• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
14.03.2014
Автор: Метки: ,
Рубрики: Путешествия|

Интересные факты об острове Ломбок

Мы прожили на Ломбоке ровно 2 месяца. Очень хороший, фруктовый остров. Правда с фруктами здесь очень и очень сезонно! За все это время мы так ни разу не съездили на водопады и на другие дикие пляжи острова кроме Куты, разве что на островок Гили Нанггу выбрались. Зато регулярно ходили на пляж Сенггиги напротив нашей виллы, особенно в последнее время.

Немного интересных фактов об острове Ломбок:

—        Название Ломбок переводится с индонезийского как ‘перец’. Назвали так остров потому, что здесь издавно культура выращивания перцев различных сортов. Ох, а сколько местные жители тут едят этого перца, невероятно! Они блендерят его с помидорами и добавляют к еде, а едят они каждый день рис с каким-то мясом и иногда с овощами или только с овощами. Так вот, один человек за раз съедает аж… 2-3 перчика чили!!!! Это просто unbelievable!!! Мы делали помидорно-чиливый соус, чтобы макать в него сырой ямс (вкусный корнеплод, не то что сырая картошка), но брали совсем крохотное количество чили, буквально на кончике ножа и даже при этом было супер-остро!

—        Местные жители Ломбока верят, что когда они слышат “пение” большого геккона тако, то это к счастью.

—        Еще ломбоковцы пьют исключительно кофе, а не чай. На наши вопросы почему так, они сказали, что много лет назад здесь рос только кофе, а чая не было, поэтому они привыкли к кофе, и так и повелось издавно, что это их любимый напиток, древняя традиция. Но кофе на Ломбоке совсем слабенький – хоть индонезийцы и пьют его по многу раз на дню, но все равно спят как убитые. Особенно днем – святое дело!

—        Ломбоковцы, как и другие индонезийцы, молятся по 5 раз на дню. А те племена, которые живут возле вулкана Ринжани, по 3 раза. В интернете гуляют рассказы о том, что все ломбоковцы молятся лишь по 3 раза, но нет, бОльшая часть населения острова делает это стандартно 5 раз. Но как-то все же с этим менее строго на Ломбоке, чем например на Суматре. Например, работники на вилле, где мы живем, говорят, что они вообще не молятся. Мы так удивились, потому что на Суматре нам рассказывали, что абсолютно каждый индонезиец молится. И мы спросили у них, что об этом думают их родители, они ответили, что родители не в курсе, что они не молятся, а если б знали, то убили бы их. Может это и в шутку было, но с большой долей правды.

—        Поскольку ломбоковцы мусульмане, то женщины тут почти всегда ходят с замотанной головой и в длинной одежде. Лишь продавщиц можно встретить с открытой головой. Мечети здесь поют не так громко и не так навязчиво как в Букиттингги на Западной Суматре.

—        Лошади – фирменная фишка Ломбока. Точнее повозки с лошадьми. От Сенггиги до Ампенана (где фруктовый рынок) они ну просто всюду. Выглядит симпатично, но… во-первых это сильно тормозит движение, а во-вторых жалко бедных лошадок – мало того, что они постоянно дышат газами, вместо того, чтобы бегать кушать травку, так хозяева еще и бьют их постоянно. Ну и лошадиные какашки часто валяются на дорогах… Хотя у некоторых лошадей сзади имеются специальные какашкосборники.

—        На рынках Ломбока у индонезийцев свой бизнес – помогать носить сумки с фруктами. За деньги, разумеется. Они жутко навязчивы в этом деле. Откажешь им, а они могут ходить и ходить за тобой, ну давай понесу сумку и все тут. Особенно смешно, когда рыхлая бабуля, которая вот-вот развалится, навязывает свои услуги по ношению тяжелых сумок молодым.
Обо всех фруктовыех рынках Ломбока я писала здесь.

—        Ломбоковцы жутко не любят сбрасывать цены. На Суматре с этим попроще, там индонезийцы легко уступают. На Ломбоке же у них другая тактика – лучше вообще не продам, чем подешевле. Никто тут, как на Суматре, не будет кричать вам вслед о том, что окей, давай по твоей цене. Зато когда проходишь мимо, каждый продавец призывает тебя купить что-то и сует то лук, то перец, то картошку/ямс, то еще какую-то ерунду. Причем ты каждый день отказываешься, а они все равно тебе каждый день одну и ту же ерунду предлагают.

—        А еще продавцы на Ломбоке очень обидчивые. Если ты пробуешь у них какой-то фрукт и непроизвольно скорчишь лицо от того, что тебе невкусно, то они обидятся и будут отмахиваться от тебя когда ты в следующий раз захочешь у них что-то купить или попробовать.

—        На Ломбоке дорогая земля… Точнее, можно найти дешевую, но сильно в глуши, где ни дороги нормальной не будет, ни воды, ни электричества, ни фруктов в округе. Ничего. В Сенггиги и его окрестностях земли стоят по 30,000,000 рупий за сотку (95 тыс.руб. за сотку), а совсем в глуши от 2,000,000 до 5,000,000 рупий за сотку (от 6,400 до 16,000 руб. за сотку). Продают хоть сотку, хоть гектар, хоть два, сколько пожелаете. И будьте готовы – каждый индонезиец, который показывает вам землю, будет говорить, чтобы вы имело дело только с ними, а все остальные плохие, все остальные обманут и что только он один хороший на весь Ломбок. Это вы услышите от каждого.

—        Ломбок – это не место роскошнейших пляжей. В основном тут темный вулканический песок. Белопесочный пляж есть в центральном Сенггиги — в бухте, где находится отель «Sheraton» и»Senggigi beach hotel». Остальные белопесочные пляжи находятся на самом юге острова, но это слишком далеко от цивилизации.

—        На Ломбоке живет много обязьянок. К нам даже на Сенггиги одна приходила, бегала возле дома, потом увидела нас и убежала. Хотя живут они в основном в местечке под названием Monkey Forest (лес обезьян), на север от Сенггиги. Там действительно лес обезьян вдоль самой дороги! Они не боятся людей, но и не ручные, поэтому трогать и гладить их нельзя, можно только кормить (фруктами или арахисом).

—        В интернете часто пишут, что на Ломбок едут серферы. Да, серфинг тут есть, но только на юге, опять-таки в глуши от всей цивилизации. Однако на Бали волны все равно больше.

—        Вся жизнь на острове Ломбок крутится в Сенггиги (Senggigi). Это район и пляж одновременно, с одним названием. Мы сначала думали пожить в другом месте, но если не в Сенггиги, значит в глуши, без фруктов.

—        В районе Сенггиги вся дорога идет вдоль пляжа, поэтому ехать по ней одно удовольствие – транспорта мало и постоянно открываются симпатичные горно-морские виды.

—        На Ломбоке на улицах висят напоминания о том, что двое детей в семье – достаточно. Таким образом здесь борятся с перенаселением. Но все равно очень у многих семей здесь по четверо детей. Это еще не так много по сравнению с филиппинскими семьями;)

—        Жители Ломбока – свинтусы, поэтому здесь можно повстречать завалы пластика…

—        Мало кто на Ломбоке знает английский. В Сенггиги можно встретить англоговорящих, а вот где-нибудь на рынке – нет. Поэтому нужно знать хотя бы основные слова на индонезийском. Да, именно на индонезийском, а не сасаксом. Хоть на Ломбоке и живут сасаки и у них свой язык, но с туристами они общаются исключительно на индонезийском.

—        Надо ли говорить, что на Ломбоке живут такие же рисоеды и рисовыращиватели, как и везде в Индонезии?

—        Фрукты и овощи на Ломбоке пока еще органические. Никакой химии, все выросло само. Лишь крупные помидоры бывают с химией. Причем с такой, что в разрезанном виде такой помидор будет вонять медикаментами за километр… Да и сами эти помидоры не-по-индонезийски крупные. Все остальное здесь органик.

—        Дуриан на Ломбоке стоит в среднем 35,000 рупий за штуку весом 2,3 кг. Это получается 48 руб/кг или 1,3$/кг.

—        Сезон дождей на Ломбоке с ноября по конец февраля. Но это не значит, что в это время постоянно идут дожди. Нет. Я бы даже сказала, что на мой вкус дождей на Ломбоке слишком мало… Кстати, именно на этот период приходится фруктовый сезон.

—        Пресную воду на Ломбоке берут из озера в кратере вулкана Ринжани (поступает по трубам на весь остров), а питьевую воду из колодцев, а в сезон дождей – из водопадов, устанавливая трубы.

—        Электричество на Ломбоке дают дизель-генераторы.

—        На Ломбоке много АТМ. Самые лучшие банкоматы от банков Bii atm, Mandiri и BNI. Именно в них можно снять по 3,000,000 и 2,500,000 рупий за раз. В других банках лишь по 1,250,000 рупий.

—        Проблем с арендой байка на Ломбоке нет. За месяц просят 1,100,000 или 1,300,000 рупий (от 3500 до 4100 руб/мес). Это если не торговаться. Умельцы могут скинуть цену;)

Люди на Ломбоке потрясающие! Но только на западной (Сенггиги) и северной части острова. Обязательно прочитайте об этом подробнее здесь.

—        А еще на Ломбоке невероятно много цветов франжипани! Моих любимых. И белых, и желтых, и розовых! Они безумно ароматные, просто невероятно. И такие красивые! Нигде больше в Юго-Восточной Азии я не видела такого огромного количества франжипани!!




Пляж напротив нашего жилища, куда мы каждое утро ходим купаться. Песок крупный и темный, а вода в море чистая.

Рыбаки на пляже в Сенггиги.

Так выглядят дороги Ломбока.









Те самые повозки, которые мешаются на дорогах…




Юг Ломбока. Пляж Кута. Одноименно название с Кутой на Бали.



Все еще Кута.

Тот самый пластиковый свал, о котором я писала выше… Хотя такое не только на Ломбоке, а вообще всюду в Юго-Восточной Азии можно повстречать.

Ломбоковцы те еще засони.

На Ломбоке невероятно много красивых видов! Просто едешь по дороге, а тут такое!

Внутри Ломбок вот такой:

Самые часто встречаемые ломбоковские фрукты – дурианы, рамбутаны, мангостины.

Зимой и весной на Ломбоке сезон дурианов. Особенно много их во второй половине февраля и марте. В переводе на доллары цена примерно 1.3$/кг.

Местные жители Ломбока продают всякие свои самодельные штуки:

Ломбок известен не только находящимся возле него острова Гили Траванган, Гили Эйр и Гили Мено, а серии других Гили. Кстати, гили в переводе с сасакского означает остров. На индонезийском остров – это пулау. Так вот, еще потрясающий снорклинг на Gili Nanggu (Гили Нангу), Gili Gege (Гили Гэдэ), Gili Asahan (Гили Асахан), Gili Kedis (Гили Кэдис), Gili Sudak (Гили Судак). Из них отели есть только на Гили Нанггу, остальные же острова совсем дикие. Тем не менее снорклинг везде отличный! Чтобы добраться на эти острова, нужно доехать до Tawun и оттуда на лодке за 15 минут. Также можно доплыть на лодке от причала Lembar, но дольше, минут за 30 минут. Карта эти островов:

Вы не поверите, но я захотела на отдых в пансионате Самшитовая роща… И все после рассказа моей подруги детства. Она недавно вернулась оттуда, поделилась со мной своими впечатлениями и показала фотографии. Как же там чудесно! Так что пора потихоньку присматривать туры туда.

Нравится