Недавно мы провели на острове Пенанг один полный день, и это моя вторая поездка туда. В обоих случаях за визой. А больше на Пенанге, собственно говоря, делать и нечего. На нем почти нет достропримечательностей, пляжи несимпатичные и все у дороги (некурортное место, а скорее портовое), фруктов мало (лишь в июле сюда есть смысл приезжать на высокий сезон дуриана), и вообще Пенанг – это хоть и остров, но он как огромный город… с высотками, весь застроенный. В общем, нечего тут делать, кроме как визу тайскую получать. Почему люди едут за этим именно на Пенанг? Да потому что виза Таиланда тут делается за полдня – просто невероятно! Обычно же нужно ждать пару дней.
Пенанг — самый китайский остров Малайзии. Вот так вот забавно, но в этой части Малайзии китайцев живет больше, чем самих малайцев! Судите сами: китайцы — 46%, малайцы — 43% и индусы — 10%, жители других национальностей — около 0,4%. Не знаю как насчет китайцев, но индусов тут явно очень много. Куда ни пойдешь, непременно встретишь их! Кстати, я раньше думала, что индусы противные, злые и наглые, но на самом деле они милейшие, очень-очень хорошие, добрые, отзывчивые, открытые! Просто выглядеть они действительно могут как-то устрашающе, но внутри они не такие, уверяю. Кстати, Little India (индийский квартальчик) – то место, которое в обязательном порядке нужно посетить на Пенанге, больше-то тут ничего интересного нет. А оказавшись в Литтл Индии, создается ощущение, что в настоящей Индии находишься. Что касается китайцев, то супер-много я их на Пенанге почему-то не видела, зато китайские надписи ну просто всюду! Как будто в Китае пребываешь, а не в Малайзии.
После Таиланда сразу бросается в глаза, что Малайзия богаче. А вот когда в Таиланд из Индонезии, Филиппин и Камбоджи приезжаешь, то про него то же самое кажется.
А еще я вычитала в интернете, что “Penang is the vegetarian capital of Malaysia!”, т.е. Пенанг – вегетарианская столица Малайзии. Но… вегетарианская – это далеко не сыроедная, к сожалению:( Фруктов тут мало по сравнению с Таиландом, при том, что в Тае сейчас низкий фруктовый сезон. У нас с собой были тайские бананы из Бангкока пара больших веточек, а тут на Пенанге мы покупали малайскую папайю (вкусная!) в местных овощных лавочках (среди овощей). И разок в супермаркет зашли за желтыми киви (мммммм!), папайей и овощами.
Так выглядит центр Пенанга – Джорджтаун (там, где расположены все отели).
Тут такие же крытые тротуары, как в Куала-Лумпуре и некоторых частях Сингапура:
На дорогах Пенанга разметки – специальная полоска для велосипедистов:
Улица в центре Пенанга:
На некоторых улицах урн здесь нет. Не принято как-то! Люди складывают пакеты к столбам… Но как быть, если просто хочешь что-то выбросить, не имея пакета?!
В автобусах деньги платишь не водителю, а специальной коробочке)))) Сразу при входе. Проезд на Пенанге стоит 2 рингита. Мы ездили на пенангском автобусе (с кондеем!) из Джорджтауна в Queensbay Mall.
Вот такой он, Пенанг. Как сюда ехать на отдых – не представляю. Это место чисто для получения тайской визы или какой-то другой и для обжираловки дурианами в июле.
Пенангская архитектура))))))
Вид на Пенанг:
Напротив торгового центра Queensbay Mall (5.33319,100.30682), где, кстати, огроооомный супермаркет:
Дурианы на Пенанге сейчас в апреле продавались только в одном месте – прямо у нас нашего отеля Apollo Inn, который стоил 128 рингит в сутки (1400 руб/сутки – самое приличное что мы нашли на Пенанге!), вот тут: 5.41619,100.33223. Это рядом с торговым центром Prangin Mall, в нескольких минутах ходьбы от него. Так вот, дурианы сейчас на Пенанге стоят 20 и 30 рингит/кг (2 сорта),
Вечерний Пенанг:
Еще мнение о Пенанге, возможно пригодится:
«Мне очень понравился храм со змеями, они там повсюду и такие ленивые, храм Кек Лок си и вокруг него очень красивая природа, подъем на фуникулере на Penang hill, оттуда тоже красивая панорама открывается, плавающая мечеть — внутри было очень хорошо и медитативно, сам Джорджтаун мне интересен архитектурой, галереями, людьми, можно много сюжетов для фотографии найти, отличные кафе и рестораны с этническими кухнями, Индийский квартал вы отметили, мне тоже там понравилось. Есть пляжи, если очень хочется, большой парк с подвесными мостами над дождевым лесом, там есть хорнбилы! И сад бабочек, парк птиц, можно на сигвеях покататься или на байке по острову. Пенанг очень для меня интересен, вот и решила замолвить словечко за хорошее место 🙂 С точки зрения знакомства с разными культурами, опять же Пенанг незаменим. Там есть и индийские храмы, и мечети, и буддийские места, и арабская культура присутствует. Этот микс очень притягивает, интересно погружаться в суету арабских улиц, затем оказаться на пудже или даже индийской свадьбе, посидеть тихо в мечети или оказаться в Китае через 5 минут, а еще вспомнила там про нереальную барахолку, там такие ретро-экземпляры! Можно месяцами их рассматривать:)»