Мне очень нравится индонезийский папоротник (fern по-английски и paku по-индонезийски), мы каждый день добавляем его в сыром виде в наши зеленые коктейли, однако почему-то везде пишут, что папоротники сырыми не едят. И вообще я прочитала, что это растение размножается спорами, как грибы и мох! То есть вот такое же странное растение, непонятно к какому классу относящееся… Не зря вкус сырого индонезийского папоротника так сильно напоминает мне грибы. Даже в запахе что-то схожее есть.
В Индонезии растет 3,000 видов папоротников, если верить интернету. А всего их известно аж 10,000 видов. Растение это ну очень уж древнее, появилось оно на земле целых 400 миллионов лет назад.
Лучше всего папоротники растут во влажных тропических лесах, на холмах, на болоте, у прудов и озер, на скалах и стволах деревьев, в окрестностях вулканов. Папоротник точно не может расти там, где недостаточно влаги, где не застаивается вода. Они любят теплые и сырые места, особенно тропики и субтропики, хотя я помню, что мой папа и в Иркутске ездил в лес за папоротником, только вот в сыром виде мы его тогда никогда не ели, только вымоченный, а потом тушеный.
Молодые листья папоротника называются ‘вайи’, а черешок листа – ‘рахис’ (прям почти арахис!).
Сырой папоротник не просто очень-очень красивый, но и действительно вкусный. Хотя много его не съешь, не лезет, а в зеленых коктейлях — супер.
Пищевая ценность папоротника на 100 грамм:
Белки — 4,6 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г.
Калорийность папоротника — 34 ккал на 100 грамм.
Немного фотографий индонезийского молодого папоротника. Ну красавчик ведь?!