Камбоджа – далеко не такая фруктовая страна, как Вьетнам и Таиланд, которые, как мне показалось, лидеры по фруктам среди стран Юго-Восточной Азии. Когда в Индонезии сезон фруктов, то эту страну тоже можно отнести к фруктовой, но к сожалению сезон там довольно-таки короткий. Камбоджа скорее похожа Индонезию – в этой стране с фруктами все тоже очень сезонно. Плюс, сходство в том, что в Камбодже фрукты не химичат, тут часто можно повстречать червячков и гусенечек, в отличие от Таиланда и Вьетнама.
- Фрукты Камбоджи
- Джекфрут
- Дуриан
- Манго
- Папайя
- Маленький красненький фрукт-ягода
- Мини-манго или тайская слива
- Еще один фрукт-ягода
- Старэппл
- Лонган
- Арбузы
- Саподилла
- Бананы
- Ананасы
- Кокосы
- Питахайя (драгонфрут)
- Сок из сахарного тростника
- Яблоки кешью
- Овощи и зелень Камбоджи
- Помидоры
- Огурцы
- Сердце пальмы
- Свежие водоросли
- Другие
Фрукты Камбоджи
Джекфрут
Камбоджийский джекфрут особенный – он твердых несочных сортов и при этом очень сладкий, вкуснющий. Бывает, конечно, и малосладкий попадается, поэтому нужно пробовать. В Пномпене один из самых вкусных джекфрутов!
Мы были в Камбодже в марте, в это время джекфрута было много. Мною замечено, что камбоджийские джекфруты с мелкими дольками намного слаще тех, что с крупными.
Цена: 10,000 риелей/кг (89 руб/кг). В точности как в Таиланде, один-в-один! 10,000 риелей = 80 бат.
Дуриан
Сезон камбоджийского дуриана – с августа по ноябрь. Самое дуриановое место в стране – городок Кампот. Там даже красивейший памятник этому фрукту установлен.
Камбоджийские дурианы весьма необычной формы. К сожалению, нам не довелось попробовать местный дуриан, т.к. в марте у них несезон и все продавались неспелыми… По рассказам дурианолюбителей, в сезон камбоджийские дурианы очень вкусны.
Цена в внесезон: 5-6 $/кг, в сезон – 2-3 $/кг. Да-да, в Камбодже две валюты!
Манго
Сезон камбоджийских манго тогда же, когда и в Таиланде – весной.
Цена: очень по-разному, где-то 2500 риелей за штуку, а где-то 2500 риелей аж за кг!! Это всего 22 руб. Чаще всего нам встречалась цена 4,000 риелей/кг (т.е. 1$ или 35 руб/кг по сейчасшнему курсу). В супермаркете я увидела название одного сорта камбоджийских манго – Mango Kaovchin.
Больше всего в Камбодже манго среднего вкуса. У них симпатичная оранжевая мякоть, но по-настоящему сладким нам попался лишь один плод из всех съеденных.
Зато вот эти камбоджийские манго были мега-вкусны!!!! На 100%! 10 из 10! Аххх! У них желтая мякоть, на вид не такая аппетитная, зато суперская на вкус!
Папайя
Нам не попалось в Камбодже вкусной папайи. Средненькая. Зато одна из папай была со вкусом…кофе с молоком!!! В жизни б не подумала, что у папайи может быть такой вкус! При этом сладости было не так чтобы уж много.
Цена: 3,500 риелей за штуку (31 руб/шт).
Маленький красненький фрукт-ягода
Такую штуку я уже видела во Вьетнаме. Больше, кстати, нигде. Ничего так, но много не съешь.
Мини-манго или тайская слива
Уж не знаю, как правильно называется этот фрукт, но видела вот такие названия. В Камбодже он повкуснее, чем в Таиланде и Вьетнаме, но опять-таки много не съешь – во-первых, язык начинает щипать, во-вторых чистить замучаешься.
Еще один фрукт-ягода
Вот этой штуки можно съесть много в плане вкуса, но… чистить их – это ад. Куча косточек и несъедобная шкурка. А на вкус как ранетки (менее спелые) и как сливы и чернослив (более спелые).
Старэппл
Оч вкусный, я оценила! Зеленый сорт, со вкусом яблочного пирога в центре и со вкусом яичницы у самой кожуры.
Цена: 5,000 риелей/кг (44 руб/кг).
Лонган
Арбузы
В марте их в Камбодже много, но мы не пробовали. Внешне как тайские и вьетнамские.
Саподилла
Оооо, ни в какой саподилле я не встречала столько много латекса, как в камбоджийской! Весь рот и зубы облепило!!!!! А на вкус, кстати, средняя. Не впечатлила.
Бананы
В Камбодже в основном 2 сорта бананов – тайские волосатые Nam Wa и маленькие с желтой мякотью (тоже как в Таиланде).
Ананасы
Здесь 2 вида ананасов. Сорт для соков (как на фото) и такие, как в Индонезии и Таиланде:
Кокосы
Суперские! 2,000 риелей/шт (17 руб/шт). По вкусу как индонезийские и малайские. Необтесанные, хорошие. Потому как с обтесанными проделывают вот что.
Питахайя (драгонфрут)
Она же драконий фрукт. Не пробовали, т.к. она для нас дрищфрут.
Сок из сахарного тростника
Фрукт, не фрукт, но любителям фруктов он будет в радость. Камбоджийцы любят добавлять в него лайм:( Я больше люблю тростниковый сок без лайма, как в Малайзии… А тут даже если просишь сделать без лайма, то все равно выжималка испачкана лаймом и в таре, куда выливается сок, тоже лайм… Поэтому без его привкуса никуда:(
Яблоки кешью
Очень многие фруктовые лавочки в Камбодже выглядят вот так… Лучше за фруктами идти на большой рынок.
Вот чем мы питались в Камбодже – в основном джекфрутами и манго, а также пару раз взяли попробовать папайю, ну и бананы в дорогу.
А вот авокадо в Камбодже нет, только в супермаркетах какие-то импортные. Также есть незрелая гуава, дубовая.
Рамбутанов, мангостинов и личи в марте не было – несезон. Сахарного и сметанного яблока тоже.
Чемпедак можно найти только в местечке Кеп и только в августе.
Овощи и зелень Камбоджи
После рассказа о фруктах Камбоджи спешу рассказать об овощах и зелени в этой стране. Начну, конечно же, с помидоров. Да, знаю, что биологически это фрукт!
Помидоры
Так вот, помидоры в Камбодже бывают двух сортов – с виду как домашние (неровные, разной формы, подплюснутые, розовые и красные) и обычные вытянутые гладкие красные (такие как в Индонезии и каких только всего во Вьетнаме). Так выглядит “домашний“ сорт камбоджийский помидоров (они кстати несказанно лучше тех вторых):
Второй сорт (те, что как индонезийские и большинство вьетнамских):
Огурцы
Молоденькие огурчики (оч вкусные и сладкие!!) и второй сорт помидоров:
Сердце пальмы
Встречается в Камбодже редко. Но оно здесь есть, и это радует! Больше всего сердца пальмы на Филиппинах в Давао. В Таиланде в Краби тоже бывает, но конечно не столько, сколько в Давао.
Свежие водоросли
Только что из моря. Свежак! Я сама никогда их не ела, но многие из моих друзей любят их в сыром виде. Либо в салат, либо просто так.
Другие
Вот такой в Камбодже овощной набор – различные виды зелени, капуста разных видов, морковка, дайкон, батат, ямс, незрелая момордика, перцы, лук, лайм, молодая фасоль, молодые кабачки, баклажаны.
Белое – то ли маниок, то ли тапиока…
Шпинат (жаль, что не успели его попробовать, а продавался он только в одном месте):
Вот что из ‘овощей’ мы ели в Камбодже (ммм!):
У меня папайя тоже на 1-м месте.Один раз попалась абрикосовая папайя, желтая внутри.Я даже не врубился сперва, что она мне напоминает.Потом вспомнил — абрикос, только без кислинки.С авокадо жопа — стоят как на Украине.
Ну с авокадо так наверн в несезон только.
Ой, мне абрикосовая папайя на Филиппинах на Палаване попадалась — балдеж))))
В Камбодже есть авокадо! Растут здесь в провинции Мондулькири, в г. Сенмонором, там их мы и покупали, а так же покупали в провинции Ратанакири, г. Банлунг.