Сейчас я расскажу подробно о занятиях местных жителях Индонезии на примере деревни Букит Лаванг. Именно там мы ознакомились с этим поближе, а потом стали замечать, что по всей стране у индонезийцев точно такие же занятия. Поэтому сейчас вы узнаете, на чем они зарабатывают деньги, чем живут, на что тратят большую часть своего времени.
1) Получение коричневого сахара (brown sugar)
Его делают из веток и ствола специальной пальмы, варят их в течение 7 часов. Пальма выглядит вот так.
Также индонезийцы едят плоды этой пальмы, предварительно сварив их. Внутри они белые. Еще эти плоды используют при проблемах с кожей. Говорят, их очень много продают на Рамадан (мусульманский ежемесячный пост).
А с утра с этой пальмы собирают сок. Вон видите небольшие канистры?
Сок обалденно вкусный!!! Не такой приторный как сок из сахарного тростника и пальмовый сок (из других пальм, сок которых похож по вкусу на жженый сахар). Почему-то индонезийцы не продают этот сок, но мы попросили, чтобы они угостили нас, и они забрались на пальму и налили нам пол-литровую бутылочку. Мммм! Шикарная штука! Я долго не могла понять, что же такое знакомое напоминает мне вкус этого сока… И уже когда допивала, то наконец до меня дошло – это вкус теста для печенья! Теста с маргарином. В детстве мы с мамой, бабушкой и сестрой постоянно стряпали такое печенье, и я всегда подъедала сырое тесто, так вот, у этого сока именно такой вкус. Аааа!
Сам коричневый сахар выглядит вот так. Мы часто встречаем его на индонезийских рынках.
2) Добыча каучука (латекса, резины).
Точно не знаю, как назвать эту штуку. Получают ее из каучуковых деревьев. Надрезают кожуру дерева и прикрепляют чашечку, куда капает белый сок (латекс). У него очень специфичный запах. Когда он только капает с дерева, то запах еле заметен, но когда он полежит, то начинает очень сильно вонять.
Вот в таком виде потом продают этот каучук. И именно в таком виде он и воняет. Но я заметила, что с каждым разом мне все больше и больше начинает нравиться этот запах! Он сильный, ядреный, к нему еще нужно привыкнуть, с первого раза его точно не оценить. Это что-то вроде запаха дуриана и вареных яиц (горячих источников) – на любителя. Кого-то будет воротить от этого запаха, а кому-то очень даже ничего. 1 кг каучука стоит 10,000 рупий. В одной такой упаковке 50 кг, т.е. индонезиец получает 500,000 рупий за одну упаковку – такую как на фото. Это 1390 руб.
Кстати, именно из такого каучука делают презервативы. Да-да, из этой вонючей штуки.
Деревья каучука выращивают до 30 лет, а потом они идут на бревна. На них варят коричневый сахар, тофу и прочее.
3) Приготовление тофу.
В Индонезии очень популярен “сыр” тофу, его здесь продают почти на каждом рынке. Вот как проходит процесс его приготовления.
Сначала размоченную и даже слегка пророщенную сою перемалывают в кашу. Жмых идет на корм животным.
Потом варят с самого утра до 17 часов, с добавлением соли. Иногда добавляют чили, чтобы получить другой вкус и ядреность.
Затем получившийся продукт кладут в прямоугольные коробки и оставляют там всего на 30 минут – тофу готов.
4) Получение масла из масляничных пальм.
Эти масляничные пальмы – главная причина вырубки тропических лесов не только в Индонезии, но и в Малайзии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. С каучуком та же история, но в меньшей степени. Плантации масляничных пальм повсюду… Масло, которое получают из их плодов, очень востребованный продукт. Вот так выглядят эти пальмы.
А это их плоды, из которых получают масло.
В таких “конторах” варят плоды масляничных пальм.
А также когда мы ехали из Букит Лаванга в Медан (о. Суматра), то видели большой завод по производству пальмового масла. Назывался он Tirangie Palm Oil Mill.
5) Выращивание риса.
Это бзик любых азиатов, не только индонезийцев, но почему-то именно в Индонезии я увидела это особенно хорошо. Вот так происходит посадка риса – берут пучки рисовых проростков и рассаживают их в воду, каждый отдельно (видите – слева 2 ряда рассаженного риса). Это очень трудоемкая работа. А сколько времени она отнимает! Я не перестаю удивляться, как много времени индонезийцы уделяют рису… Лучше бы фруктов столько выращивали.
Вот еще статейка про рис и индонезийцев.
Рисовые поля. Когда рис еще молодой, то поля выглядят особенно красиво. Такие яркие-яркие, как будто цвета вытянуты фотошопом!
Вызревший рис становится желтым, поэтому поля уже не такие красивые.
Это фабрика по переработке риса.
Вон та куча – рисовые отходы. Ими кормят животных. Слева прибор по очистки риса.
Актуальная картинка для индонезийцев. И для всех остальных азиатов тоже.
А вот филиппинцы больше сосредоточены на выращивании кокосов и изготовлении из них целой кучи вещей и еды. Подробнее об этом я писала здесь. Вот так, а кажется, что все азиаты одинаковые. Ничего подобного!
Кстати, если вы не можете поехать в Индонезию, то съездите хотя бы на