• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
19.12.2013
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Всё-всё-всё о саподилле (чику)

Саподилла – очень вкусный тропический фрукт, который почему-то обычно обходят вниманием. Хотя это очень достойный фрукт! Он относится к семейству Сапотовых, в числе которых также мамэ-сапотэ, старэппл, зеленое/белое сапотэ, канистел (желтое сапотэ), абиу, лукума и магический фрукт.

Второе название саподиллы – чику. В недозрелом виде в мякоти этого фрукта содержится клейкий латекс, который может потом оставаться на губах. Каждый плод содержит в среднем по 5 твердых как камень черных косточек, очень легко отделяющихся от мякоти.

 

Самые часто задаваемые вопросы о саподилле

 

Какой вкус у саподиллы?

В зависимости от сорта вкус саподиллы бывает как у мороженого, политого карамелью, особенно если это вьетнамская саподилла, охлажденная в холодильние; как у кофе, ириски, фиников, шоколада, хурмы.

Кожуру у саподиллы не едят, хотя она не горчит.

 

Какая консистенция?

Нежная и мягкая, но не кремовая. Некоторые сорта имеют микроскопические крупинки. Хорошая саподилла так и тает во рту! Этот фрукт становится еще вкуснее, если положить его охладить в холодильнике.

 

Какой аромат у саподиллы?

Саподилла не имеет ярко выраженного аромата.

 

Как выбирать саподиллу?

Нужно брать равномерно мягкие плоды, но без вмятин. А также отдавайте предпочтение крупным представителям.

 

Как чистят и едят саподиллу?

Нужно разрезать плод пополам, затем есть мякоть либо ложкой, либо нарезать на 4 части и просто кусать мякоть, как будто едите арбуз. Крупную саподиллу удобнее есть ложкой, мелкую – без приборов.

 

Возможно ли распробовать и полюбить саподиллу с первого раза?

Да. Больше вероятности, что она вам все-таки понравится с первого раза, чем не понравится. Ведь во вкусе саподиллы нет какой-то сверх-экзотики и чего-то отталкивающего.

 

Где больше всего растет?

Во Вьетнаме и в Таиланде. Также саподиллу выращивают на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии, но в меньших количествах.

 

В какой стране саподилла вкуснее?

Во Вьетнаме. Вкуснее саподиллы я не встречала! Именно там она как мороженое, политое карамелью. Ммм! Божественно вкусная! Особенно крупный сорт. В других странах саподилла тоже неплохая, но не сравнится с вьетнамской.

 

Сезон саподиллы?

Круглый год.

 

Калорийность саподиллы?

По ощущениям саподилла такая же питательная и сытная как хурма. Ее калорийность 83 ккал на 100 г.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Не было замечено каких-либо отрицательных эффектов. Хорошо усваивается.

 

Сорта и виды

Наверняка у саподиллы много сортов, но я знаю 3 основных:

1) Круглая или овальная с серой кожурой, внешне очень похожая на картошку, мякоть с мелкими крупинками. Это филиппинская, индонезийская и малазийская саподилла.

саподилла

саподилла

саподилла (чику)

саподилла

2) Вытянутая коричневая саподилла. Такая она растет только в Таиланде.

чику

саподилла


3) И самая-пресамая вкуснющая – вьетнамская саподилла. У нее серо-бежево-коричневая кожура, сами плоды крупные и невероятно вкусные. Мякоть нежная, без крупинок.




Читайте также:

Общая информация о саподилле.

Как растет саподилла.

Нравится