Всё-всё-всё о саподилле (чику)

Фрукты

Саподилла – очень вкусный тропический фрукт, который почему-то обычно обходят вниманием. Хотя это очень достойный фрукт! Он относится к семейству Сапотовых, в числе которых также мамэ-сапотэ, старэппл, зеленое/белое сапотэ, канистел (желтое сапотэ), абиу, лукума и магический фрукт.

Второе название саподиллы – чику. В недозрелом виде в мякоти этого фрукта содержится клейкий латекс, который может потом оставаться на губах. Каждый плод содержит в среднем по 5 твердых как камень черных косточек, очень легко отделяющихся от мякоти.

О саподилле (чику)

Саподиллу ещё называют чику. Родина этого фрукта южная Мексика, а на данный момент он выращивается во многих тропических странах. Спелая саподилла очень сладкая, по вкусу напоминает хурму, финики, инжир, мёд. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. А вот чистится саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая. Не внешнему виду она слегка напоминает киви.

Кстати, дерево саподиллы содержит латекс, так что иногда после поедания этого фрукта он может остаться на губах.

Во многих источниках упоминается, что сезон саподиллы с сентября по декабрь, но на самом деле в Таиланде саподилловые деревья дают урожай круглый год. И в течение всего года на саподиллу низкие цены, от 30 бат/кг.

Выбирать саподиллу надо по мягкости. Если плод мягкий, значит спелый. Твёрдая саподилла окажется совершенно невкусной.

Самые часто задаваемые вопросы о саподилле

Какой вкус у саподиллы

В зависимости от сорта вкус саподиллы бывает как у мороженого, политого карамелью, особенно если это вьетнамская саподилла, охлажденная в холодильние; как у кофе, ириски, фиников, шоколада, хурмы.

Кожуру у саподиллы не едят, хотя она не горчит.

Какая консистенция

Нежная и мягкая, но не кремовая. Некоторые сорта имеют микроскопические крупинки. Хорошая саподилла так и тает во рту! Этот фрукт становится еще вкуснее, если положить его охладить в холодильнике.

Какой аромат у саподиллы

Саподилла не имеет ярко выраженного аромата.

Как выбирать саподиллу

Нужно брать равномерно мягкие плоды, но без вмятин. А также отдавайте предпочтение крупным представителям.

Как чистят и едят саподиллу

Нужно разрезать плод пополам, затем есть мякоть либо ложкой, либо нарезать на 4 части и просто кусать мякоть, как будто едите арбуз. Крупную саподиллу удобнее есть ложкой, мелкую – без приборов.

Возможно ли распробовать и полюбить саподиллу с первого раза

Да. Больше вероятности, что она вам все-таки понравится с первого раза, чем не понравится. Ведь во вкусе саподиллы нет какой-то сверх-экзотики и чего-то отталкивающего.

Где больше всего растет

Во Вьетнаме и в Таиланде. Также саподиллу выращивают на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии, но в меньших количествах.

В какой стране саподилла вкуснее

Во Вьетнаме. Вкуснее саподиллы я не встречала! Именно там она как мороженое, политое карамелью. Ммм! Божественно вкусная! Особенно крупный сорт. В других странах саподилла тоже неплохая, но не сравнится с вьетнамской.

Сезон саподиллы

Круглый год.

Калорийность саподиллы

По ощущениям саподилла такая же питательная и сытная как хурма. Ее калорийность 83 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело

Не было замечено каких-либо отрицательных эффектов. Хорошо усваивается.

Сорта и виды чику

Наверняка у саподиллы много сортов, но я знаю 3 основных:

1) Круглая или овальная с серой кожурой, внешне очень похожая на картошку, мякоть с мелкими крупинками. Это филиппинская, индонезийская и малазийская саподилла.

2) Вытянутая коричневая саподилла. Такая она растет только в Таиланде.

3) И самая-пресамая вкуснющая – вьетнамская саподилла. У нее серо-бежево-коричневая кожура, сами плоды крупные и невероятно вкусные. Мякоть нежная, без крупинок.

Саподилла на Филиппинах

Филиппинская саподилла, которую иначе называют чику, отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. А во вкусе присутствует грушевая нотка. Выбирать надо именно мягкие плоды, которые слегка продавливаются, промерно как спелые авокадо. Твёрдые будут невкусными и почти несъедобными. Цена 50 песо/кг.

Филиппинская саподилла со вкусом кофе

Сколько живу на Филиппинах и никогда не обращала особого внимания на этот фрукт – саподилла (иначе его называют чику). Мне казалось, что в этом фрукте нет абсолютно ничего особенного и примечательного, какой-то он слишком обычный. Но недавно снова попробовала его и могу сказать, что это очень вкусная штука. Саподилла имеет кофейно-шоколадный вкус, у неё очень нежная, мягкая и приятная консистенция. Она немного отличается от тайской саподилла, здесь она более круглая и более светлого цвета, как сверху, так и внутри. А также по вкусам есть небольшие различия.

Покупая саподиллу, нужно выбирать такие плоды, которые полностью мягкие, но у которых не нарушена кожура, иначе такой плод будет порпорченным. Саподиллу удобно есть маленькой ложечкой, разрезав её пополам.

Индийская саподилла

В Индии, том числе в Гоа, очень вкусная саподилла (чику). Бывает чуть более круглая и чуть более вытянутая. А также с более светлой мякотью и более темной. Немного различаются по вкусу. Одни более карамельно-ирисковые, другие более шоколадные. Правильная индийская саподилла должна быть полностью равномерно мягковатой, без вмятин или твердоватостей.

Индонезийская саподилла

Похожа на индийскую. Вот это саподилла с острова Суматра, городка Bukitting:

Тайская саподилла

Очень она отличается от филиппинской, вьетнамской и индийской! Другая внешне, другой вкус. Очень ирисковая по вкусу.

Вьетнамская саподилла

Самая божественная из всех! Хочу выделить её отдельно. Это божественно вкусная штука. Такая крупная, шикарного качества, с высокими вкусовыми качествами.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий