Филиппинские дурианы Дуйая (Duyaya) и Дурйая (Duryaya)

Фрукты

На Филиппинах выращивают 2 похожих по названию дуриана — Дуйая (Duyaya) и Дурйая (Duryaya). Произношения у филиппинцев такое, что бывает невозможно разобрать, какой именно сорт они называют. Один со светлой мякотью и более легкий по структуре, а второй оранжевый и более густой.

Сейчас я расскажу, чем они отличаются.

Дуриан Duyaya (Дуйая)

Это крупный дуриан, примерно 4-5 кг весом, форма чаще всего немного вытянутая, а колючки крупные, острые, ровной формы, а не так как у дурианов Чани и Пуят. Цвет мякоти у этого сорта дуриана варьируется от светло-жёлтого до ярко-жёлтого, при этом когда мякоть совсем светлая это не говорит о том, что дуриан невкусный, это вовсе не показатель. Я пока ещё пробовала не так много дурианов этого сорта, поэтому не выяснила, в чём разница между цветом их мякоти, и как только узнаю, обязательно отпишусь.

Дурианы Duyaya очень кремовые, невероятно вкусные! В них нет воздушности, как в дурианах Монтонг и филиппинских Чани, они именно молочно-кремовые, как, например, Аранчилио. А также они очень сладкие, а вкусовая гамма просто божественна. Поэтому, можно сказать, что эти дурианы одни из самых лучших. Если честно, то на Филиппинах не бывает плохих дурианов в отличие от Таиланда и Малайзии, здесь все сорта вкусные и неповторимые, но всё равно можно выделить самые-самые вкусные.

Покупайте дурианы лучше у тех продавцов, кто разбирается в сорта и кто хорошо говорит по-английски. Такие продавцы всегда могут посоветовать какой дуриан взять, какие у них есть, какие более спелые и какие лучше, и т.д. А также они могут рассказать какие-нибудь истории. Например, раньше, много лет назад, на Филиппинах были только дурианы сорта Native, и уже потом сюда начали заводить другие различные сорта и вплотную заниматься их выращиванием.

Дуриан Duryaya или D109 (Дурйая)

Этот дуриан среднего размера, обычно 3-4 кг, хотя иногда бывает и крупным. Колючки могут быть разными, а попка у этого сорта вытянутая. Мякоть у дуриана Дурйайа оранжевого цвета, такого же как у сорта Пуят. Но на вкус и по консистенции ничего общего с Пуятом. Дуриан Пуят очень густой и напоминает варёную сгущёнку, а Дур-йайа – кремовый дуриан, средней густоты, очень нежный, не ядрёный, а такого же типа как Чани, Монтонг и Каньяо (Баскетбол). Дольки средние по размеру, не такие огромные как у Чани и Монтонга, но и не маленькие. Косточки у Дурйаи светлые.

В общем, это очень вкусный дуриан, который я, пожалуй, отнесу в список моих самых любимых (к вышеуказанным). Дуриановые продавцы говорят, что если кто-то продаст дуриан со светлой мякотью под названием Дурйайа, значит это точно не этот сорт. Дурйайа всегда имеет оранжевую, яркую мякоть.
Другое название дуриана Duryaya — это D109.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий