроп, чуть-чуть петрушки, мелко порезанный лук. Кстати, даже и без лука будет обалденно вкусно и… как настоящий борщ!
Вот это борщ по 1-ому варианту, т.е. когда лук и помидоры идут в бульон, а не в гущу.
PS: за раз я стрескала 1 литр борща)))
Сырой тако
Давно я не выкладывала никаких сыро-рецептов. Как-то особо ничего не готовили. А буквально вчера наши сингапурские френды Арсений и София научили нас делать сыроедческий тако. Это традицинное мексиканское блюдо – вкусное и делается достаточно быстро, без особых заморочек. Единственное требование к приготовлению – мощный блендер, чтобы правильно сделать соус.
В оригинале тако – это пшеничная или кукурузная штучка, наполненная овощами, фасолью, мясом + соус. В сыроедном варианте мы использовали в качестве начинки следующие ингредиенты:
— помидоры
— огурцы
— сладкий перец
— различную зелень (чем больше видов, тем лучше)
Мы подумали, что еще было бы интересно сделать начинку из сладкой кукурузы, тертой моркови, размоченного нута, авокадо, помидоров.
Соус для сырого тако:
— кешью (на Бали мы нашли СЫРЫЕ кешью! тут придумали способ как получить их без тепловой обработки)
— лайм
— горчица
— лук
— паприка
— базилик и петрушка (по желанию; можно заменить их на что-то другое, по вкусу)
— и если позволяет религия, то соль (мне лично понравилось и без соли!)
Воды в соус не добавлять. Для этого нужен блендер мощностью ват 1500.
Все ингредиенты порезать мелкими кубиками. Заправляем начинку получившимся соусом. И складываем в листы салата Ромен. Приятного аппетита!!
1-ый салат
Ингредиенты: морковь, огурцы, авокадо, зелень (айсберг или латук), помидоры, авокадо.
Морковь потереть на крупной терке или нарезать “спагеттинками”, огурцы полукольцами, зелень нарезать средними кусками, все это помять руками, потом дорезать туда помидоров и авокадо. Хорошо перемешать, чтобы авокадо сделал эффект майонеза. Затем накладывать получившийся салат в половинки молодых кокосов. Оооочень вкусно есть, захватывая кокосовую мякоть))) А еще, это очень красиво, что вдвойне повышает аппетит!;)
2-ой салат
Ингредиенты: авокадо, огурцы, зелень (айсберг или латук), льняное масло, чуууточку соли.
Перед добавлением авокадо и льняного масла тоже хорошо помять огурцы с зеленью, предварительно подсолив. Казалось бы, такой простой салат, но ооочень вкусный)))) Один из моих любимых на данный момент!
3-ий салат
Это улучшенная версия предыдущего салата – перекладывание его в кокосовые половинки. Именно молодых кокосов, конечно же)) Ммммм, вкуснотища!!
4-ый салат
Этот красивющий и вкуснющий салат придумал Сережа))) Секрет здесь в соусе. И, конечно же, красивом аппетитном оформлении. Для приготовления соуса нужен блендер типа такого, такой же мощности, иначе соус получится не только другой консистенции, но и совсем другого вкуса, не такого хорошего… Нужно взблендерить кешью (хорошо размоченный) с небольшим количеством воды, со свежим имбирем, репчатым луком, небольшим количеством перчика чили и солью. Имбирь и соль при правильном сочетании придают сырный вкус кешью. Еще можно добавить чутка кинзы. Соус должен получиться абсолютно однородным, как в дорогих сыроедных кафе и ресторанах.
Далее укладываем на тарелку отдельно нарезанные помидоры, отдельно зелень, отдельно проростки маша, отдельно толченную/помятую незрелую папайю и морковь, нарезанные “спагеттинками” (толочь нужно очень хорошо, т.к. зеленая папайя всегда жесткая). Поливаем сверху получившимся соусом))) Ммм, вкуснотища! И какой ароматище!! Но главное, чтобы соус был очень вкусным, иначе будет не то.
5-ый салат
Вроде и просто, но вкууусно!! Соус используем такой же, как в предыдущем салате, плюс добавляем корианд и белый перец.
Мелко нарезаем зелень (лучше салат-айсберг). Сверху укладываем подсоленный микс из капусты и моркови. И поливаем нашим вкууусным соусом)))
6-ой салат
Ингредиенты: капуста, морковь, проростки маша, помидоры.
Нарезаем все это мелко-мелко. Далее поливаем соусом, хорошо-блендеренном из тамаринда, авокадо, лайма, репчатого лука, кинзы, соли.
7-ой салат
Это суп-версия папайя-салата))
Ингредиенты: незрелая папайя, морковь, помидоры, арахис, чеснок, имбирь. Имбирь и чеснок натереть на терке, папайю и морковь натереть соломкой, помидоры нарезать мелкими кубиками, арахис нарезать кусочками, одну арахисинку на 2-3 части. Все это хорошо протолочь, можно стаканом.
Соус обязательно должным быть остро-сладким, мы все время делали разный)) всегда вкусно))
8-ой салат
Ингредиенты: морковь, капуста, зелень, авокадо. Помять все руками перед добавлением авокадо)) Можно еще добавить льняного масла, для усиления вкуса.
9-ый салат
Придумали мои родители – ооочень вкусно!
Ингредиенты: карамбола (старфрут), проростки маша, огурцы, помидоры, сок лайма, зелень (лучше айсберг), морская соль.
Наивкуснейший-наикрутейший сырой ВИНЕГРЕТ
Недавно к нам приезжали друзья и приготовили сууууперский сыроедческий винегрет)))) Я ж сама уже несколько раз пробовала делать сырой винегрет и всегда он получался невкусным… Последний раз я готовила его во время беременности, дико мне тогда захотелось винегрета, но сырой его вариант оказался полным фуфлом, и тогда я, расстроившись из-за этого, сварила морковь, свеклу и картофель и сделала классический винегрет. Так вот, а этот сырой винегрет оказался таким наивкуснейшим-наикрутейшим, что после него тот классический вареный винегрет кажется мне бледным и в разы отстающим по вкусовым качествам. В общем, взрыв мозга этот сырой винегрет))))
Сейчас расскажу, в чем же фишка, почему именно этот винегрет оказался таким классным.
Начнем с ингредиентов и пропорций:
— 4 свеклы среднего размера
— 3 морковки
— 1 кабачок молодой
— 3 авокадо средних
— лук сладкий (1 средний или половинка большого)
— помидоры
— огурцы соленые (5 шт среднего размера)
соль не добавлять, она идет из огурцов.
Секрет в том, что морковь и свекла трутся на самой мелкой терке! Авокадо, кабачок и огурцы – на крупной терке. Никогда раньше я не знала, что авокадо можно натереть не терке))) Я ела их всегда уже в таком виде, когда они нежные, как масло или пюре)) Так что авокадо нужно выбрать жирного сорта (не Ettinger и не Bacon!!), лучше Ryan или Haas или другие жирно-масляные сорта. И чтобы они были полностью зрелыми, но еще не сильно мягкими, не в пюре.
Огурцы, кстати, солить лучше самим, а не покупать готовые. Именно такие мы и использовали. А также мы брали наши домашние помидоры, которые мозго-взрывно-вкусные и которые сделали винегрет улетнейшим))) Нарезать их нужно мелкими-мелкими кубиками. Лук (в идеале Ялтинский) тоже нарезать супермелко, можно потереть на крупной терке.
Ну как же это вкусно!)))) Ей-богу, вкуснее классического винегрета из вареных овощей. Можно добавить сюда еще горошка или замоченный/пророщенный маш. А если вдруг нет авокадо, то можно заменить его вареной картошкой, потертой на крупной терке, и льняным маслом. Но с авокадо жирного сорта – идеальнейший вариант!
НАИВКУСНЕЙШЕ!))))))))
А вот рецепт огурчиков для винегрета:
В трехлитровую кастрюлю/банку у помещается примерно 15-20 штук маленьких огурчиков. На дно выкладываю укроп (и палки и зонтики), примерно 8-10 зубчиков чеснока (нарезать их), лист хрена, штук 10 горошин перчика черного. Если есть под рукой, хорошо бы добавить несколько листиков смородины и вишни)))) А чтобы огурцы хрустели, добавить зелень сельдерея. Выложить огурцы и залить все это соленой-присоленой водой, так чтобы аж язык щипало, можно холодной, а можно разогреть до 40 градусов, чтобы соль лучше растворилась. Накрыть крышкой, примерно часов через 20 можно кушать. А если нравятся слабосоленые, то можно уже и через 12 часов есть их.
Сыроедные рецепты для кормящих мам
Хочу поделиться с вами сыроедными рецептами для кормящих мам. То есть что-то сытное, при этом вкусное, легко доступное, сырое и быстро готовящееся. Надеюсь увидеть и ваши рецепты)))
“Молочно”-ягодный коктейль
Состав на 1 порцию: лен размоченный (4 ст.л. с горкой), кунжут размоченный (1 ст.л. с горкой), 5 бананов, зелень (любая из негорьких и неядреных, например салат-латук, салат-дубок, айсберг, огуречная трава и т.д.), ягоды (любые какие доступны – или клубника, или малина, или смородина, или ежевика, или голубика, или жимолость, или зимой какие-нибудь замороженные ягоды), мед 3 ч.л. или 2 с гоооркой, вода (та, в которой замачивался лен и кунжут + еще).
Все это блендерится в мощном блендере. Почему именно в мощном – чтобы идеально размололся лен, кунжут и зелень. Для самого наилучшего усвоения!
У меня получается 1,5 литра такого вкуснющего коктейля))))) Иногда даже больше;)
Упрощенная версия предыдущуего коктейля
Лен размоченный (5 ст.л. с горкой), 5-6 бананов, вода.
Очень простенький рецепт, но тааакой вкусный)) Прям обожаю! Со льном вообще все вкусно, каких фруктов ни добавь.
Смузи «крем-брюле»
Состав: 7 бананов, 2 ст.л. кунжута размоченного, 2 ст.л. семечек подсолнуха размоченных, немного воды.
Ммм, такое объедение!
Салат “овощная суперсытость”
2 авокадо, большооой пучок шпината, 2-3 огурца в зависимости от размера, 2-3 помидора тоже в зависимости от размера, салат-дубок или другая неядреная зелень, 2 редиски, льняное масло (именно с ним очень вкусно!), розовая соль.
Лучший завтрак для детей – льняная каша!))) Мой рецепт
Хочу рассказать чем у нас завтракает Мишанчик. На первый завтрак – фрукты. На второй завтрак – каша. Но овсяная каша ему надоела, различные вариации пробовали (и с мёдом, и с ягодами, и с кусочками фруктов, и молочную) – не ест.. пару ложек и больше в него не запихать. Потом я стала делать ему сыроедческую льняную кашу, и она тааак ему понравилась! Ест теперь каждое утро и помногу))) И я теперь такую ем, т.к. ну оч вкусно, только я её ближе к обеду себе делаю, т.к. утрами жалую только фрукты))))
Сейчас расскажу рецептик.
лён 9 ст.л. + 3 ст.л. кокосовой стружки + 1 ст.л. кунжута + яблоки (3 шт средних) + вода.
Лён и кунжут размолоть в кофемолке, переложить в блендер, добавить туда кокосовую стружку. Залить водой так, чтобы вода была на 1.5 см выше уровня смеси льна+стружки+кунжута. Когда эта смесь впитает в себя воду (это быстро, мин 10), то снова подлить воды так, чтобы она была на 1-1.5 см выше льняной смеси. Потом положить туда яблоки (без сердцевинок, конечно же!) и хорошо взблендерить. Получается именно консестенция каши, а не смузи.
Ммммм, вкуснятина! Без сахара, без соли, без варки.
Важно, чтобы лён был свежим, т.к. старый лён горчит.
Не останавливайтесь Валентина, главное не останавливайтесь…ведь вы светоч целого сообщества, можно сказать богиня фрукторианства и отличнейшего самочувствия…Жарьте нас салатами, сыпьте рецептами, ешьте их, готовьте, выкладывайте в сеть, пусть этот фрутта (жучара, сам трёт у себя комменты) злобно завидует вам вашим крепким ногтям и всё такое…выражаю вам свою поддержку и читаю вас с придыханием и упованием что и на меня снизойдёт и т.д. 🙂
чорт побери, возможно это вкусно, но от вида щас перехотел хавать, спасибо, мотивирует к голоданию.
ну вот и отлично)) каждый пользу найдет;)