• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
06.02.2014
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Фрукты|

Зелень и овощи Индонезии

Зелень и овощи в Индонезии пока еще органически выращенные, не химиченные, как в Таиланде. Мы едим их в сыром виде, и ощущения всегда отличные. Вот что здесь есть:

Индонезийский папоротник. Называется Paku. Местные жители рассказали нам, что это “jungle vegetable”, типа овощ из джунглей. А также, что они сами срывали эту штуку в джунглях.

Вкусная штука, хоть и специфичная. Много не съесть, но меня на нее так и тянет, а запах вообще очень уж привлекает. Вкратцах склизкая штука, но это чувствуется только когда отрываешь листики, а когда жуешь – нет. По вкусу напоминает грибы. Подробно про этот папоротник я написала вот тут.


Фирменная индонезийская зелень под названием Bayam. Переводится как шпинат, однако по вкусу нисколько не похож. Бывает 3-ех подвидов – светло-зеленый негорький, темно-зеленый с горчинкой и фиолетовый.
bayam-sayur1

Вот это светло-зеленый баям без горчинки, по вкусу слегка напоминает пак чой, но без капустных ноток.

Цена: 1,000 рупий за пучок (такой как на фото) – 2,8 руб.

А это темно-зеленый баям с горчинкой. Его листья крупнее, а также темнее. Это ДИКАЯ версия баяма.

Фиолетовый баям. Другого вкуса.
bayam-sayur2

Неядреная горчица. Называется Sayur Jijo (саюр хиджо). Такой неострой листовой горчицы я раньше не встречала никогда в жизни! Классная штука. Можно есть без ничего, т.к. неострая, но со вкусом горчицы. Обычно продается уже с желтыми цветочками.

Цена: 1,000 рупий/пучок (2,8 руб).

Еще одна зелень, похожая на баям. Не горькая и не острая, вкусная.

Сельдерей. На местном – seledri. Именно в Индонезии я полюбила эту зелень! Вкусный. А вот петрушка на рынках в Индонезии не продается, разве что в супермаркетах где-то, но иногда местные жители выращивают ее для себя. Например, те, у которых мы арендуем дом. Правда называют они ее сельдереем и не видят отличий. Индонезийцы и мяту от мелиссы не отличают, одним словом называют.

Цена: 10,000 рупий за большой пучок (28 руб). Почему-то сельдерей в Индонезии существенно дороже.

Выращенная индонезийцами у своих домов петрушка.
petrushka

Пак чой. Не самый частый гость на индонезийских рынках в отличие от всего предыдущего.

Цена: 2,000 рупий/пучок (5,8 руб).

Пекинская капуста (справа от пак чоя). Цену не запомнила, т.к. брали ее только лишь раз.

Kangkung. Листики у него очень вкусные и верхние росточки тоже. А вот остальные стебли на вкус-то ничего, но сопливые… поэтому мне лично они противят. Бывает двух цветов.

Цена: 5,000 рупий/пучок (14 руб).

Международное название этого растения — Ipomoea aquatica. Он же водный шпинат. Лучше его не есть, т.к. он растет в водоемах, как рис, только в совсем грязных, можно сказать на помойках, на бедных почвах, болотах. Он накапливает в себе тяжелые металлы, об этом нам рассказал наш американский френд Тревор: “kangkong can be grown in gross dirty water and get heavy metals. there is an dryland variety that has narrower leaves and that one is safe.”. Говорит еще, что есть сухорастущая версия этого растения, но в Индонезии-то только в-канавах-растущий канкун. Я сама лично видела, как растет эта пакость растет… поэтому мы перестали ее есть, хотя листики у канкуна вкусные.
kangkung-lombok


Молодая фасоль под названием Kacang Panjang (качан панджан). Переводится как long peanut (вытянутый арахис), на самом деле это фасолька. Очень-очень вкусная! Особенно когда совсем молоденькая, как на фото – когда в ней еще не сформировались фасолинки.

Цена: от 3,000 до 7,000 пучий за пучок в зависимости от размера (от 8 до 20 руб).

Еще одно бобовое растение – Kecipir. Тоже приятное на вкус, не ядреное, не горькое, напоминает молодой горошек.

Айсберг или кто он там. Встречается на индонезийских рынках крайне редко. Дороговаст по сравнению с другой зеленью.

Вот этот салат почему-то тоже дороговастый и редкий. Наш друг-американец, более 10 лет живущий в Таиланде, советует не есть эту зелень-салат, т.к. ее химичат во всех странах. «would avoid the lettuce as likely chemicals»

Терпкое растение, волокнистое. Разве что в зеленый коктейль можно добавить пару листиков. Просто так невкусное, в отличие от всего предыдущего.

Моринга. На индонезийском daun kelor. Это дерево, съедобны только листики его веток. Горькие… Индонезийцы тушат их, хотя морингу можно есть и сырой, негативных ощущений от нее нет.
moringa-daun-kelor

Помидоры. На местном языке называются Tomat, очень легко запомнить. Не все они в Индонезии вкусные и не все плохие. Как повезет. Плюс, нужно уметь выбирать. Вот эти помидоры, которые на фото, были безумно вкусными, прям почти как домашние российские и украинские! Но потом у этой же продавщицы были они же по виду, но уже невкусные… А вообще в целом, по меркам Юго-Восточной Азии в Индонезии вкусные и хорошие помидоры! Во Вьетнаме тоже хороши. В Таиланде и на Филиппинах неописуемо хуже, на мой взгляд.

Огурцы. На индонезийском Timun. В 99% случаев продаются переросшими… Особенно светло-зеленые. А темно-зеленые более молодые, но попадаются они нечасто. Много их я видела на Ломбоке.
Timun-cucumber

Перец чили (lombok) – вот почему так называется индонезийский остров Ломбок, в честь перца чили! Потому что здесь культ перца. Есть несколько сортов индонезийского перца, отличающегося по цвету, размеру и остроте. Самый маленький перчик – жутко острый, точнее острющий!! Длинный красный тоненький – умеренно острый, гораздо меньше, чем маленький, но тоже острый. Большие красный и зеленый – вообще неострые, иногда попадаются лишь слегка с остринкой.

Ямс (yams). На индонезийском ubi kaju. Родственник батата и картофеля, в общем корнеплод. Но самый вкусный из корнеплодов на мой вкус! Нежный, легко жуется, в нем мало ощущается крахмал. Классная штука!
yams-ubi-kaju-1

yams-ubi-kaju-2

yams-ubi-kaju-3

Супер-вкусно есть ямс со свежеприготовленным соусом. Нарезать сырой ямс на кусочки и макать их)))
yams-ubi-kaju-4

Кабачки (timun Jepang). На рынках есть не всегда (по сезону), а в супермаркете – постоянно. Есть зеленые маленькие цуккини, а есть вот такие молоденькие кабачки. Цена от 5,000 до 10,000 рупий/шт (14-28 руб/шт).

Морковка. Хорошая, на удивление. Сочная, нежная, молодая, сладкая.

Все вышеуказанное мы едим сырым;) Самочувствие от всего хорошее, только от склизких стеблей Kangkung (Kakung) как-то тошнотворно, поэтому мы их не едим, только листики.

Что еще есть в Индонезии:

—        Кукуруза (Jagung). Вкусная, сладкая, сочная, но мы ее не едим в виду ее генно-модифицированности… Думаю, Индонезия в этом плане не исключение, хотя кто знает.

—        Грибы шампиньоны (Jamur) – только в супермаркетах.

—        Имбирь (jahe)

—        Лайм (kapur). Бывает крупным, бывает совсем мелким. Со светлой и с оранжевой мякотью.

—        Цветная капуста (Kembang kol)

—        Брокколи

—        Лук-порей (daun bawang) и другие виды лука.

—        Чеснок (bawang putih)

—        Мята и мелисса (permen)

—        Цветные перцы

Чего нет в Индонезии, так это укропа и бамии. По укропу я очень скучаю…

И еще иногда тут можно встретить белую редиску/дайкон (lobak).

Читайте также про фрукты Индонезии.

goget

А еще, подруга рассказала мне про отличный магазин развивающих игрушек для детей. Здесь столько всего интересного, это просто невероятно! И цены нормальные, что самое главное.

Нравится