• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
12.01.2014
Автор: Метки: ,
Рубрики: Путешествия|

Пулау Бангка (возле Суматры) – элитнейший остров в Индонезии!!!

Мы только что побывали на индонезийском острове Бангка, и я спешу поделиться с вами последними новостями. Я в легком шоке от уровня жизни там!! Этот остров, который рядом с Суматрой, на Юге-Востоке, а не тот малепусенький, который возле Сулавеси. Никогда бы не подумала, что где-то в Индонезии люди могут жить вот так богато. Это вам не бедняцкая Суматра… Да и Бали отдыхает. Все дело в том, что остров Бангка очень богат оловом, особенно в районе города Коба к югу острова, где его добывают с 1710 года и по сегодняшний день. Это одно из самых главных мест по добычи олова в мире! А в городе Мунток на Бангке находится металлургический комбинат. Вот почему люди здесь не бедствуют. У абсолютно каждого тут добротный дом, никаких деревянных хижин и в помине нет. Дороги идеальнейшие, машины у всех новые и хорошие, старого вонючего транспорта нет, поэтому экология на Бангке отличная. Не сравнить в Суматрой! И памятников да статуй здесь куча (русалка, орлы, кони и т.д. и т.п.), очень красиво везде на улицах, ухоженно. Одно удовольствие было находиться на острове Бангка! И пребывать в приятном шоке от того, как тут живут! Но цены здесь очень высокие… Дурианы всюду стоят по 100,000, 150,000 и 200,000 рупий за штуку (280, 419 и 558 руб/шт)! После Суматры мы привыкли к ценам 10,000, 15,000 и 20,000 рупий за штуку (28, 42 и 55 руб/шт). Разница в 10 раз! Лишь в одном месте мы нашли дурианщика, который продает небольшие дурианы по 40,000 рупий за штуку (117 руб/шт), покрупнее за 50,000 рупий за штуку (139 руб/шт). Авокадо на Бангке стоят 25,000 рупий/кг (70 руб/кг), что тоже в разы дороже, чем на Суматре и даже чем на туристическом Бали! Чемпедак – 50,000 и 80,000 рупий за штуку. Бананы – 50,000 рупий за большую связку (139 руб), как в России, е-мое. Кокосы – 10,000 рупий за штуку (28 руб/шт). Подробнее о фруктах на острове Бангка читайте здесь.

Создается впечатление, что люди здесь на Бангке вообще ни в чем не нуждаются. Нигде в Азии мы не видели такого уровня жизни! Разве что в Сингапуре. И знаете, что меня больше всего впечатлило на этом острове? ЛЮДИ! Это просто невероятно, какие они здесь добрые!!! Все до единого! Мы заметили это сразу же, когда только прилетели на остров. Милый индонезиец по имени Джум повез нас до отеля, а по пути сказал, что он не таксист, а просто захотел помочь нам, поэтому денег брать не будет. Мы объездили много отелей, и ни один нам не понравился… в одном жутко громко работал какой-то генератор на весь отель, в других ужасно воняло, то канализацией, то куревом. Вот так странно! Такой богатый остров, а в отелях вонь. Потом мы нашли отель Aston, в котором мы уже дважды останавливались в Медане, поэтому очень обрадовались и зачекинились сразу же, не осматривая комнату. Знаем уже, что это супер-отель! И, да, он не подвел. 568,000 рупий в сутки (1585 руб/сутки) – такова его цена сейчас, в какие-то праздники, то ли китайский Новый год, то ли еще чего. Обычно же цена в Астоне начинается от 800,000 рупий. Кстати, пока мы ездили искали нам отель, Джум постоянно предлагал нам бесплатно пожить у него дома. Мы отказывались, т.к. не хотели напрягать его жену и их трое детей, а во-вторых нам самим некомфортно жить у кого-то дома. Но дома мы у него все-таки побывали, т.к. в 18 часов ему нужно было помолиться (на Бангке тоже живут мусульмане). А мы пока сидели и ели папайю у него дома. Дом у него большой, просторный, с садом. И это при том, что он работает медбратом, а жена его медсестрой (но в разных больницах). Все бы медработники так жили! Еще Джум возил нас в свой фруктовый сад (с дурианами, чемпедаками, папайей и т.д.), предлагал нам там пожить, опять-таки бесплатно. А еще он дал нам свой новенький байк, на котором мы объездили все жилые части острова Бангка (не весь остров населен, а лишь его часть). И опять-таки бесплатно! А потом еще и отвез нас обратно в аэропорт, сказав, что ждет нашего возвращения на Бангку! Сначала я была слегка настороже… думала, что вдруг где-то подвох… мне было непривычно, что люди могут быть ТАКИМИ ДОБРЫМИ и ничего не просить взамен. Вот зачем Джуму нужно было это?! Аааа… это просто НЕВЕРОЯТНО! UNBELIEVABLE!!!!!

А потом мы заметили, что здесь все люди такие. Они постоянно зовут к себе домой (внутри некоторых домов так красиво, как будто это настоящий музей!), провожают до нужного места, когда спрашиваешь у них, где что-то находится. Это невероятно, честное слово! Я вообще нигде не встречала таких чудеснейших людей, как на острове Бангка! Все-таки когда люди слишком бедные, как на Суматре, то они постоянно хотят тебя обмануть, хотят нажиться на тебе, смотрят на тебя как на ходячий банкомат, а когда люди состоятельные, то это совсем другое дело.

А еще все люди здесь на Пулау Бангка очень культурные, как дети, как и взрослые. Никто не ведет себя как обезьяна, в отличие от жителей Суматры и Филиппин. И, само собой, никто не кричит “what is your name?”, “where are you going?” и “where are you from?”.

Остров Бангка – это цивилизация во всей красе! Так нетипично для Азии! И так жаль, что здесь оказалось все дорого и фруктов не изобилие (ни одного мангостина даже нет), потому что в остальном остров великолепный. И пляжи красивые. Сфотографировать их не удалось, т.к. нам ‘повезло’ приехать в дождливую погоду. И еще на Бангке абсолютно безопасно, т.к. здесь нет ни малейшей угрозы цунами, а также землетрясения. Остров удачно расположен в Южно-Китайском и Яванском морях.

На Бангке проживает почти миллион человек, в основном в городах Панкал Пинанг (там, где аэропорт) и Сунгайлиат (севернее). Когда мы пролетали над островом, то увидели, что большая его часть не заселена. Даже плантаций никаких нет, просто дикие места. А остров это довольно-таки большой, в 2 раза крупнее Бали – его площадь 11 910 км². Интернет подсказывает, что по большей части на Бангке живут индонезийские малайцы (интересно, как это?!) и китайцы подгруппы хакка.

Интересно, так же дорого на соседнем острове Белитунг или нет? Эти два острова принадлежат к одной провинции, называемой Бангка-Белитунг (с 2000 года). Мне почему-то кажется, что да, также дорого. Поэтому мы не полетели на Белитунг. Хотя там тоже растут дурианы и чемпедаки, а сам остров защищен от цунами.

Кстати, на Бангке кроме добычи олова занимаются выращиванием белого перца, в больших масштабах. Мы так поняли, что это остров для очень обеспеченных азиатов. Европейцев тут ни одного нет.

Вот такие симпатичненькие маленькие островки мы видели, когда подлетали к Бангке из Джакарты:

А это Джум. Сзади его жена. Наимилейший человек! Я под огромным впечатлением от его доброты!!!!! Такие добрые люди никогда не забываются..))) Не знаю, бывают ли азиаты лучше и добрее жителей Пулау Бангка…

Еще у него дома.

Небольшое видео:

Один из памятников (в момент, когда утих дождь). Остальные не смогла зафотографировать из-за дождя… Мы обзавелись дождевиками и катались в них.

Одна из многочисленнейший дуриановых лавочек на острове Бангка.

Единственная фотография бангковского пляжа, которую я сделала. Да и то под дождем, изрядно замочив камеру… Это очень классное место – пляж Parai Tenggiri. На фотографии не передалось той красоты и уюта, но там действительно классно. Так уютно – среди множества гладких камней. Только вот резорты там на берегу моря дорогущие… Например, в Marina Bay дом на берегу стоит 5,203,000 рупий за сутки (14.520 руб/сутки) и лишь на Китайский Новый год цену скидывают до 3,642,100 рупий в сутки (10.164 руб/сутки). В соседнем резорте Istana цены от 847,000 (2363 руб/сутки) до 2,057,000 рупий в сутки (5740 руб/сутки). На самом берегу моря жилье стоит 1,331,000 (3715 руб/сутки). В выходные на 300,000 рупий (837 руб) дороже. Настолько здесь все крутейшее! Для очень зажиточных азиатов.

Знаете, этот остров настолько дорогой, что даже экскурсионные тур в Грецию в разы(!) дешевле. И, думаю, там все-таки поинтереснее, а здесь совсем дикие места. Читайте подробнее.

Нравится