Осторожно! Вымоченные в отбеливателе молодые кокосы!

Я, конечно, знала, что тайцы и многие другие азиаты применяют немеренное количество химии к своим фруктам, даже там, где и нарочно не придумаешь… но выяснилось еще и, что они даже молодые кокосы вымачивают в… ОТБЕЛИВАТЕЛЕ! Наш друг Саша Нариньяни сделал репортаж из Таиланда о том, как происходит процесс вымачивания молодых кокосов в отбеливателе — вместе с химической ванной, резиновыми перчатками, кокосами до/после/в процессе отбеливания, уже окисленными и выбеленными. Огромное спасибо ему спасибо за информацию! Читать всем!;) Ведь в Таиланд и другие тропические страны ездят очень многие.

«Не советую покупать обточенные белые кокосы. Они не вывариваются (как маленькие светлые сладкие кокосы — подробнее), но замачиваются в отбеливателе (англ. bleach) — едком химическом реагенте непонятной этимологии. Проверено лично, можете поверить на слово. Только вчера покупал у опровиков в Тае десять кокосов в обход этой жутковатой ванны. Все работники носят резиновые перчатки. Без вымачивания в bleach обточенный кокос, окисляясь, становится бурым за полчаса-час и теряет «товарный вид» в глазах обывателя-покупателя. Вымоченный — сохраняет первозданную белизну сколь угодно долго, включая долгие экспортные путешествия… такова печальная истина ;-( Попадает ли этот сильнейший реагент внутрь кокоса или нет — решать вам, ценою, быть может, своего здоровья. Но копра — гигроскопична, как губка, так что вполне возможно он и проникает внутрь, не знаю…

Место действия: Таиланд, г. Чиангмай, Рынок Muang Mai Market, на Wichayanon Rd.
Гугл-координаты: 18.794465,98.997484
Оптовая кокосовая лавка. Попить один на месте – 20 бат. Купить десять штук — 140-150 бат за мешок.

Работнички конвейерного производства 😉 У каждого своя функция: один отёсывает ветки и снизу, другой сверху и по бокам. Третий пакует в мешки. Между ними ванна с химическим реагентом.

Главный тесальщик за работой.

Те же, вид сверху.

Кокосы плавают в отбеливателе (bleach) по 5-10 минут максимум.

Фасовщик потом распихивает мокрые и набрякшие отбеливателем кокосы по полиэтиленовым мешкам, по 10 шт. Мешки перфорированы, чтобы кокосы потихоньку подсыхали и не запрели, я так полагаю.

Рука тесальщика, погружающая кокосы в химию — всегда в резиновой хозяйственной перчатке. Хотя фасовщик при этом не парится и тягает готовые из ванны прямо так 😉

Отёсанный, но не обработанный химией кокос через полчаса после обтёсывания. Белые пятна на переднем плане — место куда плеснуло чуть-чуть отбеливателя. Разница очевидна. Полностью отбеленные кокосы остаются белоснежными неделями (хотя как правило их сразу оборачивают плёнкой!), т.к. именно так они выглядят на полках супермаркетов в Штатах и в Англии, где я их наблюдал и приобретал. Та же история и с кокосами в Теско и прочих тайских супермаркетах.

Другой необработанный bleach-ем кокос, через три дня после обтёсывания. Стал совсем бурый и заветрился. К слову, и нахимиченные и необработанные кокосы, стоявшие у меня на деревянных поверхностях (соприкасаясь с ними обтёсанными частями) в комнате несколько дней, дали обильную, мерзкую чёрно-пепельную плесень в местах контакта с деревом. В одном она даже пробилась внутрь через дно и он подтух. Сколько они ни стояли на кафельном полу — такого не было ни разу! Т.е. дерево — плохо, а химия от плесени никак не защищает, только от окисления и потери цвета.»

Используемый bleach, т.е. отбеливатель – это химическое вещество, которое дезинфицирует, отбеливает, удаляет цвет. Зачастую это достигается путем окисления. Основа отбеливателей – хлор. Наиболее распространенный отбеливатель во всем мире – это раствор гипохлорита натрия, а также гипохлорит кальция в соединении с хлоркой. Некоторые отбеливатели не содержат хлор, а состоят по большей части из перекиси водорода, перкарбоната натрия и пербората натрия. Большинство отбеливателей – окислители!
Отбеливатели – очень мощные средства… их используют для удаления пятен с одежды и для чистки туалета, ванной и кухни. А также они стерилизуют и дезинфицируют. В общем, штука очень и очень едкая и токсичная. Тайцы же закрывают на это глаза и смело используют ее для своих молодых кокосов, лишь бы они вглядели более симпатично, “товарно”. Еще раз спасибо Саше за предоставленную информацию, а уж пить такие кокосы или не пить каждый для себя решит сам.

Кроме Таиланда отбеливание кокосов активно применяют во Вьетнаме (по всему Хошимину и Ханою). Причем от этой жижи, в которой плавают молодые обтесанные кокосы, зачастую настолько пахнет белизной, что остается только ужасаться от того, в каких количествах ее туда льют… Врачи говорят, что даже если совсем немного отбеливателя попадет внутрь организма, то это может привезти к непредсказуемым болезням легких и желудочно-кишечного тракта… А если хоть немного отбеливателя попадет в глаза, то можно потерять зрение…как временно, так и навсегда.

В интернете полно историй о том, как люди травились такими вымоченными в белизне кокосами… Иногда стоит даже налить немного кокосовой воды из такого вымоченного кокоса на руку, как этот участок кожи краснеет, затем появляется зуд. А отсюда следует вывод, что химические вещества проникают сквозь скорпулу кокоса… Надо полагать, что особенно хорошо они проникают в совсем молодые кокосы, поскольку их скорлупа еще не сформирована, она совсем нежная и мягкая.

Хорошо, что остались еще страны, где не обтесывают и не вымачивают кокосы. Индонезия и Филиппины, например. Там пока еще продаются цельные кокосы, которые начинают обтесывать и открывать только при вас, когда вы их покупаете. В Малайзии тоже пока так. Во Вьетнаме тоже не по всей стране вымачивают кокосы – например, на Фукуоке пока еще продают нормальные, цельные, нехимиченные кокосы. А с Таиландом ситуация печальна… захочешь там купить целые кокосы и понимаешь, что почти везде они продаются только уже обтесанные и вымоченные в отбеливателе… Печально, но правда:(

Таиланд, получается, не место для сыроеда… Особенно для сыроеда до стажем. Многие, сидя в России, думают, что в Таиланде такие экологически чистые фрукты, настоящие, качественные, но тут еще спорный вопрос, где фрукты менее химиченные – в Таиланде или зимой в России. Даже мы когда прилетели в Таиланд в этот раз в ноябре из Крыма, то все эти несколько дней там чувствовали слабость от, видать, местных нахимиченных фруктов, пока не уехали в Малайзию, а потом Индонезию.

Вот такие нужно покупать кокосы — целые!!!

кокосы

кокосы

А если обтесанные, то вот такие коричневые, потому что они максимум за час после обтесывания становятся такими, если их не химичить:

кокосы



Вон как нехимиченный кокос быстро темнеет, даже допить/доесть его не успеваешь:
молодой кокос

А вот химиченный кокос, поплававший в белизне, который уже никогда не потемнеет:
кокосы

Отзыв:
«После Вашей публикации об отбеливании кокосов сыроеды на Самуи начали дружно скупать зеленые кокосы на ветках, стало проще познакомиться с единомышленниками 🙂 Покупает ветку — значит, однозначно, сыроед 🙂»

Кокосы смазывают лимоном

Оказывается, чтобы обтёсанные кокосы не темнели, не всегда их вымачивают в белизне. Бывает, что для этого их смазывают лаймом или лимоном. Это я узнала от коконатовых продавцов. Один человек обчищает кокосы, другой сидит и тут же смазывает разрезанным лимоном. Либо другой способ – сразу положить обтёсанные кокосы в воду.

кокосы

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. zeraw

    Мда…Хорошо, что в Тае галимый визовый режим для украинцев и я там не остался.)

    Ответить
    1. Waliks автор

      А куда поехал?

      Ответить
  2. Саша

    Добавлю только, что когда писал в начале текста «копра», то имел в виду «койр». Попутал, каюсь. Копра — белая жирная вкусняшка, выстилающая кокос изнутри, а койр — волокнистая губка, расположенная под зелёной внешней кожурой, которую собственно и отбеливают. Из неё же делают набивку для матрасов, щётки, канаты и кучу чего ещё.
    Кстати, в качестве ещё одного (дополнительного) резона этого замачивания, также указывают в сети «утяжеление» кокоса, т.к. койр гигроскопичен и быстро набухает этим раствором, что делает кокос весомее и, типа, привлекательнее для покупателя. Не знаю, может и так…
    И ещё одно уточнение: отснятый мною в Чиангмае «коксохим» не пах вовсе (я специально всё обнюхивал), и на руках реакцию не вызывал. Вода в кокосах тоже ничем особым не пахла и на вкус вроде была нормальной. Явной пллергической/интоксикационной реакции организм тоже никакой не выдавал. Может было совсем малое содержание химии, может она была довольно щадящая по составу, либо вообще внутрь кокоса не добиралась.
    Однако по репортам в англоязычном инете, ситуация не всегда такая безобидная и пишут, что вьеты, например, зачастую протравливают свои кокосы гораздо более едкими реактивами, которые и пахнут, и до воды внутри кокоса добираются, и даже кожу порой жгут… ;-( Нет, видать, в этом лихом деле устоявшихся и универсальных технологий/химикатов и каждый Ку Ли Бин (или Менделеев/Уолтер Уайт 😉 бодяжит что сможет, ничтоже сумняшеся, из бытовой (и не очень) химии. Так что везде свои местные букеты и коктейли:
    — Мне, пожалуйста, сделайте парочку с «Досей» и с хлоркой.
    — А с двойным «Ленором», плиз.
    — Капун-каааап 😉

    Ответить
  3. ok_vickie

    В качестве отбеливателя может выступать обычная лимонная кислота в этом случае; не задумывались?

    Ответить
    1. Waliks автор

      Хммм… Чудесно, если так. Вот только как узнать?..

      Ответить
  4. BKMZ

    В индии тоже целиковые продают

    Ответить
    1. Waliks автор

      Отлично! Они крупные там?

      Ответить
  5. Екатерина

    Живу во Вьетнаме уже почти год (Ханой), с неочищенными кокосами нет проблем, продаются везде. В Чианг Мае тоже, насколько помню, купить кокос, который очистят при тебе, было не сложно. В принципе, любая еда в Азии, которая не приготовлена при тебе, не вызывает особой симпатии-понятно, что свежей и привлекательной оставаться ей помогает только химия. Будьте осторожны и оставайтесь здоровы!

    Ответить
    1. Waliks автор

      А нам в Ханое вообще кокосы не попадались)

      Ответить
  6. Вячеслав

    У меня вопрос. Столько фотографий и слов, а почему не спросили на месте сразу — что это за жидкость? Может это дейстивтельно како-то безвредный антиоксидант, типа лимонной кислоты? Кстати, если в нее постоянно руку опускать — тоже мало приятного будет и логично будет одеть перчатки. Мы же все в голове сразу под отбеливателем представляем ту самую хлорку для белья. Тоже такие кокосы много лопали в Тае, хотелось бы конечно правду узнать.

    Ответить
    1. Waliks автор

      Так если б все так просто было… Попробуй стребуй с тайцев, что это за жидкость. Так они и поняли… и так они и сказали…(((((

      Ответить
  7. Lev

    И правда мочат в чем то .. И пытаются на пальцах показать что мол так он не потемнеет… Но купить у них можно и простой и отрезать могут сверху при тебе не замачивая. Но выяснить при 2%ом владении ими что они туда сыпят- не реально..

    Ответить
    1. Waliks автор

      кто-то бы спросил, кто тайский знает…

      Ответить
  8. Кирилл

    Купил ананас в 5ке и чувствую прям какую то маслянистую жидкость. Это же чувствую в арахисе из Бразилии. не могу есть вобщем.. походу эти лунатики все вымачивают в растворах!!

    Ответить