Семейство Анноновых включает в себя множество видов съедобных и, более того, вкусных фруктов. Одно из них, совершенное не похожее на другие – сметанное яблоко. В других фруктах этого семейства есть большие сходства, а на сметанное яблоко не похож больше никакой другой фрукт. Разве что строением – длинная тонкая сердцевина и множество маленьких сегментов белоснежной мякоти, в каждом из которых содержится она косточка. Это общая особенность всех фруктов данного семейста. Но вкус сметанного яблока очень оригинален.
Кстати, у сметанного яблока есть парочка других названий – гуанабана и гуябано.
Самые часто задаваемые вопросы о сметанном яблоке
Какой вкус у сметанного яблока?
Это самый настоящий йогурт! Или сметана, смешанная с вареньем. Еще многим во вкусе сметанного яблока чудится ананас. А если сделать сок из сметанного яблока на шнековской выжималке, получится точная копия всем известного йогурта, потому что еще и консистенция будет абсолютно такая же.
Бывают кислые представители, от которых потом щипет язык как от ананаса и киви.
Какая консистенция?
Как вата, пропитанная сладко-кислым соком. Да, это очень волокнистый фрукт. Другие фрукты семейства Анноновых нежные и кремовые, а сметанное яблоко вот так вот отличилось. Поэтому иногда приятнее жевать его, высасывая вкусный сок, и потом выкинывать “отжатую” ватаобразную мякоть. Хотя встречаются представители и с менее грубыми волокнами, которые можно пережевывать без напряга.
Какой аромат?
Ммм, сметанное яблоко очень ароматное! Оно пахнет йогуртом в смеси с чем-то еще. Это один из самых приятных фруктовых ароматов.
Как выбирать сметанное яблоко?
Все очень просто – этот фрукт должен быть равномерно мягким. В зависимости от сорта кожура при этом может быть как зеленой, так и желтой и даже серой. Главное, чтобы на ней не было конкретных прогнилин.
Как чистят и едят сметанное яблоко?
Можно разрезать его пополам или на 4 части и есть мякоть, отрывая ее руками, либо откусывая. А можно просто разломить фрукт руками, не используя ножа, ведь он очень нежный. Также можно счистить шкурку и кусать мякоть.
Возможно ли распробовать и полюбить сметанное яблоко с первого раза?
Очень даже. Я когда впервые его попробовала (это было в Малайзии в 2011-ом), то тут же влюбилась в него! Ела каждый день и помногу.
Где больше всего растет?
На Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Камбодже. Очень часто в этих странах его можно встретить в диком виде.
В какой стране сметанное яблоко вкуснее?
Везде одинаково вкусное.
Сезон?
Круглый год.
Калорийность сметанного яблока?
Это довольно-таки легкий фрукт. Его калорийность 66 ккал на 100 г. Отлично освежает! Но не так хорошо, как мангостин и ананас.
Какой эффект оказывает на тело?
Усваивается хорошо, негативных реакций не замечено, энергии много. В туалете после сметанного яблока пахнет кошками.
Сорта и виды сметанного яблока
Замечено, что бывают сорта с более кислой мякотью (зелено-кожурые) и с более сладкой (серо-кожурые).
Кстати, о других представителях семейства анноновых (сахарное яблоко, кремовое яблоко, роллиниа, атемойя, черимойя, азимина, аннона горная, сетчатая анона) читайте здесь.
Серединка сметанного яблока очень вкусная! Она несладкая и густая. В других фруктах семейства анноновых она невкусная.
Самое большое сметанное яблоко, которое я видела – почти 3 кг!
Цветок сметанного яблока:
Плоды:
Вот как растет сметанное яблоко:
Сметанное яблоко относится к семейству Аннона (сюда же входит сахарное яблоко), иначе его называют Аннона колючая. Это самый большой фрукт из семейства анноновых. Часто сметанное яблоко ещё называют Гуанава (guanaba) и Сауасеп. Английское название этого фрукта – soursop. Дерево сметанного яблока вырастает до 7-9 метров в высоту, очень кустистое с низкими ветками.
Плоды сметанного яблока бывают от 10 до 30 см в длину и до 15 см в ширину. А их вес может достигать 4.5-7 кг, но чаще всего они встречаются весом до 1 кг.
Спелое сметанное яблоко очень мягкое, кожура становится нежной, её легко повредить. Чем плод мягче, тем вкуснее. Также у спелого сметанного яблока присутствует аромат сметаны, ощутимый через кожуру.
Есть сметанное яблоко очень легко – либо разломить его пополам, либо счищать шкурку. Его мякоть чисто белого цвета, состоит из множества сегментов, внутри которых много чёрных косточек. Мякоть очень нежная и невероятно вкусная! С очень приятной кислинкой, вкус сильно напоминает йогурт и сметану. Сочный фрукт.
Существует примерно 14 сортов сметанного яблока. Они различаются по форме и по мякоти. Бывают круглые, вытянутые, в форме сердца, угловатые. Мякоть бывает сочная и очень нежная, а бывает плотная и даже сухая. Но более распространены сорта с сочной мягкой мякотью. Единственный минус сметанного яблока состоит в том, что у мякоти слишком грубые волокна, которые трудно пережевать.
Отличный фрукт, безумно вкусный!
Сезон сметанного яблока круглый год, но чаще всего в продаже бывает летом.
У сметанного яблока очень вкусная серединка. Она не сладкая и не кислая, но с ярким вкусом. Жирная. Самая же мякоть сметанного яблока не содержит жира. Вот эта вкусняшка:
Косточки сметанного яблока:
Нна Филиппипах сметанное яблоко называют гуябано (guyabano). Как и в других странах, где растёт этот фрукт, здесь он бывает как большой крупнее килограмма, так и маленький. Очень вкусный, с ярко выраженным сметанным вкусом, но кислинки у гуябано меньше, чем у, например, малазийских сметанных яблок. Отличный фрукт, только кушайте его осторожнее, там иногда попадаются червячки..
На что похож вкус сметанного яблока
Сколько я ни ела сметанное яблоко, мне всегда казалось, что его вкус похож на сметану (не густую деревенскую, а обычную в пластмассовых или картонных упаковках), но я стала замечать, что очень многим кажется, что вкус сметанного яблока напоминает ананас! И многие не чувствуют в нём вкуса сметаны, и лично для меня это очень странно, я, например, совершенно не ощущаю ананаса, и Серёжа тоже, для нас обоих этот фрукт как сметана, не иначе. А моим родителям показалось, что сметанное яблоко – это смесь ананаса и кислого запечённого яблока. Очень интересно было бы услышать мнения других людей о вкусе этого фрукта, кто его пробовал.
Сладкие самальские сметанные яблоки
Как-то раньше мне попадались на Самале в основном кисленькие сметанные яблоки, и именно поэтому я перестала их есть. Подумала, что разлюбила этот фрукт. Хотя в Малайзии, перед поездкой на Филиппины, я ела его каждый день и довольно-таки помногу. Очень уж вкусно было. А приехав на Филиппины, у меня сложилось впечатление, что здесь все сметанные яблоки имеют кислинки и почти несладкие…примерно как кислый ананас. Надо же, почти 2 года я не ела здесь сметанное яблоко и только на днях обнаружила, что и на Самале они есть очень-очень сладкие и вкусные! Бывают даже такие, в которых нет кислинки и которые только сладкие.
Сметанное яблоко – это природный йогурт! Иногда мне нравится есть его целиком, в смысле разжевывая и проглатывая мякоть, а иногда только высасывать сок и все. У мякоти сметанного яблока довольно-таки грубые волокна и именно поэтому иногда немного обламывает их жевать. В некоторых сортах эти волокна более менее мягкие, а в некоторых слишком жесткие, как будто вата, и их сложно пережевать, хоть не пережеванные глотай. Вот такой странный фрукт!
Кстати, то, насколько сметанное яблоко сладкое, кислое или сладко-кислое зависит от сорта. На некоторых деревьях растут сладкие плоды, на некоторые кисленькие. Внешне при эти они никак не отличаются. От кислых сметанных яблок может разъедать рот точно также как от некоторых ананасов и кислых филиппинских мангостинов (тайские же все очень сладкие, не разъедающие рот).
Цена на сметанное яблоко на Самале 25 песо/кг. Кстати, по всем Филиппинам оно известно как гуябано. Филиппинцы все считают его очень полезным фруктом и часто об этом говорят. Хотя чем, спрашивается, оно полезнее, чем другие фрукты, непонятно.
A ya vot uzhe vtoroi raz ego probuu i kak-to poka ne vstavilo((( Mozhet ne o4en horoshie popalis… Ilo prosto ne moi frukt… Priedem k vam, budem u4itsa vibirat pravilnie guyabano)))
Мы вам покажем как их выбирать)))))
Ви не підкажете, де можна придбати саджанці дерева Сметанного яблука?
к сожалению, не знаю… наверное, только привезти их с Филиппин)))