• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
12.09.2012
Автор: Метки: , ,

Дуриановая ферма в Bandera на Самале

Впервые о том, что на Самале тоже выращивают дурианы, я услышала этой зимой. В прошлом году местные говорили, что дуриан тут не растет, потому что якобы слишком жарко. А этой зимой другие филиппинцы сказали, что есть фермы и там выращивают дурианы Нэйтив. А недавно женщина, продающая дурианы в Капутиане, рассказала, что они растут на фермах в барангаях Bandera и San Isidro. И вот мы задались целью найти эти дуриановые фермы.

В Сан Исидро нам ничего найти не удалось. Либо там на самом деле нет никакой фермы, либо она небольшая и о ней никто не знает, точнее мало кто из местных знает. А вот о дуриановой ферме в Бандера местные жители знали, не все конечно, но некоторые из тех, кто жил неподалеку, были в курсе. Чтобы добраться сюда, нужно сначала доехать на автобусе до Капутиана, затем минут 20 проехать на байке до Бандеры. Дорога не очень хорошая, но не такая ужасная как до San Remigio. Вот где находится Bandera на карте Самала. От фэрри сюда добираться больше часа. Довольно-таки далеко. Но побывать здесь стоит!

дуриановая ферма на Самале

Узнать это местечко можно по вот таким домикам с красной крыше и небольшому прилавочку, где продают дурианы. А продают их, кстати, всего по 30 песо/кг.

Это 22-летняя внучка хозяина дуриановой фермы.


Самальский Puyat и самальские Arancillio.

А вот и сам хозяин дуриановой фермы – 74-летний дедок по имени Тутин Кортез. Очень веселый, добрый и приятный!он уже 10-12 лет выращивает дурианы на своем участке в 5 гектаров. Говорит, что если дуриан привить, то он начинает плодоносить уже через 5 лет, а если не прививать, то только через 10 лет.

Кстати, внучка его даже не помнит, сколько ему самому лет. Как же так!

Когда мы сказали, что хотим посмотреть на его дуриановые деревья, он одел куртку и сапоги, и мы отправились в путь.

Дорожка была то вверх, то вниз, через кокосовую и рамбутановую рощицу, по грязи.

Дедок также выращивает у себя кофе, и я наконец-то впервые увидела как оно выглядит. Сушка кофейных зерен.

А это сами кустарники кофе.

Кофе – первое, что нам встретилось на его территории. Идем дальше.

Ну и грязненько же здесь. На дуриановой ферме в Давао, кстати, было то же самое. Я слышала, что дурианы любят влагу и растут именно в таких местах.

Еще кофе.

А потом началась кокосовая роща.

У меня как раз начался дикий сушняк, и я попросила у Тутина буко (молодой кокос по-филиппински). А на пальму почему-то полез наш водитель байка, который вез нас с пляжа в San Remigio. Он тоже пошел с нами смотреть на дурианы, хотя он терпеть их не может и жутко морщится даже от самого их запаха.

А дедок достал мачете и открыл кокос.

Ооох, какое же наслаждение попить освежающий буко! Когда мучает жажда, то кроме кокоса нет ничего лучше. Честное слово!

На этом фото видно, как дедок сделал ложечку из кокосовой кожуры, чтобы я поела мякоть.

Ядро в кокосах огроменное! Тутин видимо знает, какие сорта нужно у себя сажать. Вот будет у меня своя земля в тропиках, тоже насажу именно таких кокосовых пальмах, чтобы ядра в кокосах были огромные, а значит много вкуснейшего сока. А то ведь бывают такие сорта, что одна кожура, а ядрышко крохотное совсем.

Тутин попросил посмотреть мой фотоаппарат, покрутил его в руках и потом сделал парочку снимков. И надо сказать нормально сфотографировал, ведь обычно у филиппинцев в возрасте с этим огромная беда. А дедок однако продвинутый!

Кокосовая мякоть с кокосовой ложечкой. Почему-то так есть кокосы вдвойне вкуснее, уже не раз замечала. Но не могу понять, почему. Может потому что мякоть становится еще мягче, как бы в кашицу превращается, когда ее берешь такой ложечкой, ведь она не острая, а может от самой кокосовой ложки еще какой-то вкус получается.


Пока я ела кокосы, Денис стал показывать дедку и водителю байка карту. Они, конечно же, не знали где Россия. Ну это стандартно для филиппинцев, я уже не удивляюсь. Они опять-таки, как и все, удивились, узнав, что Россия такая огромная!

Потом Тутин рассматривал карту Самала.

Далее мы подошли к рамбутановым деревьям.

Вот такой у филиппинцев способ сбора рамбутанов с дерева.

Снятые с деревьев рамбутанчики. Дурианы и кокосы водитель байка не любит, а вот рамбутаны с удовольствием ел. Кстати, он первый филиппинец, который не любит кокосовую мякоть. Обычно они все ее просто обожают.

И вот наконец дурианы! Когда мы подходили к их деревьям, в воздухе стоял изумительный аромат. Как же он мне нравится!

как растет дуриан

дуриан на дереве

Тут уже стояли сборщики дурианов.

дуриан

дуриан

дуриан

Вот так выглядят дуриановые деревья, если кто еще не видел фотографий в моем блоге ранее, с дуриановой фермы в Давао.

дерево дуриана

Как елочные игрушки.

дерево дуриана

дерево дуриана

Дуриашеньки любимые. Второй раз подробно наблюдаю, как они растут на дереве.


как растет дуриан

Это дурианы Arancillio.



Видео, как мы пробуем самальские Арансилио.

Причем! Мы ели дурианы, которые только что (!) упали с деревьев. При нас упало несколько штук. Опасно было стоять там однако. А то ведь прилетит такой сверху, не зарадуешься. Какие-то дурианы были просто вкусные, а какие-то нереально вкусные! Ели мы здесь только Arancillio, именно у этих деревьев случился осенний дурианопад. Падали они уже такими спелыми, отличнейшей арансильевской консистенции. Некоторые дольки были без малейшей горчинки, а некоторые с легкой, еле уловимой. Денис сказал, что это bitter арансилио, но для меня они были не биттерными (не горькими). Горькие сорта я не люблю, так что эти были мегавкусными! Ммм! Вы только посмотрите какая консистенция. Вкуснотища та еще!

дуриан с дерева

дуриан с дерева

Дедок Тутин открывает дуриан.

Ах и наелась же я там! Море бесплатного вкуснющего дуриана. Сказка!





Сначала я планировала прикупить в их лавочке сорта Пуят и Чани, оценить какие они, выращенные на Самале то. Но я так наелась попадавшими с дерева Арансилио, что больше просто не входило в меня! А Денис прикупил самальский Chanie.

Мне показалось, что в нем лишь немного прослеживается нотка вкуса Чани. В целом не особо похож на Чани. Вкусный, но слегка другой. Надо будет в следующий раз как-нибудь еще попробовать Чани, а также самальский Пуят.

Чани тоже был tree-ripe, т.е. поспевший на дереве, так что косточки в нем были уже потрескавшиеся.

Вот он еще, самальский Чанишечка.

Когда мы только приехали, здесь стояла только продавщица, внучка Тутина. А потом вдруг собралась толпа.



Тутин сфоткографировался с нами на свой телефон, ну а потом и на мой фотоаппарат. Здесь можно увидеть в его руке дуриановый брелок, который ему подарил Денис. Обмен — дурианы на дуриановый брелок:)

И небольшое видео как Тутин открывает дуриан.

Кстати, Тутин говорит, что сезон дуриана у них здесь в сентябре и апреле. Двойной сезон, как и в Давао. Хочу обязательно побывать здесь снова!

Еще немного фото дуриана Арансилио, выращенного на Самале.
дуриан самал

дуриан самал

дуриан самал

Советую всем любителям путешествий посетить этот туристический портал. Я нашла здесь немало интересного! Информация по странам, поездкам, возможность обсудить интересующие вас темы и моменты с единомышленниками, фотографии и многое другое.
Нравится