Сердце пальмы — ствол кокосовой пальмы

Фрукты

Недавно ствол кокосовой пальмы стал для меня чуть ли не лакомством номер один. За уши не оттянуть! Ела вчера эту штуку весь день (!), без преувеличений. Поразительно, как сильно на нее тянет… только поешь и вскоре хочется снова и снова. Ствол кокосовой пальмы очень соленый и так сильно напоминает мне… сыр. Самый настоящий сыр! Лишь консистенция другая – а именно, как будто хрустящая, но при этом нежная и так и тает во рту. По максимуму я оценила этот продукт с третьего раза. Первый и второй раз я просто чувствовала, что это вкусно, но сильно зацепило только после третьей пробы.

Сейчас я подробно расскажу об этом деликатесе.

—        Официальные названия ствола кокосовой пальмы: 1) heart of palm или palm heart (сердце пальмы); 2) palm cabbage или swamp cabbage (пальмовая капуста); 3) aristocrat’s plantar (подошва аристократа); 4) burglar’s thigh (бедра воров), 5) chonta. Ну а на Филиппинах ствол кокосовой пальмы называют Ubod (произносится как ‘убуд’ – как деревня на Бали, где мы жили).

—        Эту белую вкуснейшую штуку добывают из внутренних ядер кокосовых пальм и их растущих почек. Именно она и называется сердцем пальмы.

—        Дикие сорта пальм погибают, если у них сорвать эту часть, но если делать это умеренно у некоторые специально выведенных пальм, то они не умирают.

—        Чтобы добывать белую съедобную часть кокосовой пальмы, нужно срубить нужную часть, очистить кору и оставить белые волокна в центре ядра. Именно они являются безумно вкусными.

—        Кроме Филиппин сердце пальм очень ценится и добывается в Коста Рике, на Гаваях, во Флориде, Бразилии, Эквадоре и даже во Франции.

—        Многие думают, что ubod находится по всему стволу кокосовой пальмы. Но самом же деле он находится вверху, в листьях. На Филиппинах для добычи убуда специально не выращивают пальмы, а добывают его из тех пальм, которые были сломаны случайно, например, после штормов, а также те, которые по каким-то причинам нужно убрать.

—        Свежий ubod очень быстро портится. Например, на следующий день после его покупки нужно срезать верхние слои, т.к. они становятся не очень свежими и могут даже приобрести слегка подтухший запах.

—        Самые вкусные части убуда (сердца пальмы) – молодые. Старые – более соленые и немного другого вкуса. В целом, абсолютно весь ubod невероятно вкусен, просто разные части обладают немного разными вкусами и разной консистенцией.

А теперь наглядные фотографии этой нереальной вкусноты! Самого настоящего солененького сыра, созданного самой природой. Каких только вкусов не существует в сырых растительных продуктах!

Ubod состоит из разных частей / сегментов / слоев.

Для меня самая наилюбимейшая часть – вот эта. Тоненькие волокна в самом центре.  У меня нет слов, чтобы описать, настолько это вкусно!!!

Еще моя любимая часть ствола кокосовой пальмы (сердца пальмы).

А вот что со стволом пальмы происходит на следующий день. Очень скоропортящийся продукт!

Слои очень легко отделяются друг от друга.

Центральные части самые мои любимые. Но в целом они все вкуснейшие:

Советую брать те, что тоньше. Вкуснее будут! И нежнее.

Ням-ням!

Вот где именно находится сердцевина пальмы:

Сердце пальмы – тропический деликатес

До чего же мне нравится сердце пальмы! Такое объедение. Но, видимо, это штука на любителя. Например, некоторые из наших друзей совершенно не оценили этой штуки. Сказали, что ерунда. А я схожу с ума от ее вкуса! Объедение да и только! Особенно самый-самый ее центр – множество тонких ленточек. У меня просто нет слов, чтобы описать эту вкусноту. Но, повторюсь, сердце пальмы – на любителя. Вполне вероятно, что вам оно не понравится.

Добывают сердце пальмы вот из верхних частей кокосовых пальм, которые были сломаны из-за штормов и по прочим причинам.

Строение сердца пальмы. Белые части – это те самые ленточки, столь любимые мною. Желтые – части поплотнее, имеющие другой вкус и тоже безумно вкусные.

Ленточки:

Нужно покупать самую верхнюю и самую тонкую часть сердца пальмы (ствола кокосовой пальмы), чтобы заполучить эти вкуснейшие ленточки.

На втором месте после ленточек я люблю вот такие штуки, палочки. Маленькие и чуть больше.

Палочки бОльшего размера.

Ооо… а эта часть так сильно напоминает мне сыр.

Теперь о составе и питательных свойства сердца пальмы.

100г ствола кокосовой пальмы содержат:

Жиры: 0,2 грамма
Белки: 2,7 грамма
Углеводы: 25,6 грамм
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.

Сердце пальмы содержит рибофлавин, тиамин, калий, клетчатку, витамины С, А, Е, К, В12, В6, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь, цинк и т.д. В общем, не только вкуснующая штука, но и не без полезностей, как и любой растительный продукт.

Кстати, в Таиланде сердце пальмы называют Ёд Ма Плао. На Филиппинах – Убуд. Международное название – Palm Heart, иногда – Palm Cabbage.

Небольшое видео. Извиняюсь за качество – одной рукой снимала, другой брала кусочки.

Сердце пальмы – единственный столь любимый мною овощ

Никогда не думала, что хоть какой-то овощ может понравиться мне так сильно, и вот это случилось с такой тропической вкусняшкой, как сердце кокосовой пальмы. Ни один другой овощ я не могу съесть в больших количествах, а соответственно не могу наесться, но сердце пальмы, именуемое на Филиппинах ubod (убуд) – исключение. Его я могу есть в неограниченных количествах! Останавливаюсь лишь тогда, когда физически больше не лезет. В общем, как с арбузом. До того это вкусная штука! Причем мне очень нравится, что от этой штуки никогда не бывает плохо, сколько ни съешь. Например, из несладких продуктов я еще очень люблю авокадо, то если съесть его много, то потом я чувствую себя, мягко говоря, ужасно… А от сердца пальма только самые приятные ощущения. Поэтому для меня это просто чудо-продукт! На каждый день.

В последнее время мне попадается много орешкового убуда, т.е. с очень ярко выраженным вкусом орехов, а консистенции как термообработанные кешью, очень нежной. А вообще, каждая часть сердца пальмы имеет свой вкус и свою консистенцию.

Покупаю я эту вкусноту на самом большом рынке в Давао – Bankerohan (50 песо/кг). И говорю продавцам, что мне нужны самые верхние части, т.е. они самые нежные и молодые – тоненькие, как на фото выше. Толстые части тоже очень вкусные. Они более соленые и совсем другой консистенции, сочные.

Ммм, как же это вкусно! Мне так нравится есть сердце пальмы, пока мы едем на в такси и/или плывем на пароме! Филиппинцы всегда с восторгом смотрят на это и иногда как-нибудь комментируют.

Слои легко отсоединяются друг от друга.

Сердце пальмы нужно есть только в самом свежем виде

Сердце пальмы (убуд) — скоропортящийся продукт, и лучше есть его в самом свежем виде. То есть самый вкусный он тогда, когда вы только купили его, но не уже открытый, а когда продавцы при вас достали его из более толстого ствола. Вот тогда это мега вкуснейшая штука! Смесь орехов и сыра! Ммм! Я просто схожу с ума от этой вкусноты! А если же взять уже ‘обветревшееся’ сердце пальмы, которое полдня или даже весь день простояло на прилавке, то это будет ерунда, и вряд ли такой вкус кому-то понравится. Плюс, консистенция становится хуже.

Сначала я думала, что нереально набирать с собой сердце пальмы на несколько дней вперед, т.к. продукт портится и вкус теряется. Но потом нашла решение. Беру с собой 3-5 кг сердца пальмы, но как бы в закрытом виде — чтобы вокруг была оболочка, т.е. слой, который не жалко будет снять и выбросить. А внутри него всегда будет свежее нежное и вкусное сердце пальмы белого цвета. А также хранить сердце пальмы нужно в пакете и в холодильнике. Тогда оно может отлично храниться несколько дней и не терять вкусовых качеств.

На фото выше и сразу ниже совсем — справа свежее сердце пальмы, слева – спустя час-два. Тут включаются те же процессы, что и у откусанных яблок и разрезанных авокадо – потемнение от контакта с воздухом. Перед употреблением в пищу лучше срезать окислившиеся кусочки.

Наисвежайшая орехово-сырная вкусняшка!

На фото ниже вы можете увидеть, как много слоев у сердца пальмы. И каждый слой имеет свой вкус! Мне нравится откусывать их все сразу и есть поотдельности – и так и так это невероятно вкусно!

Слои!

Как я насобирала сердце пальмы на Пангане и сделала мега-салатище

На днях я шла с пляжа и увидела, что тайцы срубили кокосовую пальму. Конечно же я сразу подумала про сердце пальмы;) Но оказалось, что тайцы уже достали его и унесли… Но немного все-таки осталось, поэтому я насобирала чистые части и побежала делать из них салат. Который, кстати, получился одним из сааааамых вкусных, которые я делала!

Посмотрите, какие необычные дольки были в этой сердцевине пальмы! На рынках таких почему-то не продают. Они опять-таки другого вкуса. Такие классные! И с ними мой салат был божественно вкусным… не нужно было никакой соли, ничего. Поскольку эта пальма давала розового цвета кокосы (внутри), то и сердце пальмы было с розовыми оттенками:

А вот эти необычные части, которые я никогда не ела раньше. Какая же это вкуснятина!!! Вообще мне не хватает сердцевины пальмы здесь на Пангане… Ела бы ее каждый день, если б была. Ее продают на рынке в одном месте, но во-первых не первой свежести, во-вторых вымоченную в чем-то:(

ММММММ!!!

Вот что я добавила в мой мега-вкуснющий салат:
— сердцевина пальмы
— ямсфрут
— капуста белокочанная и кольраби (совсем немного и той и другой)
— огурцы
— помидоры
— морковь
— маш пророщенный
Соус: помидоры, имбирь, 2-3 листика мяты, пророщенный маш, 2 кешьюнки, 2 арахисинки.

Такое объедение получилось!!! Я чуть ложку не проглотила! Вкус ярчайший! Сама понять не могу, что именно сделало его таким ярким. Кешью и арахис в этих крошечных количествах я добавляла не для вкуса, а для эксперимента – крепче ли станут ногти, перестанут ли слоиться.

Было бы на Пангане сердце пальмы, я б мигом снова сделала эту вкуснотищу!!

Сердцевина пальмы в Краби (Таиланд)

В Краби сердцевина пальмы попадается особенно хорошего качества – свежак свежаком! Иногда, правда, можно нарваться на вымоченные в чем-то экземпляры (вроде того как вымачивают сердце пальмы на Филиппинах в Давао), особенно в супермаркетах, но немало тут супер-качественных свежайших представителей. Особенно высокого качества сердце пальмы в Краби попалось мне у фермеров по пути из Ао Нанга в Макро, вот здесь: 8.08137,98.87440. Причем там же еще и цена самая низкая – всего 40 бат/кг. Там продают цельные части, только-только извлеченные из пальмы. Ммммм!

На втором месте по качеству сердцевина пальмы на кочующих локал-маркетах. Продаются они там только среди овощей (во фруктах никогда не бывает), но лежат всегда очень неприметно, можно и не углядеть запросто. Вот, например, сердце пальмы, продающееся возле свежих водорослей (цена 50 бат/кг):

Сердце пальмы там же на локал-маркетах, упакованное в накаченные воздухом (надеюсь, что воздухом!) пакеты. 20 бат за пакетик (примерно 300-350 г в каждом):

Посмотрите, какой разнослойности сердце пальмы! Все слои имеют свои вкусовые оттенки, и это божественно вкусно))) Лично для меня))) Мне кажется, среди сырых продуктов нет даже близко аналога сердцу пальмы по консистенции и по вкусу.

Прямо-таки сыр напоминает)))

Сердцевина пальмы в Таиланде отличается от филиппинской

Как же я люблю сердце пальмы!!! Это мой самый-самый наилюбимейший овощ! Почему-то никакие другие овощи не вызывают у меня такого восторга, все остальное я только немного пожевать могу, а вот сердцевину пальмы – хоть килограммами есть. Последний раз я ежедневно чуть ли не объедалась этой вкуснятиной на Филиппинах ровно год назад. И вот наконец я повстречала сердце пальмы в Таиланде – на рынке в Краби (а именно на рынке в Ao Namao). Цена – 80 бат/кг. Поскольку у них продавался всего лишь один кусок, то съела я лишь 800 г сердца пальмы, а на Филиппинах этот пальмовой деликатес продавался в неограниченных количествах, поэтому ела я его там килограммами.

Вообще поразительно, конечно, сколько пальм ежедневно срубали филиппинцы, учитывая то, что сердце пальмы продавалось там в городе Давао каждый день и очччень в больших количествах, а также учитывая то, что чтобы достать из пальмы эту белую вкусную штуку, нужно убить дерево:( Да-да, именно так, потому что сердцевина пальмы – это та часть, из которой даже уже растут пальмовые листья. Сразу видно, что в Таиланде редко рубят пальмы, а на Филиппинах в Давао – ну ооооочень часто, я бы сказала регулярно. Хочется надеяться, что там рубят старые пальмы или те, которые, например, были повреждены тайфунами (хотя откуда в Давао тайфуны).

Я заметила, что тайская сердцевина пальмы немного другого вкуса, отличается от филиппинской. Может они из разных видов кокосовых пальм, может из пальм разного возраста (это очень влияет на вкус и консистенцию сердцевины), а может вообще из совершенно разных пальм, т.к. сердцевину пальмы получают не только из кокосовых пальм, но и из пальм асаи и других.

Кстати, азиаты тоже едят сердцевину пальмы именно в сыром виде, в смысле что не жарят ее и не варят. Ее добавляют в салаты и используют как добавку к горячим блюдам. Зато для экспорта в другие страны сердце пальмы маринуют. Мммм, до чего же это вкусняшка!!!!! Посмотрите на фото — сердцевина пальмы состоит из разных слоев, и каждый из них обладает своим особенным вкусом и консистенцией. Это такая нежная и вкусная штука, нет на свете более нежного овоща))) Примерно как кешью!!! Некоторые части сердцевины пальмы напоминают мне сыр, причем разные сыры, а не только какой-то один вкус, а еще орешки, и как будто сыр с орехами, что-то такое. Это безуууумно вкусно! Знаю, что многие не видят в сердцевине пальмы ничего особенного, но для меня это нереальнейший деликатес, ну просто объедение!!!!

—        В Таиланде сердцевина пальмы называется йод-ма-прао (yod-ma-phrao или Yod Maprao Onn) и стоит 80 бат/кг (87 руб).

—        На Филиппинах сердцевина пальмы называется убуд (ubod) и стоит 50 песо/кг (39 руб/кг).

—        В Малайзии сердцевина пальмы называется umbut nyiur, встречается нечасто.

—        В Индонезии я не встречала сердце пальмы, но каждый местный житель знает, что эта штука называется umbut sawit или Umbut kelapa. На острове Ломбок на местом языке сердцевина пальмы называется «пудак» (pudak).

—        На английском языке сердцевина пальмы известна как heart of palm или palm heart, а также как palm cabbage. А еще – Palmito))))

—        Еще сердце пальмы или сердцевину пальмы называют пальмовыми побегами, пальмовыми сердцевинами и даже стволом пальмы. И просто пальма)))

Сердцевина пальмы – отличнейший продукт для высокоуглеводного безжирового питание, т.к. в 100г продукта содержится почти 26г углеводов, 0,2г жира и 115 ккал (а также 2,7г белков).

Даже на иностранных сайтах пишут, что у сердцевины пальмы “очень насыщенный ореховый вкус, как у молодого миндаля или фундука”. И называют ее пальмовым сыром (palm cheese). Так что не только меня так “глючит”)))) Но прочитала я об этом уже после того, как сама постоянно чувствовала орешковые и сырные вкусы в пальмовых побегах.

Тайская сердцевина пальмы:

В тайском супермаркете Makro тоже продают сердце пальмы. Но качество там низкое:( Некоторые части вообще невкусные, вымоченные в чем-то. Так что покупать пальмовую сердцевину нужно только на рынках и только свежую.

Другие нереально вкусные части сердца пальмы

Чем больше я ем сердце пальмы (убуд), а ем я его каждый день, тем больше разбираюсь во вкусах этого продукта в разных частях. Раньше мне нравились только те части, где находятся тоненькие ‘листики’ в самом центре, а теперь я распробовала еще одну часть сердца пальмы. Находится она на 1/4, или чуть выше, от всего убуда.

На фото ниже вы видите сердце пальмы, состоящее из 4 сегментов. Так вот, эта мега вкусная часть – 2-й сегмент снизу. Именно в нем начинают зарождаться листочки-ленточки в самом центре и именно эта часть имеет ярко выраженный орешковый вкус.

Самый нижний сегмент однородный, без разных частей в центре, но он очень-очень нежный и очень сочный, вкус хлебно-орехово-сырный, что-то среднее. Безумно вкусно! Я так долго игнорировала эту часть сердца пальмы, а она оказалась мега вкуснющей.

3-я снизу (она же 2-я сверху) часть тоже вкусная, а вот самая верхняя уже не то. Там ленточки-листики уже крупные (именно из них растут большие листья/ветки кокосовой пальмы) и их вкус более травянистый, а консистенция становится жестче. Поэтому самые верхушки брать не советую. Вкус совсем не тот.

Вот что мне больше всего нравится в сердце пальмы – часть на расстоянии 1/4-ой, о чем я писала выше. Ну просто объедение, не иначе!! Ем целыми днями и не могу остановиться! Помню, точно также я в свое время сходила с ума от авокадо (первый год сыроедения), но от жирного мне каждый день становилось плохо, а сердце пальмы хорошо тем, что им наедаешься сколько хочешь, а тяжести никакой нет, даже намека на это, и самочувствие всегда наичудеснейшее! В общем, идеальнейший для меня продукт.

Если нарезать эту мою любимую часть сердца пальмы, то получится вот что. Некоторые кусочки с сердцевиной, где внутри спрятаны зарождающиеся листики-ленточки, а также цельные кусочки.

Райское наслаждение! Все большим и большим людям здесь начинает нравиться сердце пальмы. Еще бы, как такое объедение может не нравиться! Хотя с самой первой пробы меня эта штука тоже не зацепила. А вот со второго раза – да! А уж с третьего вообще начался крышеснос самый настоящий.

Та самая сердцевинка с зарождающимися листиками-ленточками. Нежнейшая часть! Так и тает во рту! Ну не зря азиаты называют сердце пальмы тропическим деликатесом.

Цельные части мне очень нравится нарезать вот так, слайсами. Очень-очень вкусно! Хлебно-орехово-сырный вкус!

Когда мы ели вот такие штуки в автобусе (из Пуэрто Принцесы в Эль Нидо – на острове Палаван), то ели их просто откусывая, и у меня были ассоциации, что я держу в руке гамбургер. По размеру как раз одинаково.

Цельная часть сердца пальмы (самая нижняя). Продавцы на рынке Bankerohan (в Давао, Филиппины) советуют брать именно ее, называя ее ‘yummy’, что означает ‘вкусняшка’.

А вот как добывают сердце пальмы. Фотографии не мои, но надеюсь, что в скором времени сама увижу этот процесс и поделюсь с вами фото и видео.

Еще сердце пальмы называют Palmito. Это его международное название, помимо Palm heart и Palm cabbage. Иностранцы описывают его консистенцию как crunchy-creamy, что означает сливочно-хрустящая, и я полностью с этим согласна.

Оказывается, из всех стран больше всего употребляет сердце пальмы Франция, и именно там этот продукт самый дорогой. Например, в 1983 году Бразилия экспортировала туда 96% добываемого там сердца пальмы. А в 1994 году Коста-Рика стала самым главным экспортером сердца пальмы во Францию и некоторые другие страны. В то время именно эти две страны были основными поставщиками Palmito.

На многих иностранных сайтах пишут, что у Palmito очень насыщенный ореховый вкус, как у молодого миндаля или фундука. Очень многие используют Palmito в салаты, в сыром виде, конечно. Но я ем эту вкуснейшую штуку просто так, ведь она нереально вкусна сама по себе! На некоторых сайтах сердце пальмы еще называют «palm cheese», то есть пальмовым сыром. Если вы этого не почувствовали, значит либо ели не те части, либо просто не распробовали.

Съедобные части пальмы, называемые сердцем пальмы, находятся внутри ствола между коричневой древесиной и частью, где только начинают формироваться листья. Это небольшой участок по сравнению с общим размером всей пальмы, и его очень легко отличить по гладкой текстуре ярко-зеленого цвета.

С возрастом сердце пальмы затвердевает. Оно находится в центре молодых пальм, и если его не извлечь в нужное время, то оно становится твердым, точно также как с возрастом загрубевают деревья. Чтобы сердце пальмы было максимально нежным и вкусным, его нужно доставать из пальм возраста 12 месяцев (максимум 18). Именно такое сердце пальмы добывают в Коста-Рике, Бразилии, Эквадоре и т.д., которые считаются высшим деликатесом и идут на экспорт.

В настоящее время больше всего сердце пальмы выращивается в Коста-Рике, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэле, во Флориде и на Гаваях. Ну и Филиппины не отстают, хотя отсюда сердце пальмы не экспортируется, а лишь продается на местных рынках.

В Европе и Северной Америке сердце пальмы очень дорогое удовольствие, ведь эта вкуснейшая вещь растет только в тропиках. Поэтому наслаждайтесь этой штукой во время своего пребывания в тропических странах! Не упускайте такой возможности.

Сердце пальмы — это хороший источник кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, калия, витамина С, фолиевой кислоты и многого другого.

Самальский салат с сердцем пальмы и сладким луком

Это тропический салат, актуальный где-нибудь на Филиппинах да в Таиланде, ну и конечно же в других тропических странах. Благодаря одному ингредиенту, а именно сердцу пальмы, вкус получается потряснейшим. Свое название «Самальский салат с сердцем пальмы и сладким луком» это сыроедческое блюдо получило благодаря тому, что было изобретено нами во время проживания на Самале. Делали мы его всего два раза – один раз версию с луком, второй раз без лука. Оба варианта замечательны. Мне кажется, с сердцем пальмы вообще все дико вкусно.

Вот что вам понадобится:

—        сердце пальмы (максимально свежее, белоснежное)

—        помидоры (выбирайте наилучшие, ведь в тропиках полно отвратительных помидоров!)

—        огурцы

—        сладкий фиолетовый лук (можно без него)

Сердце пальмы такое нежное, абсолютно не твердое. Оно отлично сохраняет форму, но при жевании так и тает во рту. Кстати, выбор нужной части сердца пальмы тоже очень важен. Не покупайте верхнюю его оболочку, а берите самую сердцевину, белоснежную.

Можно и потемневшее сердце пальмы купить, если в продаже не найти другого, только обрезать потемнение, чтобы оно было беленьким. Внутри оно будет хорошим.

Готовый Самальский салат с сердцем пальмы:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Nadia

    Da, pripominau, pritashili mi ee v rezort))) Ona i vpravdu ochen krutaya, rebiata hoteli eshe i Dodona raskrutit na nee, no vot tolko mi uehali. Tak chto pitayte Dodona!!! Gde kokosi, tam i palmi)))

    Ответить
    1. Waliks автор

      А кому она еще понравилась? А то Карина, Паша и Ксюша попробовали, говорят фигня. А я прям с ума схожу какая вкуснятина!

      Ответить
  2. Nadia

    A eshe segodnia mi videli kak ubod tochila korova, priamo ne ottashit ee bilo, otrivala zubami i grizla))) Veseloe zrelishe

    Ответить
    1. Waliks автор

      Вы что ли угостили ее?:)

      Ответить