Едят ли папоротник сырым?

Мне очень нравится индонезийский папоротник (fern по-английски и paku по-индонезийски), мы каждый день добавляем его в сыром виде в наши зеленые коктейли, однако почему-то везде пишут, что папоротники сырыми не едят. И вообще я прочитала, что это растение размножается спорами, как грибы и мох! То есть вот такое же странное растение, непонятно к какому классу относящееся… Не зря вкус сырого индонезийского папоротника так сильно напоминает мне грибы. Даже в запахе что-то схожее есть.

В Индонезии растет 3,000 видов папоротников, если верить интернету. А всего их известно аж 10,000 видов. Растение это ну очень уж древнее, появилось оно на земле целых 400 миллионов лет назад.
Лучше всего папоротники растут во влажных тропических лесах, на холмах, на болоте, у прудов и озер, на скалах и стволах деревьев, в окрестностях вулканов. Папоротник точно не может расти там, где недостаточно влаги, где не застаивается вода. Они любят теплые и сырые места, особенно тропики и субтропики, хотя я помню, что мой папа и в Иркутске ездил в лес за папоротником, только вот в сыром виде мы его тогда никогда не ели, только вымоченный, а потом тушеный.

Молодые листья папоротника называются ‘вайи’, а черешок листа – ‘рахис’ (прям почти арахис!).

Сырой папоротник не просто очень-очень красивый, но и действительно вкусный. Хотя много его не съешь, не лезет, а в зеленых коктейлях — супер.
В общем, я в сомнениях, продолжать ли есть папоротник сырым… Самочувствие от него ни грамма не ухудшается, но какое-то это очень сомнительное растение.

Кстати, пока я искала инфу про папоротник, то параллельно вычитала о его полезных свойствах:

—        Выводит из организма радиацию, поэтому его очень желательно есть тем, кто подвергается облучениям. Это заметили японцы, пронаблюдав, что лучше всего последствия ядерных взрывов 1945 года перенесли те виды муравьев, которые питаются папоротником.

—        Изгоняет паразитов из кишечника, поэтому с давних времени папоротник используется в качестве противоглистного средства. “Он содержит флаваспидовую и папоротниковую кислоты, производные флоролюцина (албаспидин и аспидинол), производные фицилиновой кислоты (флицин и аспадинол). Эти вещества являются сильными ядами, вызывающими паралич мускулатуры ленточных червей (бычий, свиной, карликовый цепень и др.)”

—        Содержит много йода.

—        Улучшает обмен веществ.

—        Снимает стрессы.

—        Папоротник противопоказан при беременности!!

Пищевая ценность папоротника на 100 грамм:
Белки — 4,6 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г.
Калорийность папоротника — 34 ккал на 100 грамм.

Немного фотографий индонезийского молодого папоротника. Ну красавчик ведь?!



Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий