Фабрика производства кофе Копи Лувак на Бали

Путешествия

Мы побывали в интересном местечке – на фабрике производства кофе Копи Лувак на Бали. Хоть кофе мы и не пьем, но было очень интересно! Это самый дорогой сорт кофе. Посмотрев на то, как его получают и готовят, сразу становится понятным, почему же он стоит таких денег. Зерна Копи Лувак можно получить только одним способом – после того, как зверьки мусанги из семейства виверровых едят спелые плоды кофейных деревьев, мякоть переваривается, а цельными кофейными зернами мусанги ходят в туалет. Люди собирают их, моют, сушат, жарят и варят из них кофе. Сама я ни разу не пробовала этот кофе, но говорят, что у него особенный вкус, благодаря желудочному соку зверьков мусангов. Которые, кстати, питаются кроме кофе еще и фруктами, и ничем другим.

Название Копи Лувак произошло из индонезийского языка. Копи означает кофе, а лувак – мусанг. В основном этот кофе производится в Индонезии, Индии и на Филиппинах.

На Бали немало таких фабрик, и вчера мы были на одной из них, по пути к вулканам Батур и Агунг. Одна чашечка Копи Лувак стоит там 50,000 рупий (160 руб). Это очень интересное место, которое мы посетили с огромным удовольствием. А теперь подробнее.

Здесь везде заросли — из тамарилло, папайи, маракуйи, различных специй и трав, кофе, ванили, имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха.

А вот и эти милейшие зверьки, мусанги. Если честно, я всегда думала, что они маленькие как белочки. А они оказались крупными – по размеру средними между котами и собаками. Да и их мордочки как будто сочетают в себе двух этих животных. Такие хорошие! Так умилили меня!

На этой фабрике держат трех мусангов с целью показывать туристам. Остальные же зверьки живут в лесах неподалеку, и работники фабрики ходят туда собирать их фекалии (зернышки кофе), мыть их и обрабатывать. Один чувачок здесь провел нам бесплатную экскурсию по их фабрике, угостил папайей, тамарилло и гуавой. Кстати, он говорит, что сейчас несезон авокадо (хотя их продается очень много!), а в сезон их такое огромное количество, что в лесах Бали плоды авокадо постоянно падают с деревьев и их не знают куда девать и используют в компост для выращивания фруктов и кофе.

Процесс жарки кофе.

Наш экскурсовод оказался очень милый. Бывают все-таки на Бали хорошие люди, которые не просят денег. Я напишу об этом подробнее позже, но сейчас скажу хотя бы в двух словах. Большинство людей на Бали постоянно трясут денег с туристов, абсолютно на всем, и это очень неприятно…особенно после благороднейших филиппинцев и тайцев!

Печь топят только бамбуковыми и кофейными дровами, для создания приятного аромата.

Грязный кофе (фекалии мусангов):

2-я стадии — мытый кофе:

3-я стадия — подсушенный на солнце кофе:

4-я стадия — жарка кофе в течение 1 часа:

И готовый кофе Копи Лувак:

Еще процесс жарки кофе:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий