• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Поездка в дуриановый сад в Индонезии (Букит Лаванг, Суматра)

Вот мы и побывали на индонезийской дуриановой ферме (до этого были на филиппинской и тайской). Точнее это даже не ферма, а скорее дуриановый сад (30 дуриановых деревьев). Это деревня Букит Лаванг на острове Суматра. Здесь мы познакомились с дурианщиком по имени Путра, ходили каждый день есть к нему дурианы, и в очередной раз он позвал нас в свой дуриановый сад. Мы, конечно же, с радостью согласились и не зря, ведь это оказалась лучшая дуриановая ферма, где я была! Обычно дуриановые фермы не представляют из себя чего-то необычного – ну растут дурианы да и все. А дуриановый сад Путры находится в таком замечательном месте! На берегу красивой голубой реки, вдали от цивилизации. Здесь потрясающая атмосфера! И чтобы попасть туда, нужно сначала проехать от центра Букит Лаванга минут 30 на байке (по.. эээ.. не очень хорошей дороге), потом перейти через реку на другую сторону (глубина не выше колена) и оттуда еще минут 10 пройти пешком. Вот эта река, через которую мы переходили. Течение довольно-таки сильное, поэтому мы все держались за руки.




У Путры здесь стоит только вот такая маленькая хижинка и все. Вокруг дуриановые деревья и река. Самому старому дуриановому дереву в его саду 150 лет, остальным по 30 лет. Все их сажал его дедушка. Самому Путре, кстати, 27 лет, как нам. В сезон дурианов тут постоянно ночует кто-нибудь из его родственников, чтобы отгонять покушающихся на дурианы. Сюда приходят орангутанги, макаки, прилетают птицы – все они едят дурианы. И с деревьев и уже упавшие. Орангутангов приходится отпугивать штуками типа фейерверков, т.к. ничего другого они не боятся.

Справа сам Путра. Несет нам дуриан))) Его родственники офигевали от того, сколько много дурианов мы умяли. Они все удивляются, что европейцы могут так любить дуриан.

Вот так сидели мы, ели дурианы и любовались на такую картину! Ах эта голубая река!

Это дядя Путры, насобирал только что попадавшие дурианы. Ох и сколько же их там падало с деревьев, пока мы там сидели, невероятно! То-то же они тут такие вкуснющие – свежие как-никак))) Качественные.

Путра сказал, что вот этот дуриан больше всего ценится у индонезийцев и китайцев, якобы самый крутой сорт. Когда он отправляет свои дурианы на продажу в Медан, то именно этот сорт продается по самой высокой цене. Он говорит, что его особенность в том, что в каждом отсеке всегда только по одной дольке, и никогда не бывает по две.

Мы не очень оценили… Дуриан с горчинкой и жутко густой. А мы любим более сладкие, без горчинки и чем менее густые, тем лучше. Вообще, кстати, в Индонезии сложно встретить горькие дурианы, как и в Таиланде. Такая тема в основном только на Филиппинах.

По консистенции ВСЕ дурианы у Путры идеальнейшие. Качество отменное! Еще бы, ведь не может на дереве вырасти плохой дуриан, подтухший или с синяками. Какой ни откроешь, все расчудесные.

Другой необычный сорт. У него так смешно расположены дольки – в ячейках.

Ммммм, а это мой фаворит!!! Один из лучших дурианов, которые я когда-либо пробовали! Таких мы съели тут аж 3 штуки. У него мега-мега-яркий вкус и негустая консистенция, как бы слегка водянистая, если так вообще можно выразиться про дуриан. В общем, ооочень легко идет, в отличие от густых дурианов, которые мне вообще перестали нравиться.

Путра с этим моим дурианом-фаворитом. Кстати, он приезжает сюда каждое утро, набирает дурианы в такой вот “рюкзак” и едет продавать в своей дуриановой лавке. Находится она почти напротив отеля Сибаяк (Wisma Leuser Sibayak), на другой стороне реки. Если вы будете в Букит Лаванге, обязательно заходите на дурианы к Путре. Маленькие дурианы у него стоят 10,000 рупий/шт (28 руб), средние 15,000 рупий/шт (42 руб), крупненькие, но не гиганты — 20,000 рупий/шт (55 руб).

Каких только интересных вещей Путра ни рассказал нам про дурианы! Сейчас попытаюсь вспомнить все это и пересказать вам. Во-первых, когда на дуриановом дереве завязывается очень много плодов, то дерево не справляется и скидывает еще не сформировавшиеся плоды. Они небольшого размера и несладкие, либо еле-еле сладкие. Путра говорит, что здесь в Букит Лаванге такие дурианы ни один индонезиец есть не станет, всем подавай сладкие. Зато в Медане такие отлично идут, поэтому туда он их и отправляет, на продажу. Вот такие они, мини-дурианчики:

Он предложил нам попробовать, что это за дуриан такой. Да, вообще несладкий, но представляете, мне понравился! Я несладкие дурианы тоже люблю. Но только после сладких. Когда от души наешься сладких, что аж приторно, то потом прям так вкусно поесть несладких, они не совсем пресные, в них есть вкус, просто нет сладости. Так я аж 3-4 штуки таких съела! Путра и остальные ржикали надо мной, не понимали, как можно любить такие дурианы)))

Еще Путра рассказал, что:

1) Когда дерево дуриана еще молодое, то от него нет или почти нет рыга. А чем старее дерево, тем сильнее рыг. Он сравнил это с рыгом от кока-колы.

2) Если дурианы растут в соседстве с каучуком (о котором я писала здесь), то они вырастают особенно вкусными. А в соседстве с кокосовыми пальмами и масляничными – плохие, невкусные. Уж не знаю, что там может невкусного вырасти рядом с кокосами, но Путра говорит, что это заметили все индонезийцы, поэтому они никогда не сажают их рядом. Так что это на заметку всем, кто приобрел землю в тропиках! С другими фруктовыми деревьям дуриан сочетается нормально, можно сажать их рядом.

3) Когда на дуриановом дереве завязывается очень много плодов (когда дерево огромное), то под него сыпят 0,5-1 кг сахара. Благодаря этому все плоды получаются очень сладкими. Иначе же какие-то могут получиться недостаточно сладкими. Если плодов на дереве не так уж много, то сахар сыпать не нужно. Я была очень этому удивлена!!! Наверняка тайцы тоже сыпят сахар под свои Монтонги, т.к. они у них такие сладкие даже если сорваны на неделю раньше. О, а еще помню, как мы на Бали купили дурианов сорта Монтонг, они целых 7 дней лежали у нас в домике, никак не могли созреть, а потом когда созрели, то оказались ну просто супер-сладкими! Явно же сахар сыпали под их деревья)))

4) Оказывается, не так страшно, если на голову упадет дуриан, гораздо страшнее если кокос или манго. Дуриан только оставит раны, а манго и кокосы наносят куда более серьезные травмы. Мне сложно в это поверить, но Путра утверждает, что так и есть. Говорит, ему пару раз падал на голову дуриан, потом раны зажили и все. А от, например, манго случаются внутренние кровоизлияния. Кстати, когда дуриан только собирается упасть и шуршит наверху, то есть время убежать. Раны хорошо мазать мякотью дуриана – он заживляет.

5) Сезон дурианов в Букит Лаванге дважды в год – в мае-июле и декабре-январе.

И еще, ехали мы на ферму к Путре на двух байках, т.к. там маленькие скутеры и на них нельзя сесть втроем. За свой скутер Путра не брал денег, а за второй – 100,000 рупий. Это цена аренды скутера в Букит Лаванге.

А теперь видео с дуриановой фермы Путры:

Кстати, если вы хотите купить недвижимость за рубежом или арендовать апартаменты, то посмотрите на сайте расценки и фотографии. А также там вы можете прочитать всю самую подробную и достоверную информацию на эту тему.

Нравится