Тайские дурианы сорта Puang-manee

Фрукты

Puang-manee – достаточно редкий сорт дуриана в Таиланде. Его знают далеко не все тайские продавцы. Например, на Самуи он бывает очень редко (если и бывает, то зимой), а на Пхукете вообще не был замечен. Еще этот сорт называют несколько иначе – Poumanee. Произносится он примерно как По Мани, с ударением на “и”. Тайцы произносят так, что иногда вообще слышится Ко Мани, как будто какой-то тайский остров.

Больше всего дуриан По Мани выращивается в провинции Чантабури, а также он доступен в Чанг Мае и некоторых других провинциях Таиланда, чаще всего нетуристических. Это селекционный сорт, как и большинство дурианов. Неселекционным является лишь дуриан Native, что переводится как ‘местный’. В Таиланде такие дурианы назваются durian ban (дУриан бан), что в переводе с тайского означает ‘домашний дуриан’. Бан – значит дом.

Дурианы По Мани маленькие, весом примерно в 1-1,5 кг, максимум 2, но это встречается редко. Форма слегка вытянутая, кожура ярко-зеленая, не темнеющая и не коричневеющая, дольки маленькие, ярко-желто-оранжевого цвета, средней по плотности консистенции, очень сладкие и вкусные, без горчинки. Я ела их совсем чуть-чуть, буквально лишь дольку, т.к. я в дуриановой завязке еще с конца декабря, точнее в жировой завязке. Максимум, что я ем из жирных фруктов за это время – это маленький кусочек дуриана или половинку авокадо, примерно раз в неделю. Только так я чувствую себя хорошо! Если ем больше жира, становится хуже… Так вот, дурианы По Мани очень-очень вкусные! Некоторые сравнивают его вкус с жженым сахаром, но я не заметила ничего такого. На жженый сахар смахивает пальмовый сок, но никак не дуриан По Мани.

Особенность дуриана Puang-manee в том, что при созревании он трескается. Причем в этом случае он не теряет ни грамма своих вкусовых качеств!

Обо всех сортах дуриана в Таиланде читайте здесь. Если вы знаете об еще каких-то сортах тайских дурианов, сообщайте!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий