Поскольку мы летели в Бангкок через Стамбул, то решили специально взять такие билеты, где максимальное время ожидание в Стамбуле, чтобы погулять по городу. В общем, прилетели мы туда в 12 дня, а вылет в Бангкок только в 12 ночи – времени на Стамбул целый день. И провели мы это время отличнейше, много успели посмотреть. В 2009-ом я была в Стамбуле несколько дней и не увидела и третьей части того, что увидела в этот раз всего лишь за день. Так что я сейчас подробно расскажу, куда мы ездили, где были, где гуляли и куда как добраться.
Помню, что еще в 2009-ом мне говорили, что в Стамбуле никак не доехать на метро от аэропорта до центра города, только на такси. Но тут мы решили добраться-таки своим ходом, по пути останавливаясь где хотим и осматривая город. Так вот почему говорили, что не доехать на метро до центра – потому что нужно делать несколько пересадок. Либо это будет несколько пересадок на метро + пройтись пешком, либо сначала проехать на метро, а затем на метро-автобусе и снова на метро.
Маршрут у нас было такой — от аэропорта (Ataturk Havalimani) мы доехали несколько остановок до станции метро Atakoy-Sirinevier (красная линия). Кстати, метро идет прямо из аэропорта, что очень удобно. Там мы не стали сразу пересаживаться на метро-бас (метро-автобус), а вышли погулять. Это оказалось интересное местечко, довольно-таки оживленное и с крупным фруктово-овощным рынком, о котором я расскажу ниже и прикреплю фотографии. Нагулявшись там, мы пошли на Metro Bus (бежевая линия на карте метро). Такую штуку мы увидели впервые – для этих метро-автобусов выделена отдельная линия, на которой нет светофоров и другого транспорта, а соответственно и пробок. В общем, как метро, только автобусы. На этой штуке мы доехали до Zincirlikuyu и уже там пересели на метро до Таксима (зеленая линия). Taxim – один из центральных районов Стамбула во главе с очень известной улицей Истякляль (Istiklal Street). Именно там я была в прошлую поездку в Стамбул в 2009-ом. Оттуда мы прогулялись пешком до набережной. Обратно в аэропорт возвращались по другому пути, через Султан-ахмед (Sultanahmed) – доехали до метро Aksaray, а оттуда пешком до Султан-ахмеда, после чего вернулись на метро Аксарай и поехали обратно в аэропорт.
Карты метро висят на каждой станции, так что ориентироваться очень легко. Кстати, проезд в метро стоит 3 лиры, в метро-автобусе 3,5 лиры, а в обычных автобусах 2 лиры. Во всех видах транспорта в Стамбуле есть электронное табло с остановками. Таких устройств я опять-таки нигде не видела раньше – ну очень удобно! Просто нереально проехать свою остановку.
Продолжу свой рассказ, подкрепляя его фотографиями. И не могу удержаться, чтобы сразу не сказать о том, что мне очень-очень-очень понравился этот наш стамбульский день! Вот так мы всего за 70 лир (и еще осталась пятерка!) устроили себе туркишную экскурсию, окунулись в жизнь Стамбула. О местных жителях я расскажу подробнее ниже.
В стамбульских метро очень много картин и разрисованных стен. Весьма симпатично.
На нашей первой остановке – станции метро Atakoy-Sirinevier. Именно тут в нескольких минутах ходьбы находится большой фруктовый рынок. Вид с перехода. Получается, это первое, что мы увидели в Стамбуле.
Людей в Стамбуле невероятно много! Прямо как в столице Филиппин, Маниле. Всюду толкотня, вообще практически нет свободных улиц. То ли потому что воскресенье, то ли тут всегда так.
Мы пришли на большой фруктовый рынок на станции метро Atakoy-Sirinevier. Даже если вы не собираетесь покупать фрукты и овощи, все равно советую пройтись по этому рынку, т.к. именно благодаря таким местам можно получше узнать турков. Мы, например, ничего тут не купили, т.к. у нас с собой было полно хурмы, помидоров и яблок – все это мы не успели съесть перед отъездом. Но прогулка по этому рынку была очень интересным времяпрепровождением. Сейчас в Стамбуле самый разгар сезона гранатов. Их тут немерено! На каждом шагу. И цельные гранаты и соки из них.
Я впервые в жизни попробовала свежевыжатый гранатовый сок. Такая вкуснотища! Он мега-насыщенный и очень классный. И стоит всего 1 лиру за стаканчик. Причем в самом центре Стамбула некоторые умудряются и по 3 и даже по 5 лир этот сок продавать. Такие гранатовые палатки в Стамбуле вообще везде, куда ни пойди.
Кстати, гранат, наверное, символ Турции. в 2009-ом я видела там памятник гранату, а сейчас заметила вот такие гранатные штуки на столиках.
А еще фирменная фишка Стамбула – жареные каштаны. Так они мне нравились, когда я приезжала в Турцию еще до сыроедения. Они, как и гранаты, тоже продаются на каждом шагу.
Еще навалом сейчас хурмы, винограда, айвы, груш всяких там, помидоров, цитрусовых и т.д.
Турецкие мандаринки.
Оххх, а какое изобилие овощей на этом рынке! И ароматы стоят потрясные. Я обожаю микс овощных ароматов, это потрясающе! А еще турецкая еда невероятно вкусно пахнет, мы там с ума сходили. Это как супервкусные духи – ароматом наслаждаешься, а съесть не хочется. Помидоровые завалы:
Внешне турецкие помидоры какие-то совсем неаппетитные, но внутри выглядят неплохо. Про вкус ничего не могу сказать, не пробовала.
Рай зелени:
Несколько раз нам повстречались попрошайки. Ну прям как на Филиппинах.
Что бы вы думали это? Продажа джинсов.
Очень по-людски – специально выделенное место для урны. Видать Турция за чистоту.
О людях в Стамбуле. Во-первых, они милые, стараются помочь, хорошие, доброжелательные, на позитивчике. Во-первых… они жутко пихаются-толкаются. Я прям шокирована этим была. Видать у них в порядке вещей ходить по улицам и делать из себя танк, а не человека. Причем это именно девушки и женщины так себя ведут, практически все без исключения, а мужички несколько поэтичнее. В-третьих, они такие крикливые! В смысле, что это у них такая манера разговаривать, на повышенных тонах, а не выражение злости или негатива. Особенность нации, тяк скязать. В общем чем я была удивлена, так это турецкой фишкой постоянно толкаться и сносить всех на своем пути. Зато приятно, что туркиши всегда рады помочь, объяснить куда проехать, как добраться туда-то и туда-то и т.д. А еще, среди туркишной нации много приятных внешне людей. Не замечала этого раньше.
Послушайте, какие мега-крикливые турки.
Набережная, до которой мы прогулялись пешком от Таксима. А можно наоборот поехать из аэропорта до набережной, а оттуда пройтись до Таксима. Идти там минут 20 примерно, а может и больше, но точно не долго, а может нам показалось, что недолго, потому что места были интересно, было на что посмотреть.
На мосту нет живого места – все в рыбаках! И в окрестностях всюду стоит приятный аромат жареной рыбы, видать тянет из ресторанов внизу у реки.
Вид сверху:
Вот такая тут атмосфера, на стамбульской босфорской набережной.
И тут же они эту рыбку продают + отдают в соседние рестораны.
Красота из рыбы:
В соседние от моста кафешки и рестораны поступает пойманная здесь рыба. Ароматы, поверьте, там классные! Сережа говорит, что в Португалии всюду точно такие же рыбные ароматы.
Внизу возле ресторанов есть рыбный рыночек.
Кулинарство. Отсюда и тянет приятными рыбными ароматами на всю набережную.
Здесь куча столиков и куча людей. Видать тут недорогая еда и, надо полагать, вкусная. Вообще турецкая еда очень и очень вкусная, помню это с прошлой досыроедной поездки в Турцию. После турецкой еды тайская и другая азиатская смотрится уныло… Турки, кстати, постоянно что-то жуют. Мне так показалось.
Стамбульские улицы. Кстати, в Стамбуле довольно-таки зелено. И на удивление не загазовано))) Зато здесь почти все курят… Отовсюду воняет сигаретами. Такое ощущение, что там культ курения.
Стемнело. А темнеет тут на час позже, чем в Крыму у нас. Кстати, погода в Стамбуле и Крыму почти одинаковая. И время тоже. Это улица Истикляль, одна из самых известных в Стамбуле. На нее мы пришли, когда уже стемнело. Здесь была куча людей, оживление, музыка. В общем, какая-то своя атмосфера опять-таки. Сережа говорит, что эта улица очень похожа на улицы в Европе, они там все почти одинаковые, так что его особо не впечатлило, он уже насмотрелся на подобные места. А меня очень даже!
Небольшое видео с Istiklal Street.
По Истикляль ходит трамвайчик, до Tunnel.
Фруктовый прилавок на Истикляль Стрит. Меня удивило, насколько дорогой тут инжир… 25 лир/кг! Даже в Украине и России турецкий инжир столько не стоит. Тут есть в том числе клубника, дикая мушмула (хотя самый смак в японской мушмуле) и клубничное дерево.
Продавец сказал, что и мушмула и клубничное дерево несладкие… Поэтому мы не стали их брать.
Султан-ахмед (Sultanahmed). Красота здесь вечером!
Кстати, мы несколько раз встречали в Стамбуле русских. И молдаван, они приезжают сюда на заработки и говорят, что в Стамбуле отличные для них зарплаты – минимум 100$ в неделю, максимум якобы 500$. И что климат им тут очень нравится – зимой самая низкая температура примерно -4, снег иногда бывает, но тут же тает. Но из-за высокой влажности эта температура ощущается гораздо ниже, и все сразу укутываются в теплые одежды. Мы общались тут с русскими тетушками, живущими в Стамбуле уже 15 лет, и они сказали, что здесь очень безопасно, хотя я слышала, что сами турки отзываются о Стамбуле как о небезопасном месте.
А еще некоторые из местных жителей Стамбула говорят на смешном русском! С чего ради, казалось бы?
Была в Стамбуле, дыра дырой… Валя а что в крыму не живется сыроедам? Почему уехали?
Тепла захотелось)))))) Да и зимой и весной там все равно есть особо нечего будет.