• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Один день в Медане – дуриановом городе

Мы прилетели из Банда Ачеха в Медан, всего около часа полета. На автобусе нам пришлось бы ехать целых 14 часов! Ночью… А для меня нет худшего ада, чем это. Тем более индонезийцы редкостные куряги и курят прямо в автобусе, все до единого. Пробыли мы в Медане один день, потом уехали в Букит Лаванг, деревушку у реки Бохорок.

Очень многие местные жители здесь говорили нам быть осторожнее, т.к. в Медане полным-полно карманников. И когда мы стали посреди улицы и делали отметку фруктового рынка на айпэде, к нам опять-таки подошел индонезиец и сказал не делать этого, а лучше зайти куда-то в здание и там оставить айпэд. Медан – столица Суматры, гигантского (!) острова, и это город-двухмиллионнник. А в больших городах всегда бывают воришки, в абсолютно любой большущем городе, так что нужно быть начеку.

В Медане очень много транспорта, жизнь так и кипит, все куда-то едут, полным-полно байков с прицепами (на местном языке такие штуки называются бечак). Поэтому здесь загазованно… Опять-таки загазованнее Давао я пока ничего не встречала, но Медан тоже далеко не свеженький город. Например, в Куала Лумпуре, Бангкоке, Стамбуле гораздо лучше воздух. А может мне так показалось, потому что мы перемещались там на бечаках, т.е. ехали посреди дороги и там уж было не обойтись без вдыхания газов… А если бы мы просто гуляли по улицам, то вероятно воздух в Медане показался бы нам почище, то знает.

Вообще Медан сильно смахивает на Давао, своими зданиями и улицами. Только он поярче, а Давао более серый.

И еще одно сходство Медана с Давао – наличие дурианов 10 месяцев году! Медан – очень дуриановый город. Здесь по-настоящему ценят дуриан. Причем ценят именно местные жители, продают дурианы здесь именно для них, дуриановые кафе и рестораны тоже построены для них, а не для туристов. И дуриан здесь дешевый, как на Филиппинах в том же Давао. Плюс в том, что самый пик дурианового сезона в Медане приходится на зиму и весну. К примеру, в Таиланде сейчас очень мало дуриана, там пик его сезона летом. Там что к примеру нам, как большим любителям дуриана, особенно Сереже. получается не очень выгодно отдыхать в Таиланде зимой. В Медан свозят дурианы из всех ближайших деревень. Даже из Букит Лаванга, как там наступает сезон местных дурианов, поскольку там нет такого культа фруктов, как в Медане, Банда Ачехе, острове Вех и других частях Индонезии. Причем в Медане можно найти самые-самые разные сорта дурианов! И Нэйтивы и гибриды, множество видов. И маленькие и средние и по-филиппински и по-тайски большие дурианы.

Улицы Медана. Так выглядит столица Суматры.



Тротуар.

А так выглядит самый распространенный там общественный траспорта бечак (по-индонезийски becak). “c” у них читается как “ч”.

Когда мы закупались фруктами в супермаркете Palangkaraya Fruit, к нам подошла тетушка, не говорящая на английском, и попросила какого-то англоговорящего мужичка перевести нам, что она приглашает нас в свое кафе YogaLife. А нам адски хотелось келапа муду (кокосов), мы спросили есть ли они у нее там, она ответила, что конечно же есть, и мы согласились поехать. Она отвезла нас туда, и это оказалось в лишь 2-3 минутах ходьбы от нашего отеля Kesawan! Какое совпадение!

Кстати, это оказался вегетарианский ресторан. А сразу возле него мы обнаружили фруктовый рынок, вон он – Pasar Hindu. Так что спасибо этой тетаньке, благодаря ей мы узнали о существовании фруктового рынка прямо у нашего отеля. Потому как мы спрашивали у работников нашего отеля, они долго думали, где же в Медане может быть рынок и в итоге назвали какие-то места в 30-40 минутах езды от отеля.

В супермаркете Palangkaraya Fruit мы купили 3 вида манго — Harum Manis (24,500 рупий/кг), Gincu (19,900 рупий/кг) и Indramayu (16,500 рупий/кг). Все оказались такими вкусными! На 5!!! Такой контраст после манго на острове Вех. Там какие дикие не особо вкусные сорта… а тут благородные вкуснющие. Особенно нас впечатлил сорт Indramayu, это такое объедение!!!! Нечто! Вот эти манго:

Еще мы попробовали там пепино. Выглядит симпатично, а на вкус фигня. Это нечто среднее между невкусной дыней и невкусными помидорами. В Турции я пробовала светлокожурые пепино, и они тоже были невкусными.

А вот сметанное яблоко хорошо пошло.

Дуриановый рай в Медане. Изначально мы ехали в дуриановый ресторан (их тут, говорят, несколько), но по пути учуяли мощный аромат дурианов, огляделись по сторонам и обнаружили вот этот дуриановый грузовик. И, конечно же, остановились тут. Потому как чем быстрее мы поедим дурианы, тем быстрее поедем в Букит Лаванг.

Я уж думала, что индонезийские дурианы вся небольшие, нэйтивного типа, но нееет, в Медане их ого-го какое изобилие всяких разных, и крупняков в том числе. Вот смотрите, тут дурианы бывают такие же большие, как в Таиланде и на Филиппинах.

Водитель бечака, кстати, нас тоже просил угостить его дурианом, как Рулианса в Банда Ачехе. Дали ему пару долек, и он был доволен.

Мы съели тут 4 дуриана, один был Нэйтив, а три других вкусом как филиппинские дурианы, больше смахивали на филиппинские Chanie. Вкусняшищи!

Индонезийцы постоянно подходили покупать дуриан, кто-то ел на месте, как мы, а кто-то брал дуриан с собой. Все удивлялись, что мы тоже любим дуриан. А еще мы заметили, что все индонезийцы думают, что в России тоже растет дуриан. Смешные такие! И очень удивляются, когда мы говорим, что нет. Причем на Филиппинах такой вопрос мне за 2 года задавали лишь пару раз, а в Индонезии – постоянно, хотя мы тут всего пару недель.

Вот пожалуйста, уселись по соседству с нами.

Ммммм!
Кстати, я не переедаю дурианом, и еще ни разу не было от него плохо за все это время. Раньше-то я ела его как не в себя, а теперь умеренно. Это не так-то просто, потому как все время хочется съесть больше. Однако этим только себе хуже делать… 1) лишний вес; 2) жуткий сушняк; 3) тяжесть.

Когда в следующий раз будем в Медане, обязательно доедем до дурианового кафе, хотя бы одного.

После Медана мы едем в Букит Лаванг. Говорят, что там настоящие чудеса природы! Надеюсь, что и нас очень впечатлит это место.

Нравится