Наш 1-дневный треккинг в джунгли в Букит Лаванге

Путешествия

Треккинг в джунгли – одна из главных фишек деревушки Букит Лаванг. Многие именно за этим сюда приезжают – посмотреть на орангутангов, рыжих и черных гиббонов, синего длиннохвостого петуха, черных белок, варанов, обезьян-томасов в дикой природе, а не в зоопарке. Вот и мы решили сходить, и это было классно! Правда мы не поняли, зачем люди ходят туда иногда на 2 дня, ведь одного дня с головой хватает.

Всюду в Букит Лаванге цены на треккинг следующие: 15 евро за 3 часа (237,000 рупий с человека); 25 евро за день (395,000 рупий); от 2 дней и более по 25 евро за каждый день. Плюс, джангл-такси 10 евро с человека (158,000 рупий). Мы спрашивали расценки в разных местах и интересовались насчет скидок, но никто не хотел скидывать даже немного, и только лишь мужичок по имени Чипур из нашего отеля согласился скинуть цену до 800,000 рупий за двоих за однодневный треккинг. И сказал, что поведет только нас, а это большой плюс, ведь ходить толпой совсем не так здорово. И еще пообещал взять для нас побольше фруктов и выполнил свое обещание в отличие от вьетнамцев, которые на круиз по бухте Халонг взяли для нас лишь по ломтику гуавы, паре ломтиков манго и по мизерному кусочку ананаса. Чипур же взял для нас 2 ананаса, большую папайю, бананы и рамбутаны. Причем гиды в других отелях пугали нас тем, что если цена ниже, то значит этот гид оправит вместо себя маленького мальчика, сказав в последний момент, что не может пойти. Но на деле ничего подобного не оказалось, наш гид отличнейше справился со своей задачей. И, кстати, мы встретили в джунглях того гида, который говорил нам, что его услуги еще дороже 25 евро стоят, т.к. он якобы такой супер-гид, но ничего особенного он не делал, все точно также как другие.

В 800,000 рупий (2216 руб или 49 евро) на двоих входит: треккинг с 7:30 до 15:30, фрукты, фотографирование (например, если идти смотреть кормление орангутангов, то нужно платить дополнительно по 50,000 рупий за каждую камеру), услуги гида, вход в национальный парк Гунунг-Лесёр (Gunung Leuser National Park). Все это время мы ходили по джунглям босиком! И мы и наш гид. Как самые настоящие джангл-пиплы! И почти все это время мы были довольны тем, что пошли босиком, т.к. во многих местах дорогая была такая, что только резиновые сапоги бы спасли. А так мы мыли ноги в речках и небольших водопадах, и отлично. Только лишь уже в самом конце треккинга нужно было спускаться к реке по крутой мелко-каменистой дорожке, вот там то ступни начали просить о пощаде… В целом круто, что мы пошли босиком, я именно так бы и посоветовала ходить в этот треккинг. Сами мы, кстати, и не додумались бы – спасибо гиду, который зашел за нами босиком и подкинул нам эту идею.

Сразу же при выходе из нашего отеля (Wisma Leuser Sibayak) мы свернули в джунгли. Наш гид Чипур дал натуральное средство от комаров из плодов растения ротан, мы намазали им все тело, и он тоже. Аромат был как в массажном салоне! Первый час мы не видели орунгутангов и гиббонов, только лишь черных белочек (классные, но слишком далеко..), обезьян-томасов (водятся только на Суматре) и обычных макак. Все это время Чипур издавал обезьяньи звуки, чтобы привлечь орангутангов, но толку не было. А еще мы постоянно слышали где-то вдалеке специфический гул – это гиббоны. Зато потом мы увидели 10 орангутангов в течение всего треккинга. Чипур говорит, что мы счастливчики и что очень часто люди видят только несколько орангутангов, максимум 5, а нам вот якобы так повезло. Вот уж не знаю, правда ли это так, или гиды всем так говорят, чтобы люди остались еще больше довольны треккингом.

Кстати, далеко не всегда орангутанги подходили близко. Я бы даже сказала, что чаще всего они были далековато, а не прямо уж вблизи, примерно вот так (некадрированные фото):

Смешно усевшаяся самая обыкновенная (наглая!) макака:

А это редкий петушок. Красатун тот еще! И такой добрый, непугливый и главное не наглый. А то я после этого треккинга даже макак подразлюбила из-за их чрезвычайной наглости. Две макаки преследовали нас полчаса, если не больше, требовали фруктов. А они ведь такие, что сколько им не дай, столько и съедят, и вообще они из тех, кто ест беспрерывно. А эти суматранские петухи полная противоположность. Индонезийцы называют их “пи-кок”, т.е. какой-то там петух.

Он подходит так близко и совершенно не боится, только вот макака его постоянно шугала. Чипур кидал в нее палками, но помогало это ненадолго.

Из всей увиденной живности мне больше всего понравились орангутанги, несмотря на то, что мы их видели больше всех.

Во второй половине треккинга мы купались в небольшом водопаде среди джунглей. А еще шли мимо других водопадов и вдоль красивых речек. Атмосфера была потрясающей – никаких людей (они встретились за весь треккинг нам лишь дважды, там, где обычно устраивают пикники), природа, джунгли, всякие тропические звуки.

Очень здорово было охладиться!

Чипур режет нам папайю. Надо же, а он сам почти ничего не ел за весь треккинг, только лишь пару бананчиков и несколько кусочков ананаса. А мы с утра перед выходом поели ананасов, манго и один дуриан на двоих, и все равно хороший аппетит нагуляли. Кстати, когда мы ходили на кормление орангутанга-самки, были поражены, как много она ела! За раз она съела 4-5 больших (!) связки бананов. Западные “30 бананов в день” отдыхают. И это при том, что взрослые орангутанги-самки весят 50-55 кг (а самцы 70-80). В общем, как человек! Я это к тому, что смешно слышать теории о 3 яблоках в день)))

И еще хочу немного рассказать об орангутангах, то, о чем нам поведал гид Чипур. Оказывается, орангутанги очень боятся макак, т.к. их численность в джунглях намного больше. Живут орангутанги в среднем до 50 лет. Дикие орангутанги не нападают на людей, полудикие тоже, такое случается лишь с одомашненными. Например, с Миной, самой известной орангутанихой в Букит Лаванге. К слову, орангутанги живут только здесь на Суматре и на острове Борнео, тоже в индонезийской части, и все. Так вот, орангутаниха Мина довольно-таки часто нападает на людей, особенно если ее не покормить, поэтому гиды всегда запасаются бананами на случай, если встретят ее, когда поведут туристов. Тогда она скорее всего будет спокойной, хотя иногда все равно может напасть. Мина стала агрессивной после одного случая с ее ребенком… Она спускалась по дереву на кормление, и ее ребенок упал. Люди забрали ее ребенка в больницу, и там он умер. После этого Мина сильно обозлилась на людей, т.к. посчитала, что они просто отняли у нее ребенка. А вообще орангутангов нельзя кормить, потому что иначе они никогда не станут дикими и не начнут сами себе добывать еду и жить в диких условиях. И еще, орангутанги очень сильные, драться с ними бесполезно, по силе один орангутанг может сравниться минимум с 4 людьми. Индонезийцы говорят, что нужно не драться с орангутангом, а потянуть его за волосы, а потом убегать, только тогда можно спастись.

А желтые гиббоны это вообще нечто! Они свешивали с деревьев свои задницы и сначала пысали, на что наш гид говорил “hot shower” (горячий дождь), а потом бомбардировали своими лепешками… так завоняло сразу! Причем они делали это все дружно, как будто сговорились.

Еще мы видели варанов, ползающих в реке и добывающих себе пищу. Хоть мы и видели их раньше и довольно часто, но все равно было очень интересно понаблюдать за ними.

Это обезьяны-томасы. Очень милые! Вообще совсем не такие наглые, как макаки. Водятся только на Суматре. Их, кстати, полным полно не только в джунглях, но и в самом Букит Лаванге, бегают вокруг домиков, могут и на веранду залезть.

Оооо, а какое было завершение нашего треккинга!!! Индонезийцы называют это “jungle taxi”, т.е. джунглевое такси. Это 3 автомобильные шины (хотя скорее тракторные, т.к. очень огромные), связанные между собой друг за другом, дно которых переплетено для удобного сидения. Спереди сидел наш гид Чипур, сзади помощник, а в середине мы, на самой крупной шине. У гидов были бамбуковые палки для руления. И на такой конструкции мы поплыли по реке до самого нашего отеля. Ооооо, это было нечто!!!!! Адреналин… каждую секунду! Я визжала весь этот путь одновременно от радости и от страха! Это крутейший аттракцион! В один момент помощник гида, тот, который сзади, перевернулся! И ему нужно было быстро залезть обратно на эту огромную шину, чтобы продолжить помогать в рулении. Какие индонезийцы молодцы, такое крутейшее развлечение придумали! Всем рекомендую в обязательном порядке!!! Сначала я подумала, что больше точно не пойду кататься на этой штуке, а теперь понимаю, что хочу еще!! Ааааа!

В общем, замечательный джангл-треккинг!!;)

После треккинга мы зашли домой, сходили в душ и переоделись, потом сразу пошли есть дуриан к нашему фрэнду-дурианщику по имени Путра и встретили там нашего гида Чипура. Точнее мы пришли раньше, а потом он, тоже решил отведать дуриана. Мы съели 7 штук, а он осилил 3. Индонезийцы почти все очень любят дуриан, более 90%. Кстати, Чипур сам себе открывал дурианы и сам выбирал их. В общем, самообслуживание, потом только денежку отдал и все. Путра говорит, что индонезийцы почти всегда сами себе открывают дурианы, по крайней мере в его лавочке.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий