• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Как мы продлили туристическую визу в Индонезии (Букиттингги)

Вот и пролетели почти 2 месяца в Индонезии и пришло время продлевать наши туристические индонезийские визы, которые мы сделали в Бангкоке. К этому времени мы как раз направлялись на Западную Суматру и решили продлить визу там, в городке Букиттингги. Это маленький городок с населением всего 100,000 и огромнейшим фруктовым рынком прямо в самом центре, поэтому оставаться там несколько дней для получения визы гораздо приятнее, чем в больших городах вроде Медана или Паданга. А вообще на Суматре много где можно продлить визу.

Сначала мы долго не могли найти иммигрейшен офис… потому что каждый индонезиец называл разную информацию. Кто-то говорил, что в Букиттингги вообще нет иммигрейшена, кто-то отправлял нас в одно место, кто-то в другое, кто-то еще совсем в другое… Знаете, в такой момент можно возненавидеть индонезийцев! Ну зачем отправлять человека куда-то, если ты не знаешь вообще есть ли там то, что ему нужно? Мне бы совесть не позволила. Даже ребята с ресепшена нашего отеля Grand Kartini натупили… позвонили куда-то, узнали телефон иммигрейшена, связались с ними и сказали нам, в какую деревню ехать. Мы приехали туда – ничего. В итоге кое-как нашли этот иммигрейшен, потратив полдня… Фух!

Вот где оказался иммигрейшен офис в Букиттинги: -0.28783,100.44640. Это по дороге в город Payakumbuh, примерно в 10 км от центра Букиттинги. Называется это заведение Kantor Imigrasi Class II. В итоге там нам сказали, что нужно приезжать только со спонсором, т.е. с кем-то из местных, кто будет ответственным за нас. И что без спонспора можно продлевать только визу по прибытию (visa on arrival), а туристическую исключительно со спонсором и никак иначе. Мы подумали, что они это несерьезно и что можно уболтать их. Спросили, можно ли взять любого индонезийца с улицы и привести сюда, а можно ли заплатить им, чтобы они сами кого-то нашли (ведь это просто формальности!). Но тут главный чел из иммигрейшена подразозлился и начал в негативных тонах говорить, что просто так кого угодно сюда нельзя приводить, что это должен быть либо наш близкий друг, либо кто-то из отеля нашего, либо какой-нибудь гид и обязательно с паспортом (точнее с ID-карточкой, т.к. паспортов у индонезийцев нет, только заграны). Говорит: “Вы хотите находиться в нашей стране или нет? Тогда ведите спонсора!”. А еще спросил куда мы надвигаемся дальше после Букиттинги, мы сказали, что может быть на Бали, а он: “Вот и продлевайте визу на Бали!”. В общем, индонезийская наглость во всей красе. На самом деле таких кадров в Индонезии единицы, а большинство людей тут очень милые и классные. Пришлось объяснять этому геморройщику, что мы уже не успеем продлить визу на Бали или где-то еще.

В итоге мы вернулись в отель и попросили, чтобы кто-то из работников поехал завтра с нами в иммигрейшен и побыл нашим спонсором, т.к. в этот день уже не успевали.

На следующий день с нами поехал милейший чувачок по имени Arya.

Оказалось, что продлевать индонезийскую визу тот еще геморр… Именно туристическую визу, а не по прибытию (с ней-то попроще). Причем туристы, сидящие в иммигрейшене тоже говорили о том, что индонезийскую визу супер-сложно продлевать. А вообще там 99% азиатов сидело, они все паспорта заграны пришли получать. Кстати, визу по прибытию можно только один раз продлевать, а туристическую до 6 месяцев в общей сложности.

От спонсора потребовалось (на каждого из нас):
— Заполнить анкету с нашими паспортными данными (на каждого отдельную).
— Набрать на компе выданный ими листик с еще одной заполненной анкетой и вписать туда наши данные и свои (т.е. на каждого из нас по одной такой анкете). Представляете, не могли даже бланк дать, заставили перепечатывать все на компе, а потом распечатать.
— Купить марки, по 2 на каждого человека, приклеить их на заполненные анкеты (как именно – смотрите фото ниже). Arya сказал, что ему в иммигрейшене объяснили, что эти марки означают, что он за нас ответственный и что если мы что-то натворим, то он за нас сядет в тюрьму, а не мы.
— Его ID карта.
— Копия его ID карты.

От нас потребовалось:
— Загранпаспорта
— Заполненная на месте анкета (от руки, слава богу). Вопросы в ней такие: 1) имя, фамилия; 2) дата и место рождения; 3) пол; 4) номер паспорта; 5) дата выдачи паспорта и истечения срока его действия; 6) страна выдачи паспорта; 7) должность (я лично всегда пишу “manager”); 8) адрес на родине; 9) адрес в Индонезии; 10) имя спонсора; 11) адрес спонсора; 12) телефон спонсора.
— Сделать по 2 копии анкеты и по 1 копии странички паспорта, где стоит последняя индонезийская виза и главную страничку паспорта.
— Еще у нас спрашивали чек из отеля, но мы его забыли, поэтому показали просто ключи от нашего номера, и работников это устроило.

Мы поехали в ближайшее интернет-кафе и набрали на компе анкету, вписали туда свои данные и нашего спонсора Араи, распечатали все это дело и поехали обратно в иммигрейшен. Первый визит в иммигрейшен занял у нас немного более 4 часов.

Пришли мы в иммигрейшен во вторник, а приехать нам сказали в четверг. Т.е. через день. Причем 2 раза – сначала с утра, чтобы сфотографироваться, сделать отпечатки пальцев, поставить электронную подпись и заплатить 250,000 рупий с человека, а потом второй раз в 15 часов, чтобы получить паспорта с готовыми визами. Кстати, визу в Индонезии продлевают только на 30 дней, а не на 2 месяца, как мы думали раньше.

Приехали мы в четверг, это был второй визит иммигрейшена, и это заняло у нас 1,5 часа (с 8:30 до 10:00). Нас позвали в отдельную комнату, сфотографировали (долго настраивали камеру), потом взяли отпечатки каждого пальца на обоих руках, затем нужно было поставить электронную подпись (забавное, впервые это делала!).

Третий визит в иммигрейшен был в этот же день, в четверг, в 15:00. Прождали мы полчаса. Когда злыдень выдал нам паспорта с визами, то отправил нас копировать их, чтобы принести ему. Мы вежливо согласились и тогда он сказал, что окей, сам откопирует у себя. А еще был забавный момент, когда я в первый день попросила ручку, чтобы заполнить анкету, а он сказал, что я могу пойти и купить ее через дорогу. Тетка-работница захихикала, а как только он отошел, дала мне ручку. Все остальные работники иммигрейшена добрячки и позитивщики, кроме этого одного, их главного.

Вот в такой красной папке обрабатываются документы на продление визы:

prodlenie-visa-indonezija001

Такую анкету нам нужно было набирать на компе и распечатывать. Причем все по-индонезийски! Хорошо, что наш спонсор отлично говорил по-английски, поэтому проблем не возникло, он во всем нам помогал. И, кстати, денег даже на бензин не взял! Мы слышали, что, например, местные жители Букит Лаванга просят 1,500,000 рупий за то, чтобы быть спонсорами. А наш Arya ни копеечки с нас не взял.

Вопросы в этой анкете: 1) данные ID-карты спонсора; 2) его имя; 3) дата рождения; 4) место рождения; 5) страна рождения; 6) адрес.

Далее наши данные: 1) имя; 2) страна рождения и дата; 3) должность; 4) номер паспорта; 5) адрес в Индонезии; 6) кто мы являемся спонсору (пишем “друг” по-индонезийски); 7) цель пребывания в Индонезии.

prodlenie-visa-indonezija3

Внизу клеятся марки – на самонабранную и распечатанную анкету, а также на заполненную от руки. Т.е. 2 марки на одного человека. И подпись спонсора.

prodlenie-visa-indonezija002

Arya заполняет документы. Кстати, второй и третий раз нужно приезжать в иммигрейшен уже без спонсора. И это радует, потому что до жути неудобно так напрягать индонезийцев!..

prodlenie-visa-indonezija5

Так выглядит иммигрейшен офис в Букиттингги:

prodlenie-visa-indonezija6

Нравится

На удивление — неужели всё настолько серьёзно… Хотя у нас сотрудница на работе с Украины, казалось бы близкая и родственная страна, а всё равно приходится регулярно ездить туда и обратно каждые то ли 2 то ли 3 месяца из-за законов соответствующих.

    Так мы тоже сначала, говорю ж, не подумали, что все НАСТОЛЬКО серьезно:)

Валь, а могу я , не по работе, въехать в Индонезию месяц пожить, потом на день куда-нибудь к соседям нырнуть, в Малазию например и обратно на месяц в Индонезию. Или такой номер не пройдет ?
Спасибо 🙂

    еще как пройдет!))) так многие и делают;)