Сорта хурмы

Хурму также называют финиковой сливой или диким фиником. И не напрасно, хурма такая же сладкая как финики! Как свежие финики, разумеется. Сушёные, конечно, будут слаще. Считается, что родины хурмы – это Китай. Потом её стали активно выращивать в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке, Австралии и т.д. Сезон хурмы начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь (когда листья почти опали с деревьев хурмы). Идеально вкусной хурма становится в конце октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. Её можно купить ещё только буквально в первые дни января, самые последние плоды, но они уже не очень хорошего качества. Поэтому, ноябрь и декабрь – очень вкусные месяцы, благодаря этому чудесному фрукту. Особенно вкусен сорт шоколадная хурма, Королёк. Именно эта хурма никогда не бывает терпкой, никогда не вяжет, даже в совсем незрелом виде. Вообще, существует множество сортов хурмы, примерно 200 видов, и не все они одинаково вкусные. Есть, например, такие сорта, которые сильно вяжут, даже когда спелые. Если попробовать такую хурму, то можно сделать ложный вывод, что в этом фрукте нет ничего хорошего. На самом же деле хорошие сорта хурмы божественно вкусны! Особенно те, у которых через шкурку просвечивает коричневая мякоть, а на шкурке есть слегка коричневые пятна или коричневые полосочки. Такие плоды будут самыми лучшими на вкус. Если же на хурме слишком большие и слишком мягкие коричневые пятна, это значит, что плоды либо были подморожены, либо начали портиться.

Хурма – очень сытный фрукт, но при этом не оставляет тяжести в животе и от неё нет жажды. Когда наступает её сезон, часто возникает желание есть только этот фрукт и ничего другого. Кстати, считается, что хурма обладает мочегонным действием, а также укрепляет иммунитет, хорошо влияет на нервную систему и на кишечник, улучшает пищеварение, борется с бессонницей, нормализует давление, обладает бактерицидным действием. Если вы долго не ели хурму, то иногда от неё могут возникать режущие боли в животе. Но чем больше её есть, тем лучше организм привыкает к этому фрукту и тем меньше со временем становятся неприятные ощущения.

Очень часто хурму называют ягодой, а не фруктом, хотя растёт хурма на деревьях, которые, кстати, достигают в высоту 10 метров. Деревья хурмы иногда можно спутать с яблоней.

Вес одного плода хурмы бывает от 70 грамм до 1 кг, и содержит до 12-14 семян (бывает, что всего 2-4).

Если вы купили недоспелую хурму, то она отлично дозревает в тепле, а также если рядом положить яблоки. В общем, в точности также как авокадо.

По количеству выращенной хурмы лидирует Китай. Правда, китайская хурма далеко не самая вкусная, она не сравнится с узбекскими сортами, лучше которых ничего и не бывает.

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.
хурма

Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!
хурма

 

Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

 

Хурма медовая мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме здесь.
хурма
 

Хурма помидорная (Бычье сердце)

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.
хурма
 

Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.
hurma-rannyaya

 

Хурма Россиянка

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте здесь.

 

Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

хурма

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

 

Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.
хурма
 

Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.
хурма
 

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.
хурма

А это хурма Королёк с нашего сада:

Как выбирать хорошую хурму

Сейчас я вам расскажу, как выбирать хорошую хурму, действительно спелую, сладкую и вкусную. Дело в том, что не вся мягкая хурма супервкусная и… спелая, даже если так кажется. Не проблема найти на рынке мягкую хурму, по крайней мере в Украине – приходишь на рынок, а там всегда есть мягкая хурма, которая вроде как спелая. Многие ее и принимают за спелую. А на самом деле можно найти по-настоящему спелую хурму, и ваш мозг чуть ли не взорвется от этих божественных вкусов! Шоколадно-ореховых! Неспелая, но мягкая хурма может быть очень даже сладкой, но без вкуса ореховых конфет и пасты Нутелла – эти вкусы появляются только в достаточно повисевшей на дереве хурме.

Так вот, я советую выбирать каждую хурминку, которую вы покупаете, а ни в коем случае не доверять это дело продавцу и не брать просто ящик хурмы, какой попало, ведь в ящике могут быть как спелые, так и вообще недоспелые, но мягкие плоды. И нужно брать ту хурму, у которой красная верхушка. Именно верхушка, а не низ. Так мы что берем каждую хурму, переворачиваем ее лепестками вверх и смотрим на нее цвет. Смотрите – слева вызревшая хурма, справа неспелая. Хотя обе при этом мягкие.

А с нижней стороны обе эти хурмы почти одинаковые. Вот почему не стоит обращать внимания только на нижнюю часть плода.

Еще раз взгляните на обе хурмы и запомните, какую нужно выбирать.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий