Я уже несколько лет наблюдаю спаржу в различных супермаркетах, но ни разу не решалась ее попробовать, несмотря на то, что выглядит она очень аппетитно. А все потому, что кто-то из сыроедов как-то сказал мне, что сырая спаржа совершенно несъедобна и что это гадость. С тех пор мне и не приходило в голову ее пробовать. А на днях Саша, не так давно приехавший к нам, рассказал, что довольно-таки часто ест спаржу в сыром виде и что она очень вкусная. Дело происходило в супермаркете, и я прямо там отломила кусочек и попробовала.
Как же вкусно это оказалось! На самом деле объедение! А так долго не пробовала ее. Это очень нежный овощ. Говорят, та спаржа, что продается в России, уже переросшая и жесткая, но эта – очень-очень нежная. Лишь самая нижняя часть несколько тверже. А верхушки – вообще настоящее объедение! Вкус: орех + сырая кукуруза.
Спаржа относится к семейству Спаржевых, роду Аспарагус, и больше всего в ней ценятся именно вот эти самые молодые стебли, которые, кстати, очень ломкие. Никогда я не видела такого ломкого овоща!
Калорийность спаржи на 100 грамм: 20 ккал
Белки: 1,9 грамм
Жиры: 0,1 грамм
Углеводы: 3 грамма
Это один из самых низкокалорийных овощей!
Спаржа считается кровоочистительным и мочегонным средством, отлично выводит щавелевую и мочевую кислоту из организма. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К и другие, кальций, калий, железо, марганец, селен, фолиевая кислота и т.д.
Говорят, самая нежнейшая спаржа – белого цвета, когда побеги только показались из земли. Зелеными они становятся несколько позже. Но при этом зеленые побеги ценнее по составу, чем белые. Продаваемая в России спаржа более зрелая и ее ствол нужно чистить от твердой кожуры. В тропиках же спаржу можно есть просто так, здесь она и так очень нежная.
И еще один интересный факт о спарже – она является афродизиаком.
Цена на спаржу в Давао – 111 песо/кг. Продается она здесь под названием Asparagus.
Читайте также обновленную статью обо всех овощах на Филиппинах.