Всё-всё-всё о лонгконге (лангсат, ланзонес)

лонгконг

Так много названий для одного фрукта – лонгконг, лангсат, ланзонес, дуку. Это бело-бежевый фрукт-ягода. Распространен по всей Юго-Восточной Азии, растет гроздьями, почти как виноград, только на деревьях. Причем растет лонгконг очень необычно в отличие от других фруктов – грозди расположены не на ветках, как это обычно бывает, а прямо на основном стволе дерева.

Внутри каждого плода имеется несколько светлых долек – очень напоминает чеснок. Некоторые дольки не содержат косточек, а в которых по одной (от мякоти отделяются не очень хорошо).

Теперь давайте разберемся с названиями. Самое распространенное название этого фрукта – лонгконг. Лангсат – его дикая версия, выглядит он точно также, только мельче, а на вкус кислятина. Дуку – наоборот усовершенствованная версия лонгконга, он более крупный, мякоть более мясистая и сладкая. Сам по себе лонгконг – это по сути тот же дуку. А ланзонес – это филиппинское название этого фрукта, очень распространенное.

Самые часто задаваемые вопросы о лонгконге

Какой вкус у лонгконга?

Сладкий с едва уловимой кислинкой. Только вот если случайно надкусить косточку, моментально становится горько и неприятно. Так что будьте осторожны с косточками, они могут знатно испортить вкус всего лонгконга.

 

Какая консистенция?

Слегка тягучая, очень классная.

 

Какой аромат?

Лонгконг не имеет аромата.

 

Как выбирать лонгконг?

Перед покупкой обязательно попробуйте одну “ягодку”, чтобы убедиться, что это не лангсат, т.е. что это сладкий фрукт, настоящий лонгконг или дуку. А потом просто берите любые плоды, они все одинаково хороши. Разве что если лонгконг продается не на ветках, а россыпью, то имеет смысл выбирать более крупные плоды.

 

Как чистят и едят лонгконг / дуку?

Нужно надорвать ногтем кожуру, и она очень легко очистится.

 

Возможно ли распробовать и полюбить лонгконг с первого раза?

Обычно этот фрукт нравится с первой пробы. Но я не видела, чтобы он вызывал у кого-то прямо-таки дикий восторг.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии.

 

В какой стране лонгконг вкуснее?

Мне показалось, что он везде одинаковый, абсолютно ничем не отличается.

 

Сезон?

Круглый год.

 

Калорийность лонгконга?

Средний по сытности и питательности фрукт (но больше в сторону высокой), 70 ккал на 100 г. Не очень сочный.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

 

Сорта и виды

1) лангсат (дикий лонгконг), кислый; 2) лонгконг (сладкий и вкусный); 3) дуку (крупный благородный лонгконг).

лонгконг

лонгконг

Лонгконг (Лангсат)

Лонгконг (Лангсат)

Лонгконг (Лангсат)

Лонгконг (Лангсат)

лонгконг

лонгконг

лонгконг

лонгконг

лонгконг

Вот как растет лонгконг:

kak-rastet-longlong2

Видео о лонгконге:

Международное название этого фрукта – лонгконг. Ланзонэс – филиппинское название. В Кидапаване продаются не только ланзонэсы, но и дуко. Отличаются они вот чем – ланзонэсы мелкие, а дуко крупные, это гибриды. По вкусу почти одинаковые, но дуко есть приятнее, т.к. мякоти гораздо больше. Сравните ланзонес и дуко:

Фрукт Лонгконг ещё иначе называют Лангсат. В Таиланде его продают круглый год, но основной сезон этого фрукта с мая по ноябрь. Уже с середины апреля становится заметно, что лонгконга стали продавать намного больше. И сейчас он продаётся свеженький, только что с дерева, без малейшего порченного плода, чего не скажешь про зимний лонгконг.

Открываются плоды лангсата очень легко – либо руками, либо если чуть-чуть надкусить их. Внутри находится 5 белых долек, внешне напоминающие чеснок. В них содержатся небольшие косточки. Вкус сладкий немного с кислинкой, приятный. У слегка недоспелого лонгконга вкус более кислый, но тоже вкусный.

Считается, что лангсат впервые начал выращиваться в Малайзии, что и считается его родиной. Теперь он растёт во многих тропических странах. Также, он является одним из символов таиландской провинции Наратхиват.

Растёт лонгконг гроздями, на основных стволах дерева, что очень необычно. Подробнее как он растёт смотрите и читайте здесь.
На данный момент цена лонгконга (лангсата) на Пхукете от 50 до 85 бат/кг.

Лонгконг (Лангсат)

Лонгконг (Лангсат)Лонгконг (Лангсат)Лонгконг (Лангсат)

Долька лонгконга (лангсата):

Лонгконг (Лангсат)

Косточки лонгконга (лангсата):

Лонгконг (Лангсат)

Веточки лонгконга (лангсата):

Лонгконг (Лангсат)

Большой и маленький плод лонгконга (лангсата):

Лонгконг (Лангсат)

Не путать лонгконг (лангсат) с лонганом (у которого одна круглая косточка в середине плода). На фото ниже лонгконг (лангсат) справа, а Лонган слева:

Лонгконг (Лангсат)

Наше видео о лонгконге:

На Филиппинах бывает вкусный лонконг

Как-то не так давно мы покупали филиппинский лонконг и были разочарованы… было в нем что-то противное. То ли терпкость, то ли горький вкус от косточки и пленочек вокруг микроскопических долек, то ли латекс. А точнее, все это вместе взятое. Но оказывается, что на Филиппинах выращивают два сорта лонконга – обычный и гибрид. Так вот, все вышеперечисленное относится к обычному лонконгу, а гибриды очень вкусные! Сегодня мы накупили их и наслаждаемся. Консистенция чудесная, такая желейная и приятная, вкус супер, латекса вообще нет, пленочки не горчат, только косточки, но их проще убирать, чем пленочки. В общем, очень даже хороший фрукт. Отличить его от обычного невкусного лонконга можно по некоторым признакам: 1) он крупнее; 2) дороже (на данный момент 90 песо/кг, обычный 70-80); 3) если попровать одну штучку перед покупкой, то сразу станет ясно, какой это лонконг.

И еще, на Филиппинах этот фрукт имеет другое название – ланзонес. Поэтому если вы назовете его лонконгом, никто не поймет, о чем вы. Сами филиппинцы обожают этот фрукт, как и рамбутаны. Частенько вижу, как они покупают его. И я замечаю, с каждым годом лонгконга на Филиппинах становится больше и больше. Когда я приехала на Филиппины в 2011-ом году, то лонгконга не было, и лишь потом он начал постепенно появляться. Теперь же этот фрукт здесь можно найти почти круглый год.

Вообще мне больше по душе тайский лонгконг. В нем меньше латекса, он приятнее на вкус, а косточки в нем не такие горькие.

DSC_3260

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий