Вареные кокосы

Фрукты

Сейчас я расскажу подробнее о вареных кокосах, поскольку эта тема очень и очень актуальна в Азии. Пока она еще не коснулась Филиппин, где по-прежнему продают только хорошие свежие сырые кокосы, зато давно коснулась Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Сингапура и т.д.

Зачем варят кокосы? На это есть две причины:

1) После варки кокосы становятся очень сладкими и вкусными. Даже уже перезревший, так называемый олдовый кокос становится вкусным, очень-очень приятным. И вкуснеет не только кокосовая вода, но и мякоть.

2) Вареные кокосы можно легко очистить до ядра. А такие маленькие кокосы (кокосовые ядра) удобно продавать, хранить, транспортировать и т.д. Помню, что когда я впервые приехала в Таиланд, в 2010-ом, то покупала почти всегда именно вареные кокосы (по незнанию!), потому что они маленькие и мне было очень легко нести их в руке, попивая на ходу. Да и их вкус мне на тот момент показался более приятным. А большие зеленые кокосы уже не понесешь в руке (рука отсохнет!), нужно останавливаться и выпивать сразу целый кокос, да и вкус у них не такой насыщенный, к нему нужно привыкнуть, с первого раза мало кто оценивает.

Вот так выглядят вареные кокосы – маленькие, серо-белые, гладкие. Когда только приезжаешь в Азию и ничего не знаешь о кокосах, то ни за что не поймешь, что вот эти вкусные малыши вареные… Я вообще думала, что это просто другой сорт кокосов. Что бывают большие зеленые, а бывают вот такие маленькие серенькие. Конечно, меня удивляло, что я ни разу не видела их на пальмах, в отличие от зеленых кокосов, но не могла даже подумать, что их варят.

Как я уже говорила, у вареных кокосов не только вкуснее и слаще сок, но и мякоть. Она становится похожей на мороженое! Особенно если кокос охлажденный. Безумно вкусно.

Теперь о кокосах из супермаркетов Tesco Lotus и Big C. Наверное, все, кто был в Таиланде, замечал, что кокосы в этих супермаркетах особенно вкусные. Пожалуй, нет таких, кто не оценил бы тесковские кокосы! Их вкус божественен! И они намного вкуснее кокосов, купленных где-нибудь на рынках и небольших фруктовых прилавках. Так вот, эти кокосы тоже вареные… К большому сожалению. Их варят меньше по времени, чем вот те кокосы, которые потом очищают до самого ядра, но тоже варят – это факт.

Слева — конкретно проваренные кокосы, справа — менее вареные, но тоже вареные, просто не так долго.

Мякоть тесковских кокосов очень легко отделяется от ядра. Такое бывает только (!) у вареных кокосов. От сырого свежего кокоса вы никогда вот так не оторвете мякоть.

Мякоть в сырых кокосах наоборот плохо отделяется от ядра. Прочувствуйте разницу:

Такие кокосы кипятили дольше всего.

Сырой кокос и его вареный собрат.

Вот так готовят кокосовую мякоть. Азиаты вообще постоянно что-то делают из кокосов, используя в них абсолютно все, ничего не выбрасывая.

Обтесанный, но не вареный кокос:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий