Мои самые-самые любимые манго – это Nam Dok Mai! Они же тайские фирменные желтые манго-капельки. Да-да, они имеют форму капельки или даже запятой – с острым изогнутым кончиком. Эти манго – что-то нереально вкусное! У них свой обалденный неповторимый вкус, присущий только этому сорту, которого нет даже близко ни в каких других манго. Я безумно люблю эти манго, потому что кроме нашикарнейшего вкуса эти манго очень сочные, поэтому от них нет такой тяжести в животе, как от филиппинских и индонезийских манго. Кстати, индонезийские манго тоже невероятно вкуснющие, как какой-то ягодный коктейль, но у них более густая консистенция, а тайские манго Nam Dok Mai гораздо сочнее, что я очень-очень ценю.
Nam Dok Mai – не ягодные, как индонезийские и индийские, но суперсладкие и супервкусные. В их вкусе есть оттенки чего-то хвойного, что придает им экзотики. Такого хвойного оттенка я не встречала больше ни в каких других манго.
Когда манго Nam Dok Mai слегка недоспелые, в их вкусе присутствует кислинка, очень приятная. Когда же они мега спелые, такие что вот-вот переспеют, то это настоящий мед. Я бы сказала супер-мед. Мне они больше всего нравятся в средней стадии спелости.
Итак, обобщенно про особенности тайских манго Нам Док Маи:
1) Их кожура абсолютно неароматная, и это даже как-то странно после филиппинских манго, которые сильно благоухают через кожуру. Но вкус у Nam Dok Mai невероятный! С филиппинскими манго даже не сравнится.
2) Кожура средней толщины.
3) Цвет мякоти и кожуры желтый или даже светло-желтой, реже — оранжевый.
4) Вес одного плода от 150 до 500 грамм. Чаще всего чем крупнее плод, тем насыщеннее вкус. Маленькие Nam Dok Mai тоже очень сладкие, но у них меньше оттенков вкуса.
5) Эти манго совершенно неволокнистые, а наоборот суперсочные и нежные. Поешь их и ничего не застревает в зубах.
6) Косточка у них очень-очень тонкая, поэтому мякоти много.
Это единственные из всех манго, которые мне вообще никогда не надоедают и которые я могу есть каждый день. Когда я в Таиланде, то у меня ни дня не проходит без этих божественно вкусных манго Nam Dok Mai! А, например, на Филиппинах я частенько делала перерывы в поедании манго.
Также иногда названия этих манго пишут как Nam Doc Mai. Несмотря на то, что они продаются и выращиваются в самых разных странах, их родиной является Таиланд. С 1980-ых годом Нам Док Маи манго выращиваются в Австралии.
Размножаются они путем прививания. Плодоносить начинают самое раннее с 2-летнего возраста, самое позднее – с 5-летнего. Мечтаю посадить Nam Doc Mai на своей земле! Best mango ever.