Тайский дуриан Monthong настолько вкусен, что хочется сделать о нём обобщающий пост. Это один из самых вкусных дурианов, а также один из самых известных. Его название в переводе с тайского означает – золотая подушка (Mon — *подушка*, а Thong — *золотой*), т.к. его массивные дольки напоминают подушку. Дольки дуриана Монтонг действительно большие, надутые, а на вкус воздушные – самая настоящая подушка. Цвет долек всегда светло-жёлтый, бледный, что можно подумать, что дуриан незрелый, но на самом деле дольки Монтонга нисколько не темнеют и не становятся ярче при созревании.
Вкус дуриана Monthong можно сравнить с подтаявшим мороженым, с чем-то очень воздушным и нежным. Он очень и очень сладкий, но при этом никогда не бывает приторным, после поедания даже большого количества Монтонга не возникает ощущения переизбытка сладкого, что нередко случается с другими сортами дурианов.
Вес дуриана Монтонг бывает от 2 кг до 12-13 кг. Но было замечено, что самые вкусные Монтонги весят 3-4 кг. Этот дуриан созревает 125-135 дней, и его второе название — D159.
У этого сорта дуриана очень твёрдая кожура, её не открыть без ножа. А также кожура редко становится золотистой при созревании, чаще всего она остаётся зелёной. Когда Монтонг сам трескается от спелости, это не говорит о том, что он уже плохой на вкус, в отличие от тайского Чани, который абсолютно невкусный, когда треснул сам.
У дурианов сорта Monthong всегда выпуклая попка, что отличает их от тайских дурианов Чани, которые немного похожи на них внешне. А колючки Монтонга обычно острые, вытянутые.
Тайские Монтонги очень похожи по вкусу на филиппинские дурианы Чани (Chanie), но всё-таки небольшая разница во вкусе есть.
Сорт Монтонг был выведен искусственно, видимо при этом скрещивались лучшие сорта, ведь этот дуриан получился одним из самых лучших. В нём нет ядрёного вкуса, но при этом вкусовые качества очень и очень высокие, это безумно вкусный дуриан. Он средней густоты и средней жирности, усваивается и переваривается быстрее многих других сортов, которые более густые, более плотные, более жирные и более сладкие. Но при этом не создаётся впечатление, что Монтонг это лайт версия дуриана, как бывает с водянистыми авокадо.
Тайские дурианы сорта Монтон (Monthong) внешне похожи на сорт Чани (Cha-nee). Поначалу я их путала, они казались внешне одинаковыми. Однако, если разобраться, различия есть. Размеры плодов уних примерно одинаковые. У Монтонов очень острые шипы и близко расположенные друг к другу, а у Чани шипы притуплённые и находятся пошире друг от друга, они как бы растянутые, широкие. То есть об Чани не так просто уколоться, а Монтон запросто может порезать до крови, даже если несильно задеть колючки..
У сорта Монтон мякоть белая, у Чани ярко-жёлтая. Монтон, мне кажется, вкуснее и его мякоть более нежная, вкусовые качества лучше, Чани бывают с горчинкой. Он и стоит немного подороже, чем Чани.
Покупая дурианы, вы можете спрашивать продавцов об их сортах, они всегда в них разбираются. А вскоре вы сами начнёте различать сорта дурианов, особенно самые распространённые.
Ещё моя заметка о тайских Монтонгах:
Таиланд встретил нас мегавкуснейшим дурианом! С Филиппин мы прилетели в Бангкок, чтобы отдать документы на обмен загранпаспорта, и решили заценить тайский дуриан после месячного перерыва, чтобы снова сравнить его с филиппинским и малазийским. Взяли тайский Монтонг (Monthong) и он оказался настолько шикарным, что мы пришли в неописуемый восторг! Такой же вкусный, как мы ели в феврале (после февраля он пропал и продавался уже другой дуриан). У него очень крупные куски мякоти, светлого лимонного цвета. Этот дуриан такой нежный, такой сливочный, воздушный! Просто идеальный дуриан, на 5+. Вес Монтонгов в среднем 3 кг. У них очень острые колючки, достаточно длинные. В этих дурианах очень много мякоти, один 3-килограммовый дуриан отлично насыщает двоих, даже потом ощущение, в самый раз, больше уже не полезет.
Самые вкусные дурианы в Бангкоке – в супермаркете Big C (59 бат/кг), который ещё недавно назывался Carrefour. На улицах часто встречаются не очень хорошие, с твёрдыми кусочками. А эти шикарные, мякоть полностью мягкая и нежная. Надо бы лучше, да уже некуда!;)
Ещё заметка:
Наверное, все любители дуриана, побывавшие в тропиках, обратили внимание на то, что тайские дурианы сорта Monthong всегда огромные. Килограмма по 3-4 в среднем, но бывают и по 7-8 и даже по 10-12! Все это классические размеры дурианов Монтонгов в Таиланде. Однако иногда здесь бывают и совсем маленькие Монтонги, весом лишь по килограмму каждый. Увидишь такие Монтонги и сначала даже не веришь, что это они. Начинаешь думать, что наверное продавцы не шарят и называют Монтонгом вообще какие-то другие дурианы, не имеющие ничего общего со всеми любимым и всем известным Монтонгом. Ведь помимо размера, у этих маленьких дурианов еще и форма совсем другая. И кожура слишком зеленая.
Но стоит открыть этот дуриан и сразу видно, что мякоть у него точно такого же светлого, яичного цвета как у классических Монтонгов. А когда откусываешь дольку, то вообще не остается никаких сомнений. Тот самый фирменный тайский Monthong собственной персоной!
До чего же он вкусный! Честно говоря, для меня все остальные дурианы просто не сравнятся с Монтонгом. Может быть, я просто не такой уж сильный ценитель дурианов, но на самом деле мне сложно представить, как что-то может быть вкуснее, чем Monthong, и как что-то вообще можно сравнивать с ним. Этот дуриан не похож ни на какие другие! У него особенный вкус и особенная консистенция. Король дурианов – по-другому и не скажешь.
Ну а вообще, сейчас в Таиланде еще несезон дурианов. Частенько попадаются слишком рано сорванные и поэтому с менее насыщенным вкусом и не такие сладкие. Но я, кстати, Монтонги и такие очень люблю! Чего не скажешь про другие сорта дурианов.
И ещё одна заметка:
Только что съела дуриана Monthong, моего самого любимого среди тайских. До чего же он вкусный, просто не перестаёшь удивляться! Для меня он просто идеальный – не сильно густой, не жидкий, не приторный (хотя сейчас он мне попался слаще, чем обычно), с очень насыщенным вкусом, сам оттенок вкуса идеальный, и т.д. И запах у дуриана Монтонг не ядричный, от него не мучает такая сильная отрыжка, как от многих других сортов дуриана, и руки от него совершенно не пахнут. Этот дуриан был таким вкусным, что казалось, что можно умереть от наслаждения. Вот где не получится иначе сказать, кроме как божественно вкусно!
Обычно все дурианы сорта Monthong имеют зелёную или слегка коричневую кожуру и при этом спелейшие. Но в последнее время часто стали продавать Монтонги с жёлтой кожурой, как у маленьких дурианов. Я подумала, может у них будет другой вкус или другая спелость в отличие от зелёнокожурых, но они оказались в точности такие же вкуснющие! Причём не все Монтонги с таким цветом кожуры обязательно спелые, бывает, что продавцы надрезают их, а они ещё твердоваты. Так что в этом случае кожура не показатель спелости, ориентируйтесь на запах дуриана, это самый главный показатель его зрелости и вкуса. И на всякий случай можно сделать надрез.
До чего же Монтонги вкусные! Это просто идеальные дурианы, одни из самых лучших. И их сладость идеальна, они не слишком приторные, но при этом с очень ярким и насыщенным вкусом.
Нас очень впечатлили дурианы Monthong, которые мы ели на днях в Бангкоке по приезду в Таиланд, купленные именно в Big C. И вот на Пхукете в том же Биг Си тоже продаются 4-6-килаграммовые Монтонги, только по 69 бат/кг. И такие же безумно вкусные! Они такие нежные, идеальные. Вкусом напоминают подтаявшее мороженое. Монтон – определённо один из моих наилюбмейших сортов дурианов. Причём, именно такие и по такой же цене мы ели их в феврале на Пхукете. А потом они куда-то пропали, их сменили Кадуны и невкусные Чани, и вот теперь Монтонги снова в продаже. В супермаркете Big C вам всегда выберут спелейший дуриан *for today*, можно также попросить выбрать дуриан *for tomorrow*, если не хотите пока снова ехать за ним. Правда бывает так сложно удержаться, чтобы не скушать ещё слегка недоспелый дуриан.
Поедание дуриана в аэропорту Суварнабум в Бангкоке
В последний день пребывания в Таиланде мы решили купить дуриан Monthong, вкусить напоследок этой райской штуки. Да и Монтонги в Бангкоке в данный момент супер-качественные, каких не было в последнее время ни в Краби, ни на Пангане. Поскольку мы купили дуриан уже вечером, около 21ч, то Сережа решил съесть его утром перед вылетом, а я стрескала свой вечером на ночь. Аххх, как же божественно вкусно это было!!! Такой сладкий и такой наивоздушнейший дуриан с миллионом взрывных оттенков!
Сережа же преспокойно пронес открытый дуриан в бангкокский аэропорт Суварнабум. По этому поводу мы сделали видео;) Дело в том, что обычно дуриан всегда отбирают, тем более открытый, а тут тайцы увидели его, даже достали из сумки, развязали пакет, откуда раздался дуриановый душок, попереговаривались между собой и отдали нам обратно. Наш американский друг Дэрик, являющийся дуриановым фанатом, рассказывал, что единственный аэропорт, куда можно проносить дуриан, это аэропорт Давао (Минданао, Филиппины). Оказалось, что в Суварнабум тоже можно;)
Забавно было наблюдать, как азиаты проходящие мимо Сережи, поедающего дуриан, начинали что-то обсуждать, добавляя “durian, durian”)))
Ох, я чуть не улетела куда-то в космос от этого волшебного дурианово-монтонгового вкуса… Так это было вкусно, вот ей-богу казалось, что ничего вкуснее не бывает. Хотя у меня так со всеми ИДЕАЛЬНЫМИ мега-качественными вызревшими фруктами.
Фоточки тайского Монтонга: