Считается, что родина помело – Китай. Но теперь этот фрукт стали выращивать во многих тропических странах. Вес одного плода помело может достигать килограмма.
Сорта тайских помело
В Таиланде наиболее часто встречаются следующие сорта помело:
Khao horn помело — желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью.
Khao namphung помело — имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая.
Khao paen помело — имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом.
Khao phuang помело – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью.
Thongdi помело — имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть.
Самыми популярными видами являются Khao horn и Thongdi. Тайцы больше всего вкус именно этих сортов.
Цена на помело в Таиланде от 33 до 60 бат за большой плод. Маленькие помело стоят 20-25 бат.
Филиппинские помело
На мой взгляд, самое вкусное помело на Филиппинах!
С красной мякотью:
Со светло-красной, оранжеватой мякотью:
С жёлтой мякотью:
Как чистить помело
Можно разрезать плод пополам и извлечь мякоть. А можно сделать несколько надрезов на кожуре и снять её, после чего останется только мякоть. Вкус мякоти помело очень яркий, фрукт сочный, отлично утоляет жажду и освежает.
Вот как филиппинцы чистят помело:
Тайцы и филиппинцы продают уже чищенные помело:
В чём филиппинцы вымачивают помело?
На днях я увидела на одном из фруктовых рынков Давао, как филиппинцы в чём-то вымачивают помело, натирают их. Для чего это делают, мы так и не поняли. Может быть, чтобы помело не теряло свой внешний вид. Может, чтобы кожура помело стала светлее и не меняла цвет. Вот как это выглядит.