Один день в Стамбуле – что посмотреть, куда пойти

Поскольку мы летели в Бангкок через Стамбул, то решили специально взять такие билеты, где максимальное время ожидание в Стамбуле, чтобы погулять по городу. В общем, прилетели мы туда в 12 дня, а вылет в Бангкок только в 12 ночи – времени на Стамбул целый день. И провели мы это время отличнейше, много успели посмотреть. В 2009-ом я была в Стамбуле несколько дней и не увидела и третьей части того, что увидела в этот раз всего лишь за день. Так что я сейчас подробно расскажу, куда мы ездили, где были, где гуляли и куда как добраться.

Помню, что еще в 2009-ом мне говорили, что в Стамбуле никак не доехать на метро от аэропорта до центра города, только на такси. Но тут мы решили добраться-таки своим ходом, по пути останавливаясь где хотим и осматривая город. Так вот почему говорили, что не доехать на метро до центра – потому что нужно делать несколько пересадок. Либо это будет несколько пересадок на метро + пройтись пешком, либо сначала проехать на метро, а затем на метро-автобусе и снова на метро.

Маршрут у нас было такой — от аэропорта (Ataturk Havalimani) мы доехали несколько остановок до станции метро Atakoy-Sirinevier (красная линия). Кстати, метро идет прямо из аэропорта, что очень удобно. Там мы не стали сразу пересаживаться на метро-бас (метро-автобус), а вышли погулять. Это оказалось интересное местечко, довольно-таки оживленное и с крупным фруктово-овощным рынком, о котором я расскажу ниже и прикреплю фотографии. Нагулявшись там, мы пошли на Metro Bus (бежевая линия на карте метро). Такую штуку мы увидели впервые – для этих метро-автобусов выделена отдельная линия, на которой нет светофоров и другого транспорта, а соответственно и пробок. В общем, как метро, только автобусы. На этой штуке мы доехали до Zincirlikuyu и уже там пересели на метро до Таксима (зеленая линия). Taxim – один из центральных районов Стамбула во главе с очень известной улицей Истякляль (Istiklal Street). Именно там я была в прошлую поездку в Стамбул в 2009-ом. Оттуда мы прогулялись пешком до набережной. Обратно в аэропорт возвращались по другому пути, через Султан-ахмед (Sultanahmed) – доехали до метро Aksaray, а оттуда пешком до Султан-ахмеда, после чего вернулись на метро Аксарай и поехали обратно в аэропорт.

Карты метро висят на каждой станции, так что ориентироваться очень легко. Кстати, проезд в метро стоит 3 лиры, в метро-автобусе 3,5 лиры, а в обычных автобусах 2 лиры. Во всех видах транспорта в Стамбуле есть электронное табло с остановками. Таких устройств я опять-таки нигде не видела раньше – ну очень удобно! Просто нереально проехать свою остановку.

Продолжу свой рассказ, подкрепляя его фотографиями. И не могу удержаться, чтобы сразу не сказать о том, что мне очень-очень-очень понравился этот наш стамбульский день! Вот так мы всего за 70 лир (и еще осталась пятерка!) устроили себе туркишную экскурсию, окунулись в жизнь Стамбула. О местных жителях я расскажу подробнее ниже.

В стамбульских метро очень много картин и разрисованных стен. Весьма симпатично.

На нашей первой остановке – станции метро Atakoy-Sirinevier. Именно тут в нескольких минутах ходьбы находится большой фруктовый рынок. Вид с перехода. Получается, это первое, что мы увидели в Стамбуле.

Сразу бросилось в глаза, как много тут мусульман.

Людей в Стамбуле невероятно много! Прямо как в столице Филиппин, Маниле. Всюду толкотня, вообще практически нет свободных улиц. То ли потому что воскресенье, то ли тут всегда так.

Стамбульские автобусики. Маленькие и забавные. И мужичок, активно зазывающий в них.

А это метро-бас, о котором я рассказывала выше.

А вот и этот большой фруктовый рынок на станции метро Atakoy-Sirinevier. Даже если вы не собираетесь покупать фрукты и овощи, все равно советую пройтись по этому рынку, т.к. именно благодаря таким местам можно получше узнать турков. Мы, например, ничего тут не купили, т.к. у нас с собой было полно хурмы, помидоров и яблок – все это мы не успели съесть перед отъездом. Но прогулка по этому рынку была очень интересным времяпрепровождением.

Сейчас в Стамбуле самый разгар сезона гранатов. Их тут немерено! На каждом шагу. И цельные гранаты и соки из них.

Еще навалом сейчас хурмы, винограда, айвы, груш всяких там, помидоров, цитрусовых и т.д.

Турецкие мандаринки.

Оххх, а какое изобилие овощей на этом рынке! И ароматы стоят потрясные. Я обожаю микс овощных ароматов, это потрясающе! А еще турецкая еда невероятно вкусно пахнет, мы там с ума сходили. Это как супервкусные духи – ароматом наслаждаешься, а съесть не хочется.

Помидоровые завалы.

Внешне турецкие помидоры какие-то совсем неаппетитные, но внутри выглядят неплохо. Про вкус ничего не могу сказать, не пробовала.


Капусточка.

Рай зелени.

Грибы. И + импортные ананасы и бананы.

Суровый покупатель овощей.

Редис-гигант. Мы были в шоке от размеров турецкой редиски!

Кроме фруктов и овощей на этом рынке полным-полно сухофруктов, каштанов, солений-маринадов, оливок, сыров и т.д.


Прям сырный торт. Как же вкусно благоухало все это дело!

Оливки. Я, кстати, в 2009-ом столько всех этих турецких оливок переела, всяких разных сортов. Очень отличаются от баночных оливок, продающихся в России.


Бабуля отрезает себе яблочко.

Это уже не рынок, а фруктовый прилавочек. Таких по всему Стамбулу очень много.

Король-шаурма. Таких огромных размеров!

Несколько раз нам повстречались попрошайки. Ну прям как на Филиппинах.

Что бы вы думали это? Продажа джинсов.

Симпатичная дверь в подъезд. По-людски прям, а не как попало.

Интересные раскраски стамбульских домов.

Дедули.

Дворик в Стамбуле.

Посиделка туркишных бабуль.

Детишки.

А вот еще очень по-людски – специально выделенное место для урны. Видать Турция за чистоту.

Туркишный дед. Сначала таким грозным показался, а потом расплылся в улыбке.

Так вот, о людях в Стамбуле. Во-первых, они милые, стараются помочь, хорошие, доброжелательные, на позитивчике. Во-первых… они жутко пихаются-толкаются. Я прям шокирована этим была. Видать у них в порядке вещей ходить по улицам и делать из себя танк, а не человека. Причем это именно девушки и женщины так себя ведут, практически все без исключения, а мужички несколько поэтичнее. В-третьих, они такие крикливые! В смысле, что это у них такая манера разговаривать, на повышенных тонах, а не выражение злости или негатива. Особенность нации, тяк скязать. В общем чем я была удивлена, так это турецкой фишкой постоянно толкаться и сносить всех на своем пути. Зато приятно, что туркиши всегда рады помочь, объяснить куда проехать, как добраться туда-то и туда-то и т.д. А еще, среди туркишной нации много приятных внешне людей. Не замечала этого раньше.

Послушайте, какие мега-крикливые турки.














Прям Бали-стайл.


Я впервые в жизни попробовала свежевыжатый гранатовый сок. Такая вкуснотища! Он мега-насыщенный и очень классный. И стоит всего 1 лиру за стаканчик. Причем в самом центре Стамбула некоторые умудряются и по 3 и даже по 5 лир этот сок продавать. Такие гранатовые палатки в Стамбуле вообще везде, куда ни пойди.

Кстати, гранат, наверное, символ Турции. в 2009-ом я видела там памятник гранату, а сейчас заметила вот такие гранатные штуки на столиках.

А еще фирменная фишка Стамбула – жареные каштаны. Так они мне нравились, когда я приезжала в Турцию еще до сыроедения. Они, как и гранаты, тоже продаются на каждом шагу.

Набережная, до которой мы прогулялись пешком от Таксима. А можно наоборот поехать из аэропорта до набережной, а оттуда пройтись до Таксима. Идти там минут 20 примерно, а может и больше, но точно не долго, а может нам показалось, что недолго, потому что места были интересно, было на что посмотреть.

На мосту нет живого места – все в рыбаках! И в окрестностях всюду стоит приятный аромат жареной рыбы, видать тянет из ресторанов внизу у реки.

Гуляем по мосту, проходя мимо множества рыбаков.

Такие отсюда открываются виды.

Людей здесь, как и везде в Стамбуле, немерено.

И постоянно тут разъезжают туда-сюда катеры. Видать туристы сюда сбегаются на экскурсию по реке Босфор.

Нет вы только гляньте на это количество рыбаков!

Вид сверху.

Вот такая тут атмосфера, на стамбульской босфорской набережной.

А рыбаки-то ведь ловят рыбку! Постоянно. Не то, что в Иркутске на Ангаре стоят бедняги целыми днями и никакого улова.
stambul-078

stambul-079

И тут же они эту рыбку продают + отдают в соседние рестораны.

stambul-080

Красота из рыбы.

stambul-081

Вооон в те кафешки и рестораны поступает пойманная здесь рыба. Ароматы, поверьте, там классные! Сережа говорит, что в Португалии всюду точно такие же рыбные ароматы.

stambul-082

Внизу возле ресторанов есть рыбный рыночек.

stambul-083

Кулинарство. Отсюда и тянет приятными рыбными ароматами на всю набережную.

stambul-084

stambul-085

stambul-086

Здесь куча столиков и куча людей. Видать тут недорогая еда и, надо полагать, вкусная. Вообще турецкая еда очень и очень вкусная, помню это с прошлой досыроедной поездки в Турцию. После турецкой еды тайская и другая азиатская смотрится уныло…

stambul-087

stambul-088

Турки, кстати, постоянно что-то жуют. Мне так показалось.

stambul-089

stambul-090

Славная кафешка среди зелени.

stambul-091

И вот очень милое кафе.

stambul-092

Стамбульские улицы.

stambul-093

stambul-094

stambul-095

stambul-096

На одной из них мы забрели в местечко с необычными картинами – из множество волосков.

stambul-097

Кстати, в Стамбуле довольно-таки зелено. И на удивление не загазовано))) Зато здесь почти все курят… Отовсюду воняет сигаретами. Такое ощущение, что там культ курения.

stambul-099

stambul-100

Продажа картин.

stambul-101

Стемнело. А темнеет тут на час позже, чем в Крыму у нас. Кстати, погода в Стамбуле и Крыму почти одинаковая. И время тоже.

stambul-102

stambul-103

stambul-104

Обзорная башня, откуда открывается якобы хороший вид на Стамбул. Но мы туда не пошли, т.к. туда стояла чуть ли не километровая очередь.

stambul-105

stambul-106

Улица Истикляль, одна из самых известных в Стамбуле.

stambul-107

На нее мы пришли, когда уже стемнело.

stambul-108

Здесь была куча людей, оживление, музыка. В общем, какая-то своя атмосфера опять-таки. Сережа говорит, что эта улица очень похожа на улицы в Европе, они там все почти одинаковые, так что его особо не впечатлило, он уже насмотрелся на подобные места. А меня очень даже!

stambul-109

Небольшое видео с Istiklal Street.

По Истикляль ходит трамвайчик, до Tunnel.

stambul-110

stambul-111

stambul-112

Сынок помогает папе играть и зарабатывать деньги.

stambul-113

Фруктовый прилавок на Истикляль Стрит. Меня удивило, насколько дорогой тут инжир… 25 лир/кг! Даже в Украине и России турецкий инжир столько не стоит.

stambul-114

Клубника, дикая мушмула (хотя самый смак в японской мушмуле) и клубничное дерево.

stambul-115

Продавец сказал, что и мушмула и клубничное дерево несладкие… Поэтому мы не стали их брать.

stambul-116

stambul-117

Турецкие авокадо. Поздней осенью как раз начинается их сезон.

stambul-118

Хурма. Прям по-русски английскими буквами.

stambul-119

Трамвай.

stambul-120

Султан-ахмед (Sultanahmed). Красота здесь вечером!

stambul-121

stambul-122

Чайные церемонии в Турции. Здесь пьют чай каким-то особым способом. Честно говоря, обычный чай (по воспоминаниям 2009 года).

stambul-123

Кстати, мы несколько раз встречали в Стамбуле русских. И молдаван, они приезжают сюда на заработки и говорят, что в Стамбуле отличные для них зарплаты – минимум 100$ в неделю, максимум якобы 500$. И что климат им тут очень нравится – зимой самая низкая температура примерно -4, снег иногда бывает, но тут же тает. Но из-за высокой влажности эта температура ощущается гораздо ниже, и все сразу укутываются в теплые одежды. Мы общались тут с русскими тетушками, живущими в Стамбуле уже 15 лет, и они сказали, что здесь очень безопасно, хотя я слышала, что сами турки отзываются о Стамбуле как о небезопасном месте.

А еще некоторые из местных жителей Стамбула говорят на смешном русском! С чего ради, казалось бы?

stambul-124

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Катя

    Была в Стамбуле, дыра дырой… Валя а что в крыму не живется сыроедам? Почему уехали?

    Ответить
    1. Waliks автор

      Тепла захотелось)))))) Да и зимой и весной там все равно есть особо нечего будет.

      Ответить