Пулау Бангка (возле Суматры) – элитнейший остров в Индонезии!!!

Путешествия

Пулау — остров в Индонезии рядом со знаменитым островом Суматра.

Мой рассказ об острове Бангка

Мы только что побывали на индонезийском острове Бангка, и я спешу поделиться с вами последними новостями. Я в легком шоке от уровня жизни там!! Этот остров, который рядом с Суматрой, на Юге-Востоке, а не тот малепусенький, который возле Сулавеси. Никогда бы не подумала, что где-то в Индонезии люди могут жить вот так богато. Это вам не бедняцкая Суматра… Да и Бали отдыхает. Все дело в том, что остров Бангка очень богат оловом, особенно в районе города Коба к югу острова, где его добывают с 1710 года и по сегодняшний день. Это одно из самых главных мест по добычи олова в мире! А в городе Мунток на Бангке находится металлургический комбинат. Вот почему люди здесь не бедствуют. У абсолютно каждого тут добротный дом, никаких деревянных хижин и в помине нет. Дороги идеальнейшие, машины у всех новые и хорошие, старого вонючего транспорта нет, поэтому экология на Бангке отличная. Не сравнить в Суматрой! И памятников да статуй здесь куча (русалка, орлы, кони и т.д. и т.п.), очень красиво везде на улицах, ухоженно. Одно удовольствие было находиться на острове Бангка! И пребывать в приятном шоке от того, как тут живут! Но цены здесь очень высокие… Дурианы всюду стоят по 100,000, 150,000 и 200,000 рупий за штуку (280, 419 и 558 руб/шт)! После Суматры мы привыкли к ценам 10,000, 15,000 и 20,000 рупий за штуку (28, 42 и 55 руб/шт). Разница в 10 раз! Лишь в одном месте мы нашли дурианщика, который продает небольшие дурианы по 40,000 рупий за штуку (117 руб/шт), покрупнее за 50,000 рупий за штуку (139 руб/шт). Авокадо на Бангке стоят 25,000 рупий/кг (70 руб/кг), что тоже в разы дороже, чем на Суматре и даже чем на туристическом Бали! Чемпедак – 50,000 и 80,000 рупий за штуку. Бананы – 50,000 рупий за большую связку (139 руб), как в России, е-мое. Кокосы – 10,000 рупий за штуку (28 руб/шт). Подробнее о фруктах на острове Бангка читайте ниже в этой статье.

Создается впечатление, что люди здесь на Бангке вообще ни в чем не нуждаются. Нигде в Азии мы не видели такого уровня жизни! Разве что в Сингапуре. И знаете, что меня больше всего впечатлило на этом острове? ЛЮДИ! Это просто невероятно, какие они здесь добрые!!! Все до единого! Мы заметили это сразу же, когда только прилетели на остров. Милый индонезиец по имени Джум повез нас до отеля, а по пути сказал, что он не таксист, а просто захотел помочь нам, поэтому денег брать не будет. Мы объездили много отелей, и ни один нам не понравился… в одном жутко громко работал какой-то генератор на весь отель, в других ужасно воняло, то канализацией, то куревом. Вот так странно! Такой богатый остров, а в отелях вонь. Потом мы нашли отель Aston, в котором мы уже дважды останавливались в Медане, поэтому очень обрадовались и зачекинились сразу же, не осматривая комнату. Знаем уже, что это супер-отель! И, да, он не подвел. 568,000 рупий в сутки (1585 руб/сутки) – такова его цена сейчас, в какие-то праздники, то ли китайский Новый год, то ли еще чего. Обычно же цена в Астоне начинается от 800,000 рупий. Кстати, пока мы ездили искали нам отель, Джум постоянно предлагал нам бесплатно пожить у него дома. Мы отказывались, т.к. не хотели напрягать его жену и их трое детей, а во-вторых нам самим некомфортно жить у кого-то дома. Но дома мы у него все-таки побывали, т.к. в 18 часов ему нужно было помолиться (на Бангке тоже живут мусульмане). А мы пока сидели и ели папайю у него дома. Дом у него большой, просторный, с садом. И это при том, что он работает медбратом, а жена его медсестрой (но в разных больницах). Все бы медработники так жили! Еще Джум возил нас в свой фруктовый сад (с дурианами, чемпедаками, папайей и т.д.), предлагал нам там пожить, опять-таки бесплатно. А еще он дал нам свой новенький байк, на котором мы объездили все жилые части острова Бангка (не весь остров населен, а лишь его часть). И опять-таки бесплатно! А потом еще и отвез нас обратно в аэропорт, сказав, что ждет нашего возвращения на Бангку! Сначала я была слегка настороже… думала, что вдруг где-то подвох… мне было непривычно, что люди могут быть ТАКИМИ ДОБРЫМИ и ничего не просить взамен. Вот зачем Джуму нужно было это?! Аааа… это просто НЕВЕРОЯТНО! UNBELIEVABLE!!!!!

А потом мы заметили, что здесь все люди такие. Они постоянно зовут к себе домой (внутри некоторых домов так красиво, как будто это настоящий музей!), провожают до нужного места, когда спрашиваешь у них, где что-то находится. Это невероятно, честное слово! Я вообще нигде не встречала таких чудеснейших людей, как на острове Бангка! Все-таки когда люди слишком бедные, как на Суматре, то они постоянно хотят тебя обмануть, хотят нажиться на тебе, смотрят на тебя как на ходячий банкомат, а когда люди состоятельные, то это совсем другое дело.

А еще все люди здесь на Пулау Бангка очень культурные, как дети, как и взрослые. Никто не ведет себя как обезьяна, в отличие от жителей Суматры и Филиппин. И, само собой, никто не кричит “what is your name?”, “where are you going?” и “where are you from?”.

Остров Бангка – это цивилизация во всей красе! Так нетипично для Азии! И так жаль, что здесь оказалось все дорого и фруктов не изобилие (ни одного мангостина даже нет), потому что в остальном остров великолепный. И пляжи красивые. Сфотографировать их не удалось, т.к. нам ‘повезло’ приехать в дождливую погоду. И еще на Бангке абсолютно безопасно, т.к. здесь нет ни малейшей угрозы цунами, а также землетрясения. Остров удачно расположен в Южно-Китайском и Яванском морях.

На Бангке проживает почти миллион человек, в основном в городах Панкал Пинанг (там, где аэропорт) и Сунгайлиат (севернее). Когда мы пролетали над островом, то увидели, что большая его часть не заселена. Даже плантаций никаких нет, просто дикие места. А остров это довольно-таки большой, в 2 раза крупнее Бали – его площадь 11 910 км². Интернет подсказывает, что по большей части на Бангке живут индонезийские малайцы (интересно, как это?!) и китайцы подгруппы хакка.

Интересно, так же дорого на соседнем острове Белитунг или нет? Эти два острова принадлежат к одной провинции, называемой Бангка-Белитунг (с 2000 года). Мне почему-то кажется, что да, также дорого. Поэтому мы не полетели на Белитунг. Хотя там тоже растут дурианы и чемпедаки, а сам остров защищен от цунами.

Кстати, на Бангке кроме добычи олова занимаются выращиванием белого перца, в больших масштабах. Мы так поняли, что это остров для очень обеспеченных азиатов. Европейцев тут ни одного нет.

Вот такие симпатичненькие маленькие островки мы видели, когда подлетали к Бангке из Джакарты:

А это Джум. Сзади его жена. Наимилейший человек! Я под огромным впечатлением от его доброты!!!!! Такие добрые люди никогда не забываются..))) Не знаю, бывают ли азиаты лучше и добрее жителей Пулау Бангка…

Небольшое видео:

Одна из многочисленнейший дуриановых лавочек на острове Бангка.

Единственная фотография бангковского пляжа, которую я сделала. Да и то под дождем, изрядно замочив камеру… Это очень классное место – пляж Parai Tenggiri. На фотографии не передалось той красоты и уюта, но там действительно классно. Так уютно – среди множества гладких камней. Только вот резорты там на берегу моря дорогущие… Например, в Marina Bay дом на берегу стоит 5,203,000 рупий за сутки (14.520 руб/сутки) и лишь на Китайский Новый год цену скидывают до 3,642,100 рупий в сутки (10.164 руб/сутки). В соседнем резорте Istana цены от 847,000 (2363 руб/сутки) до 2,057,000 рупий в сутки (5740 руб/сутки). На самом берегу моря жилье стоит 1,331,000 (3715 руб/сутки). В выходные на 300,000 рупий (837 руб) дороже. Настолько здесь все крутейшее! Для очень зажиточных азиатов.

Фрукты на острове Бангка

С фруктами на острове Бангка (возле Суматры) ситуация такая – они продаются довольно-таки много где, тут есть фруктовые рынки, но ассортимент фруктов не особо большой, а цены нереально высокие… Кокосов тут очень много, танжеринов (зеленых мандаринов), арбузов, папайи, ананасов, а бананов вообще завалы. Дурианов тоже вообще много, куда ни поедь. Авокадо много. Чемпедак встречается. Сметанное яблоко только в одном месте видели. Ну и овощи есть. Мангостинов нет, рамбутанов нет, манго нормальных нет, джекфрутов нет. Еще импортных фруктов полно – яблок, груш, апельсинов. Только вот мы на такое даже не смотрим, нам только местные сезонные фрукты нужны.

Подробный рассказ начну с дурианов. Когда местный чел сказал нам, что дурианы тут на Бангке стоят по 200,000 рупий, мы подумали, что он просто английский не очень знает, поэтому оговорился вместо 20,000 рупий. Но к сожалению, он оказался прав:( Дурианы тут продают по 100,000, 150,000 и 200,000 рупий за штуку (280, 418 и 558 руб/кг). Причем размеры дурианов точно такие же, как на Суматре, только ровно в 10 раз дороже… Уберите один ноль, и вы получите цены на дурианы на Северной и Западной Суматре (на Южной Суматре тоже дороговастые дурианы). И лишь в одном месте мы нашли дурианы по 40,000 и 50,000 рупий за штуку (117 и 140 руб/шт), вот тут: -2.11442,106.11188. Съели несколько штучек – ох уж и вкусные! Качества отличного, вкуснющие. Кстати, местные вовсю покупают тут дурианы. Платят за них по такой же цене, как и мы. Только на месте не едят их, как на Суматре, а увозят с собой. И еще мы нашли крохотные дурианы по 10,000 рупий за штуку (28 руб/шт), у тетушки в городе Сунгуйлиат (Sungailiat), вот тут: -1.84631,106.10999. Но они настолько маленькие и настолько там ничтожное количество мякоти, что мы в итоге переключились на крупные дорогие дурианы.

Чемпедаки продавали на дороге между городами Sungailiat и Pangkal Pinang, вот здесь: -1.91859,106.11803. И еще на рынке мы видели один чемпедак. Цены от 60,000 до 80,000 рупий за штуку (167 и 223 руб/шт). Мы не пробовали их, т.к. не впечатлило качество.

Вот он, лежит один среди других фруктов. А справа фрукт под названием macang.

Вот он же, мачанг. Это родственник манго и белых манго вани. Только вот съедобной мякоти в нем ну очень уж мало… Зато косточка гигантская, а вокруг нее жесткие волокна. Цена 10,000 рупий за штуку (28 руб/шт). Это получается дорого, потому что есть в нем на самом деле мало чего.

Еще мы побывали на фруктовом рынке в Sungailiat’е, вот тут: -1.84966,106.12066. Там самый настоящий банановый рай! На Пулау Бангка нужно памятник банану сооружать. Ощущение, что тут очень уж их любят. И много их невероятно! И сорта всякие разные. Например, на озере Тоба совсем скудно с бананами. Сортов лишь парочка. Да и вообще в других частях Индонезии так не прутся по бананам, как здесь.

Вон даже гигантские бананы сорта Тиндок есть! Одни из моих любимчиков. Правда вот на Филиппинах в Давао они намного вкуснее были, но и эти я с удовольствием уплетаю до сих пор, уже в городе Бандар Лампунг на юге Суматры. Привезла их оттуда, хотя здесь они тоже продаются. Только вот стоят они на Бангке аж 50,000 рупий (140 руб) за связку… Дорого, как в России! А в Bandar Lampung 3,000 рупий (8,3 руб) за один банан. на фото бабуля-продавщица с Тиндоком-гигантом. Хотя тут они не такие уж гиганты… То ли дело на Филиппинах. Здесь же их все-таки немного рановато срезали.

Авокадо тут расчудесные! Но опять-таки дорогие… 25,000 рупий/кг (70 руб/кг).

Я хоть и в завязке (решила для эксперимента не есть жиры), но стрескала один. Думала половинку съесть, но не удержалась, оооочень уж вкусный! И качество супер – равномерно проспелый.

Ананасы на Бангке тоже божественно вкусные! 15,000 рупий (42 руб) за большой. Мы ими от души наелись на завтраке в отеле Aston Soll Marina. А еще не менее волшебной папайей! Кстати, кокосов, как я говорила, на Бангке полным-полно на каждому шагу, но я оказывается не сфотографировала их.

Где мы жили на острове Бангка (возле Суматры) – отель Aston Soll Marina

Как я уже писала, на острове Бангка (Pulau Bangka) – на том, что возле Суматры – очень туго с жильем… В центральном его городе Пангкал Пинанг (Pangkal Pinang) мы объездили ВСЕ отели и только один был приличным, причем самый последний, куда мы заехали. А именно — Aston Soll Marina. Обычно цены там начинаются с 800,000 рупий в сутки и выше, но сейчас в Индонезии какие-то праздники, поэтому делают скидки, и номер в Астоне обошелся нам в 568,000 рупий/сутки. Это всего в паре минут езды от аэропорта. Ох, до сих пор вспоминаю, какие божественно вкусные ананасы и папайю мы ели там на завтраки в неограниченных количествах! Такие сладющие, такие вкуснющие! И наивежливейшие официанты сразу тащили новые фрукты, как видели, что мы подъедаем то, что у нас в тарелках. На Бангке вообще мега-вежливые, культурные и хорошие люди, а в Астоне и подавно. Ох, и вкуснющие завтраки у нас там были!)))) Казалось бы, всего-то навсего ананасы и папайи, но какой вкусноты они были, это неописуемо!

Мне очень понравился вид с балкона нашего номера – на букит (т.е. холм, по-индонезийски). И тут не загазованно, поэтому мы одновременно включали кондей и открывали балкон – в итоге и свежий воздух поступал и одновременно охлаждался.

Когда мы весь день ездили под дождем, то к вечеру прилично замерзли… Поэтому вода в бассейне показалась такой теплой! Правда в особенности рукам и ногам.

А бассейн тут в очень природном месте, с эффектом обрыва:

Сразу за бассейном небольшой парк, относящийся к Астону.

Какой-то из этих номеров был нашим. В общем, хоть остров Бангка оказался в итоге не совсем тем, что нам нужно, но у меня остались безумно приятные впечатления о нем… Отель Астон с милейшим персоналом и божественно вкусными ананасами-папайями, в целом люди на острове, цивилизованность, хорошая экология, вкусные дурианы. И индонезиец Джум и его семья, который зовет нас сюда обратно.

Видео нашего номера в отеле Aston Soll Marina:

А это парк и бассейн там:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий