Кокос на самом деле не орех, как его принято считать, а косточковый плод. Вес зрелого кокоса достигает 2.5 кг. Кокосы рекордсмены по плаванию, они могут плавать в море до 110 дней и запросто могут уплыть на тысячи километров от пальмы, с которой упали. Таким способом и появляются новые пальмы, кокосы начинают прорастать уже в море.
Сок молодых кокосов или кокосовую воду (из кокосов, которые росли на пальме около 5 месяцев) называют *жидкостью жизни* или *соком жизни*.
Пока кокосы не стали зрелыми и их мякоть не стала твёрдой, их сок не содержит жира (0 г), и лишь при созревании кокоса в соке появляются капельки жира. А также кокосовый сок имеет очень низкое содержание природных сахаров (5г), углеводов (максимум 28г), белков (0 г). А также кокосовая вода очень стерильна и естественна, она поднимается по капиллярам ствола кокосовой пальмы и уже окончательно формируется внутри плода. Кокосовая вода запросто утоляет лёгкий голод.
Лучше всего при покупке кокосов выбирать более тяжёлые плоды, значит в них больше всего кокосового сока, что говорит о том, что кокосы более молодые. Чтобы открыть кокос, его отпиливают с той стороны, откуда он растёт на пальме. Чем кокос моложе, тем легче он пилится и открывается.
Кокосовую воду признают одним из самых полезных напитков в мире, намного лучшим и более полезным, чем обычная вода. А также кокосовая вода в разы вкуснее и приятнее. В тропических странах вообще трудно обойтись без этого освежающего и охлаждающего напитка, а также питательного, т.к. кокосовая вода чудесно утоляет голод, поэтому не зря тропики переполнены кокосовыми пальмами. А тайцы и малайцы вообще считают, что пить бутилизированную воду вредно, а кокосовую – очень полезно.
При том, что кокосовая вода почти не содержит сахара, углеводов, жиров и белков, она по-прежнему очень питательна и шикарно утоляет голод и жажду. Поэтому для меня это уникальный, незаменимый продукт. Более того, у кокосового сока такой же уровень электролитического баланса как у плазма крови человека. Давно признано, что кокосовая вода соответствует всем необходимым требованиям здорового питания по содержанию витаминов, полезных веществ и элементов.
В состав кокосовой воды входят следующие витамины:
— Витамин С
— Рибофлавин
— Тиамин
— Ниацин
— Витамин B12
— Витами B6
— Фолат
— Пантотеновая кислота
— Холин
..и следующие минералы:
— Кальций
— Магний
— Фосфор
— Железо
— Калий
— Цинк
— Натрий
— Селен
— Медь
— Марганец
И ещё немного интересных фактов о кокосовой воде:
— Первый раз в качестве плазмы крови кокосовую воду стали использовать для раненых во время Тихоокеанской войны (1941-1945). Поэтому она является универсальным донором, она естественна и стерильна, т.к. она поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и потом внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование.
— При взаимодействии с воздухом кокосовая вода быстро теряет свои полезные и питательные свойства, поэтому её надо выпивать сразу же после открытия кокоса, нет смысла оставлять недопитую воду или ставить её в холодильник.
— Считается, что кокосовая вода даже полезнее, чем свежевыжатый апельсиновый сок.
— Организм не тратит никаких усилий на переработку и усвоение кокосовый воды, т.к. это очень лёгкий напиток.
— Кокосовая вода лучшего всего восстанавливает водный баланс организма, а также идеальна для питья до, во время и после занятий спортом. Особенно после утомительной тренировки.
— Кокосовая вода хорошо регулирует кровяное давление, хороша для сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать рост и деление клеток, препятствует старению клеток кожи. При растяжках, целлюлите, морщинах, прыщах и экземах следует прикладывать компрессы из кокосовой воды.
— Доказано, что кокосовая вода хорошо борется с кишечными червями, паразитами, желудочно-кишечными инфекциями.
— И ещё отличная новость – кокосовая вода увеличивает скорость метаболизма.
— При всём при этом кокосовая вода никогда не вызывает аллергий или побочных эффектов, даже если употреблять её очень много. Она безопасна и для грудных детей, и для беременных и кормящих девушек.
Кстати, кокосовые пальмы предпочитают песчаную почву и начинают плодоносить с 5-6 лет и до 50 лет, а в высоту достигают 30 метров. В год одна пальма даёт 60-120 кокосов, которые растут кучками по 15-20 штук.
Переливание кокосового сока через трубочку
Некоторые сорта филиппинских кокосов такие огромные, что их не удаётся выпить за раз (это только растягивание желудка), поэтому я переливала их из кокоса в стакан, чтобы выпить 1-2 стакана, остальное позже. И всегда много сока оказывалось на полу.. Потом Паша подкинул хорошую идею – купить трубочку и переливать кокосовую воду с её помощью. Оказывается, я и не знала этого закона ещё из школьной физики, а на самом деле всё просто. Нужно лишь опустить стакан ниже кокоса, и сок шустро польётся в него. Можно немного отпить из трубочки, чтобы процесс начался, а дальше он польётся сам. Вот как это выглядит. Отличнейший способ и очень удобный!
Фотки кокосовой воды или, как говорится, сока молодых кокосов и самих коконатов: