Поскольку про российские, узбекские, казахстанские арбузы всем все известно, то речь сейчас пойдет о тропических арбузах. А в тропиках их каких только ни бывает – с желтой, оранжевой и красной мякотью; с желтой кожурой и красной мякотью; с желтой кожурой и желтой мякотью и множество других. А желтые и оранжевые арбузы совсем другие!
Самые часто задаваемые вопросы об арбузах в тропиках
- Какой вкус у желтых и оранжевых арбузов
- Какая консистенция у желтых арбузов
- Какой аромат у желтых арбузов
- Как выбирать желтые арбузы
- Возможно ли распробовать и полюбить желтые арбузы с первого раза
- Где больше всего растет желтых арбузов
- В какой стране желтые арбузы вкуснее
- Сезон желтых арбузов
- Калорийность желтых арбузов
- Какой эффект оказывает на тело
- Сорта арбузов. Арбузы в разных странах
- Когда сезон арбузов в тропиках
- Какое счастье – круглый год есть арбузы!
Какой вкус у желтых и оранжевых арбузов
Совсем другой, не похожий на вкус красных и розовых арбузов. У них нет того фирменного “арбузного” вкуса. Они очень-очень вкусные, очень сладкие (имеются в виду хорошие представители), но нет “арбузности” в их вкусе. Поэтому у меня все равно номером один являются розовые и красные арбузы. Хотя желтые и оранжевые я тоже обожаю.
Какая консистенция у желтых арбузов
Точно такая же как у классических красных и розовых.
Какой аромат у желтых арбузов
В разрезанном виде желтые арбузы пахнут также как классические красные.
Как выбирать желтые арбузы
Как обычно, тот же арбузный принцип – по простукиванию. Но хочу вас обрадовалась – если арбузы с красной и розовой мякотью частенько встречаются некачественные, то желтые и оранжевые арбузы почти всегда хорошие, в 90% так точно. Лично я беру желтые арбузы просто так, без всяких пошлепываний, и почти всегда они классные.
Возможно ли распробовать и полюбить желтые арбузы с первого раза
Конечно же! Они такие сладкие и вкусные, что нравятся почти всем. Если они, конечно, хорошие, а не некачественные.
Где больше всего растет желтых арбузов
В Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. В Таиланде они тоже есть, но в гораздо меньших количествах.
В какой стране желтые арбузы вкуснее
Если честно, мне они нравились везде, где я их ела. И в Таиланде, и на Филиппинах, и в Индонезии, и в Малайзии. Вкусняшки!
Сезон желтых арбузов
Круглый год. Та-да-м!
Калорийность желтых арбузов
Точно такая же, как у красных/розовых арбузов – примерно 30 ккал на 100 грамм. Легкий, освежающий и сочный низкокалорийный продукт, при этом очень вкусный.
Какой эффект оказывает на тело
Только самый хороший. Желтые арбузы, как и красные, отлично усваиваются, при этом дарят море энергии! Отличный продукт.
Сорта арбузов. Арбузы в разных странах
Сорта и виды желтых и оранжевых арбузов:
~ Вытянутые с темной кожурой (и оранжевой мякотью). Маленькие, 3-4 кг весом. Их больше всего на Филиппинах и Индонезии.
~ Круглые арбузы со светло-зеленой кожурой с зелеными полосками (мякоть желтая). 5-6 кг весом. Такие арбузы растут в основном в Таиланде, Малайзии и Индонезии.
~ Круглые зеленые арбузы с оранжевой мякотью:
~ Вытянутые арбузы с желтой кожурой и красной мякотью. Такие арбузы я встречала в Таиланде и на Филиппинах.
~ Вытянутые арбузы с желтой кожурой и желтой мякотью. Такой сорта я ела на Филиппинах и Индонезии.
Что в целом можно сказать про тропические арбузы? Красные арбузы тут хуже, чем на юге России. Точнее бывают очень редко подобные по сладости и вкусу, но это действительно редкость… чаще все-таки мало-сладкие. Зато в России нет таких желтых и оранжевых арбузов, как в тропиках. И еще, в Таиланде почему-то желтые арбузы стоят почти в 2 раза дороже красных, а в других тропических странах на них одинаковая цена.
Читайте также:
— Сорта арбузов на Филиппинах.
Когда сезон арбузов в тропиках
Арбузы в тропических странах доступны круглый год, и я всегда думала, что у них нет конкретного сезона, когда их больше в продаже, когда они вкуснее и дешевле. Но пожив здесь какое-то время, можно сделать вывод, что сезон арбузов идёт на спад, когда в тропиках начинается сезон дождей. Даже в середине сезона дождей начинается несезон арбузов, если быть точной. А сразу же перед несезоном арбузов, т.е. в самом начале сезона дождей, арбузы отличнейшие, очень сладкие, почти не встречаются плохие, по более низкой цене и их очень много, продаются всюду.
Поэтому в данный период и в Таиланде и на Филиппинах арбузов меньше, цена на них выше, чем была в июне, и чаще попадаются плохие. Более того, на Филиппинах кажется закончились жёлтые арбузы! Ещё в августе они были (но только в супермаркетах, а на рынках уже пропали), то теперь в сентябре их не найти. Будем наблюдать, когда они снова появятся в продаже и когда начнёт их сезон. Но, кстати, красные арбузы есть всегда. На некоторых рынках их вообще огромнейшее количество.
Какое счастье – круглый год есть арбузы!
Меня радует даже одна мысль, что арбузы доступны мне круглый год. Раньше меня всегда расстраивало, что этот чудо фрукт можно есть лишь несколько месяцев, и то первое время арбузы недоспелые, в конце сезона уже переспелые и мягкие, и лишь в середине сезона можно насладиться действительно вкусными арбузами. И теперь для меня счастье то, что в тропиках можно есть арбузы хоть каждый день. Многие говорят, тайские и филиппинские арбузы не сравнятся с российскими, но раньше я ела арбузы только в Иркутске, а там редко можно было купить хорошие, поэтому сейчас для меня арбузы на Филиппинах и в Таиланде – просто шикарные!
Помню это счастье, когда я прилетала в Таиланд из холодной зимы, из -35 в +30, и ела сладчайшие, сахарные арбузы. Казалось, что нет ничего лучше! А теперь можно есть этот фрукт, один моих любимых, хоть целыми днями. Я до сих пор ценю это, хотя живу в тропиках уже с февраля.
Кристаллики арбузного сахара:
Идея мне в голову пришла! Ведь многие люди бояться сыроедения и фруктоедения потому что им кажется что фрукты — одна сладкая вода с витамином С, т.е. от безграмотности и от незнания. А надо обязательно просвещать народ! Вот предлагаю вам из википедии обязательно в статью про каждый фрукт вставлять информацию о составе фрукта о разных веществах и микроэлементах, которые он содержит. Для меня было открытием что даже арбуз содержит столько разных веществ сложных:
Химический состав
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Wikipedia® http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E1%F3%E7_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%FB%E9