Пару дней назад дуриановый продавец пообещал нам привезти очень редкий и необычный сорт дуриана – красный дуриан Red Brunei, который в основном популярен в Малайзии на острове Борнео и считается, что больше он нигде не растёт. И вот сегодня мы попробовали, что это за дуриан. Он оказался не с красной мякотью, а ярко-оранжевой. Продавец говорит, что каждый год цвет мякоти немного меняется, это зависит от погоды и от соседствующих сортов дурианов, а поскольку дерево этого дуриана было окружено деревьями сорта Пуят, то цвет мякоти в этот раз получится оранжевый.
Это мега необычный дуриан! Во-первых, у него самые длинные и самые острые колючки из всех сортов дуриана. Во-вторых, его запах, он настолько необычный, не похож вообще ни на какие сорта дуриана, это смесь какао и сыра! В-третьих, вкус, его тоже нельзя даже сравнить с остальными дурианами, это нечто совершенно другое, я бы вообще сказала, что это не дуриан, а другой фрукт, точно также как джекфрут нельзя сравнить с марангом и чемпедаком, они разные. Вкус дуриана Red Brunei как какао и как горький шоколад, при этом в нём присутствует что-то сырное и что-то будто бы перчёное. В-четвёртых, его окраска очень светлая – светло-зелёная. И в-пятых, у этого дуриана тёмные косточки, что сильно отличает его всех других сортов дуриана, ведь у дурианов всегда только светлые серые косточки либо светло-коричневые. А также он очень маленький и у него круглая форма. Консистенция мякоти у дуриана Рэд Бруней очень плотная, в разы плотнее, чем у всех других сортов дуриана, и мякоти мало также как у сорта Нэйтив.
Продавец сказал, что этот дуриан настолько редкий, потому что филиппинцы его не любят, поэтому этот сорт не распространяют, а больше всего разводят любимые всеми сорта.
Все восхищаются этим дурианом, но меня он не впечатлил. Да, необычный, точнее очень необычный, но у меня не возникает желания есть его снова. Слишком ядрёный для меня. К тому же я никогда не любила тёмный шоколад, мне больше по душе нежные конфетные дурианы, не сильно густые.
Смотрите все сорта дурианов на Филиппинах здесь.
Ещё моя заметка про дуриан Ред Бруней:
Оранжевый дуриан Red Brunei не такой вкусный, чем жёлтый. Он красивее только внешне, т.к. ярко-оранжевая мякоть смотрите эффектнее, но на самом деле он суховат и вкус не такой насыщенный. Сейчас стало казаться, что во вкусе этого дуриана есть что-то очень напоминающее печенье!
Это самый колючий дуриан из всех сортов. Сравните, насколько он другой в отличие от всех остальных дурианов, его просто невозможно спутать.
Наши знакомые американцы Дерек и Стивен оценили этот необычный дуриан Red Brunei. В особенном восторге был Дерек, теперь он хочет ещё прикупить этих дурианов. Он тоже, как и я, считает, что это далеко не лучший сорт дуриана, но его впечатлило, что он очень ядрёный, с мега ярким вкусом, и он хотел бы есть его каждый раз перед каким-нибудь другим дурианом. А также он считает, что много этого дуриана не съесть, из-за яркости его вкуса и густой консистенции. Ему показалось, что дуриан Рэд Бруней более сырный, чем со вкусом какао. У всех восприятия немного разные, но какао и шоколад Дерек, конечно же, тоже почувствовал.
Дерек говорит про аромат дуриана Red Brunei:
А здесь смотрите первое впечатление Дерека о вкуса дуриана сорта Red Brunei:
Фоточки дуриана Рэд Бруней:
Сорт Red Brunei на дуриановой ферме Калинан в Давао: