Всё-всё-всё о мангостине

Мангостины

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.


mangostin1
mangostin2

Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

kak-rastet-mangostin1

kak-rastet-mangostin2

Красавцы и вкусняшки мангостины!

мангостин

мангостин

Мангостин
Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

Мангостин

Тёмные участки в дольках, это косточки:

Мангостин

А это косточки мангостина:

косточки Мангостина

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

 

Какой вкус у мангостина?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

 

Какая консистенция?

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

 

Как выбирать мангостин?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

 

Как чистят и едят мангостины?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

 

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

 

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

 

В какой стране вкуснее?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

 

Сезон мангостина?

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

 

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.

 

Индонезийские мангостины

Знаете, какой один из моих самых любимых индонезийских фруктов? Это МАНГОСТИНЫ. Они тут в особенности хороши и такие недорогие, а также сезон у них зимой – как раз, когда мы отправляемся в долгое путешествие в теплые края. Килограмм индонезийских мангостинов стоит всего 10,000 рупий (28 рублей). Они настолько сладкие и качественные! Теперь даже не верится, что когда-то я ела мангостины на Филиппинах и не представляла, что где-то они бывают сладкими, потому что там они кислющие… съедаешь всего 2 кг (с учетом кожуры и косточек это совсем немного) и начинает сильно щипать язык, бывает, что даже рот в кровь, как после ананаса. А тут в Индонезии мы съедаем каждый день по 6-8 кг мангостинов каждый день и никаких пощипываний не ощущаем. Тут они действительно сладкие и классные! При том, что выглядят очень неказисто.

Например, тайские и филиппинские мангостины все такие синенькие, красивенькие, аккуратненькие, а индонезийские блеклые, а иногда вообще серые или коричневые (а внутри белоснежные!). Знаете, почему так? Потому что тайцы и филиппинцы применяют различную химию, чтобы мангостины имели товарный вид, т.е. все были синими и красивыми как на подбор. Когда же мангостины растут без химии, они вот такими и получаются, как индонезийские. Об этом нам рассказал наш американский друг Тревор, который уже более 10 лет живет в Таиланде и выращивает фрукты в своих садах.

Так вот, а еще индонезийские мангостины очень качественные. В них совсем небольшой процент порченных плодов. Например, филиппинские мангостины тоже высокого качества (беленькие внутри, не подгнившие и не желтые), но кислые, а тайские тоже сладкие, не разъедают рот, но в них довольно-таки много некачественных. А индонезийские взяли в себя лучшие качества тайских и филиппинских мангостинов!

Мммм, они такие воздушные и освежающие! Объедение! Мангостины, белые манго Вани и папайя – мои самые любимчики среди тропических фруктов.

Но, кстати, это на всем острове Суматра такие недорогие мангостины, а на Бали в декабре прошлого года они, помнится, стоили дороже – 25,000 рупий/кг. Может потому что там еще не начался их сезон, потому как сезон дурианов там стартует позже, чем на Суматре, а может они там не растут и их привозят из других частей Индонезии.

А еще, я замерила, что в одном мангостине от 20 до 35 грамм чистой мякоти. Целый же мангостин весит в среднем от 70 до 110 грамм.

Мы с Сережей те еще мангостинщики – по 6-8 кг мангостинов на двоих за раз! Наверное никто их столько не ест;)


Видео о мангостине:

Ппродавец-филиппинец поведал нам, что сколько лепестков на звёздочки внизу мангостина, значит именно столько долек мякоти внутри, и что это всегда совпадает. Мы проверяли – действительно! А также, что филиппинцы режут кожуру мангостина на маленькие кусочки, заваривают и пьют чай.

мангостин

Вот эти лепестки на мангостине соответствуют количеству долек внутри:

мангостин

мангостин

Сезон мангостинов в Таиланде

Июнь — время, когда в Таиланде самый разгар сезона мангостинов. Даже не верится, что зимой они стоили по 500 бат/кг! И были тогда далеко не слишком хорошего качества, периодически попадались порченные. Сейчас же мангостины стоят всего 20-25 бат/кг и отличнейшего качества, свежие-свежие. Это ещё раз доказывает, что все фрукты надо есть в их сезон. Тогда они и дешевле во много раз, и намного свежее и вкуснее.

Кстати, покупайте именно тёмные мангостины, т.е. с тёмной кожурой. У которых более светлая кожура (с бордовым оттенком, а не тёмно-тёмно-синие) совсем не такой хороший вкус, они слегка недозрелые. А также нужно брать такие плоды, которые слегка проминаются при нажатии, поэтому надо нажимать на каждый мангостин перед тем как сложить его себе в пакет.

мангостины

мангостины

мангостины

Вот какие светлые мангостины не стоит брать:

мангостины

Мангостины – мои любимцы

Я так рада, что в Таиланде снова настал мангостиновый рай! Этот фрукт всегда среди моих любимчиков. Какой же он нежный и сладкий + воздушный, так и тает во рту! Мне все интересно, почему на Филиппинах мангостины такие кислые? Съешь килограммчик-полтора и уже язык разъедает до крови, как от кислых ананасов… потом больно есть что-то другое. А тайские мангостины совсем другие – суперсладкие, мы их едим 6 кг на двоих за раз. И трудно представить, чтобы от них болел язык! Даже намека на это нет. Но в тайских мангостина больше процент порченых плодов, чем в филиппинских. Хотя это им простительно, ведь они нереально вкусны!

Не представляю сейчас и дня без мангостинов. Шикарнейший фрукт! Кстати, у меня для него появилось новое название – ‘мангостиновичи’. Придумала я его в супермаркете Tesco Lotus, набирая мангостины в пакет среди кучи тайцев. Сидела, выбирала мангостины и смеялась сама с собой.

Кстати, я упростила процесс чистки мангостинов. Раньше я сначала отрывала зеленый “цветочек” и лишь после этого надавливала на плод по центру. А сейчас сразу нажимаю на центр мангостина, не трогая “цветочек”, и плод легко и быстро раскрывается, даря свою божественно вкусную, воздушную, нежную, освежающую, сладкую мякоть. В общем, чистить мангостины проще простого! Это лишь кажется, что это какой-то сложный в плане чистки фрукт. Все хочу заснять короткое видео, но каждый раз мы съедаем все мангостины — невозможно остановиться ни на минутку!

Сейчас мангостины в Таиланде стоят 40 бат/кг. Причем цена все продолжает и продолжает снижаться. Обычно в самый разгар мангостинового сезона цена на них падает до 17 бат/кг. И это в туристических местах Таиланда! А там, где они растут в наибольших количествах (предположительно это юг Таиланда), они вообще наверное стоят копейки, почти даром.

Не забывайте, что нужно выбирать только мягкие плоды! Твердые = испорченные.

Да здравствуют мангостиновичи!



Памятники мангостину. Я видела еще несколько, но, к сожалению, не сфотографировала…

mangosteen-monument1 mangosteen-monument2

Напоминаю, что нужно брать только те мангостины, которые слегка мягкие при надавливании, т.е. нужно щупать каждый плод. Дубовый мангостин обязательно будет порченным внутри.

Мангостины

Мангостин

Саженец мангостина:

мангостин

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Vera

    Я представитель компании Ксанго. Мы предлагаем сок из мангостинов он еще и очень полезный.

    Ответить
  2. Olga

    Очень полюбила мангостины. У меня вопрос. Можно ли сьедать дольки вместе с косточками, или косточки обязательно выплевывать?

    Ответить
    1. Waliks автор

      Нежелательно кушать косточки… Можно травануться. Это у кого как организм отреагирует.

      Ответить
  3. Alla

    Косточки вкусные, нежные с кокосово-ореховым привкусом.

    Ответить
  4. Анна

    Про Филиппины не правда. Есть тут такой фрукт даже на рынке, вкусные, сочные .

    Ответить
    1. Waliks автор

      на момент написания статьи было правдой:)

      Ответить