• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Банда Ачех – город, переживший цунами

Пожили мы на острове Вех, изучили его, объездили, очень-очень он нам понравился, и теперь пора двигать дальше – смотреть Суматру. А Суматра огромная-преогромная! Пулау Вех лишь мелкая точечка по сравнению с этим гигантским островом площадью почти 500 тысяч (!) квадратных километров.

За 50,000 рупий нас довезли из Casanemo на машине до причала (ехали всего лишь минут 5), а оттуда в 14:30 мы уплыли на скоростном пароме (45 минут в пути) до Banda Aceh.

В Банда Ачехе на пристани мы встретили нашего нового индонезийского друга по имени Рулианса. Мы познакомились с ним на пути на Пулау Вех, а именно тут же на пристани в Банда Ачехе, когда ожидали парома в течение нескольких часов. Как оказалось, он отличный игрок в шахматы! Кто бы мог подумать)))

Он сразу схватил наш чумодан и понес к своему трайсиклу. Говорит, что стоимость проезда до аэропорта 70,000 рупий. К слову, из аэропорта мы ехали сюда за 120,000, но на такси. И еще он сказал, что если мы хотим, то он может повозим нас по Банда Ачеху, показать интересные места, и что за это мы доплатим ему сколько посчитаем нужным. Отлично! Я как раз хотела посмотреть здесь Музей Цунами. А еще мы горели желанием поесть дуриана перед полетом в Медан, столицу Суматры.


Этот чувачок Рулианса ну просто вылитый филиппинец Додон, который был у нас коконавтом на Самале в сыроедном резорте. Он в точности также говорит! Если закрыть глаза и послушать его речь, то сразу перед глазами Додон.

Дорога до центра Банда Ачеха была очень красивой!

Это вообще славный городок, озелененный. Транспорта здесь, конечно много… в этом плане это далеко не Пулау Вех. Но как для города, так очень даже славно. И фруктов тут навалом!

Кстати, 26 декабря 2004-го городок Банда Ачех сильно пострадал от цунами, которое произошло в результате 9-балльного землетрясения… Огромные волны разрушили все на расстоянии аж 15 км от берега… Погибло примерно 170 тысяч человек. И город пришлось выстраивать заново.

Рулианса отвез нас к огромному кораблю, который отбросило в центр города во время цунами. Представляете, корабль этот весит 4 тысячи тонн! Рулианса рассказал, как он убегал от волны… Говорит, что он возвращался домой и увидел, что люди бегут, потом увидел вдалеке волну и побежал. Сначала в одну сторону, потом в другую… Так он рассказывал. Волна его не задела, но он испытал сильный стресс, и говорит, что до сих пор это для него крайне неприятные воспоминания. Тем более, что у него погибли некоторые близкие люди и друзья…


Меня поразило, насколько много фруктов в Банда Ачехе! Всюду кокосы, вообще на каждом шагу! И машины с фруктами, прилавки. Надо же, как здесь уважают фрукты!


А вот музей цунами, вход в который оказался бесплатным. Только почему-то сумки попросили сдать при входе.


Меня ОЧЕНЬ впечатлил вход в музей… Это был длинный темный (!) коридор, где сверху капала вода, как будто идет дождь, и играла депрессивная индонезийская музыка… Моментально у меня создалось ощущение, как будто цунами прошло вот только что!

Ну а дальше мы вышли в зал, где расставлены фотографии того, что творилось с Банда Ачехом после цунами.





Фотографии установлены вот в таких штуках.

Круглая комната с, вероятно, именами погибших, которых нашли. А ведь многих не нашли… в том числе близких Рулиансы.

Другие залы с фотографиями.



В основном везде в Музее Цунами только фотографии, и лишь в одном зале были вот такие интересные штуки.


Еххх… вид этой волны напомнил мне о моих постоянных снах об огромных волнах. Они вечно меня преследуют, с тех пор как меня травмировала волна на Пхукете, в апреле 2011. Раньше я вообще не боялась волн, а с тех пор у меня развилась фобия. Причем это прогрессирует, как ни странно… И все из-за этих снов, которые регулярно снятся мне раз в неделю. Я уже и небольших волн стала бояться:( И ничего не могу с этим поделать:(




Еще в музее висят всякие интересные картинки про землетрясения и цунами.

Первый этаж музея.

Рулианса подождал нас, и после музея мы поехали есть дуриан. Он как раз знает самые дуриановые улицы в Банда Ачехе. Ведь он тот еще любитель дуриана, как и любой индонезиец.

Школьники.

Вот по таким улицам мы ехали. Большие, шумные, пыльные… Не настолько загазованные как Давао, но все-таки загазованные.















А вот и дуриановая улица (гугл-координаты: 5.55421,95.34422). Тут полным-полно дуриановых продавцов. Цены изначально называли на 5,000 выше, чем на Пулау Вех, но мы сбили их до уровня Веха.

Качество дурианов тут было похуже, чем на острове Вех. А может такие подсовывали. Мы съели дурианов 5-6, половина из них была отличной, а половина похуже. Не совсем фуфло, но не очень качество. Рулианса постоянно “тырил” у нас дольки дурианов, говорит, что очень любит их, но ему дорого их покупать.

Пока мы сидели и ели дурианы, вокруг собрались индонезийцы и тоже стали выбирать себе дурианы.

Довольный дурианщик.


В общем, сделали мы свои дела, и Рулианса повез нас в аэропорт. А аэропорт в Банда Ачехе безумно красивый!!

Вы только взгляните, даже не верится, что это аэропорт!

Подъезжаем к нему. Тут я обратила внимание на расставленные в горшках цветы вдоль дороги.

А вот и аэропорт вблизи. Как будто мечеть! Такого я еще нигде не видела!

Сережа и Рулианса сели играть в шахматы в кафешке прямо у аэропорта. И тут сразу подлетели официанты. А в Индонезии такая фишка, что вместо того, чтобы принести меню, они несут сразу блюда! Мы такое несколько раз уже встречали.

При входе в аэропорт. Он красив и необычен не только снаружи, но и внутри.

Рулианса проводил нас, а потом вернулся, когда мы уже были на втором этаже, сдали багаж, получили посадочные. Непонятно, как его вообще туда пропустили. Оказалось, что он потерял салфетку, где мы написали ему свои е-мэйлы! Говорит, что он очень хочет отправить нам фотографии, сделанные на его зачахшенький телефон, и чтобы я отправила ему сделанные на мой фотоаппарат снимки, ну и чтобы просто поддерживать связь. Еще они с Сережей договорились, что будут играть в шахматы через интернет. Оказалось, что Рулианса отличнейший игрок! Почему-то меня это удивило)))

Кстати, он говорил, что он одинокий, ни жены у него нет, ни детей. И видно, как он дорожил этой бумажкой с нашими емэилами и вообще общением с нами. Это прямо ощущалось!

Регистрация на наш рейс в Медан. Нет ну как же тут красиво в аэропорту!

Нравится