О морских ежах
Морские ежи относятся к классу иглокожих и их насчитывается до 940 видов. Они бывают очень разные по размеру, цвету и внешнему виду. Их размер варьируется от 2 до 30 см. Тело морских ежей покрыто известковыми пластинками, которые плотно соединены между собой и образуют панцирь, т.е. скорлупу, благодаря чему морской еж не может менять свою форму. Вообще, морские ежи бывают самых разных форм, и в зависимости от этого различают ежей с правильной и неправильной формы. Морские ежи правильной формы всегда круглые и симметричные, а у морских ежей неправильной формы четко видно переднюю и заднюю часть тела.
Для чего морским ежам нужны такие длинные и острые иглы? Для передвижения, питания и защиты. Встречаются некоторые виды морских ежей, у которых эти иголки ядовиты, но в целом большинство морских ежей не представляют опасности.
Если хорошо разглядеть морского ежа, то можно увидеть на его теле рот и сферидии, т.е. органы равновесия. Также у них есть органы дыхания и осязания. Рот расположен в нижней части тела, в центре, анальное отверстие и половое отверстие – в центре верхней стороны. У ежей правильной формы есть жевательный аппарат. Еще морских ежей имеют острые зубы, которые не только участвуют в переработке еды, но и для передвижения и рытья нор. У ежей неправильной формы нет жевательного аппарата, они питаются детритом (это вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и т.д.).
Морские ежи любят жить в морях и океанах с нормальным средним содержанием соли, на глубине до 7 км. Больше всего они распространены на коралловых рифах, недалеко от берегов. Они любят селиться в трещинах скал, возле камней и рифов. Морские ежи правильной формы выбирают для жизни скалистые поверхности, а ежи неправильной формы – мягкую песчаную поверхность. Морские ежи и ползают по поверхности и зарываются, а передвигаются они при помощи ножек. Некоторые морские организмы прячутся среди иголок морских ежей, тем самым защищаясь от других морских существ.
Кто же питается морскими ежами? Их едят рыбы, морские звезды, омары, морские котики, каланы и даже птицы.
В среднем морские ежи живут 10-15 лет, но иногда их возраст достигает 35 лет. Размножаться они начинают на 3-ем году жизни.
Жители побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии употребляют в пищу морских ежей. Я сама не раз видела как филиппинцы вылавливали их и готовили, зачастую предлагали попробовать. Но в основном морских ежей едят в сыром виде, а именно их икру и молоки, что по вкусу напоминает соленые грибы, по рассказам моих родителей, которые недавно попробовали их в сыром виде.
Морские ежи редко живут по одному, обычно они объединяются ‘компанией’.
Если вы наступили на морского ежа и его иголки остались у вас в ноге, нужно намазать это место соком лимона или лайма. На следующий день все пройдет. Доставать иголки нет смысла, т.к. вы только расковыряете ногу, а иголки сломаются.
Что съедобно в морских ежах
Филиппинцы едят морских ежей сырыми
Очень часто на нашем пляже на Самале мы видим, как местные жители собирают всякую живность. И вот недавно мы увидели, как они набрали полный тазик морских ежей. Оказывается, они едят их в сыром виде – отрывают верхнюю часть и съедают молоки и икру. Мои родители попробовали – говорят, что это один-в-один как соленые грибы. Сначала боялись пробовать, а потом понравилось. Вкусно, говорят. Так что филиппинцы собирают себе бесплатную еду из моря.
Кстати, если морского ежа брать в руки осторожно, то он не колет своими иголками. Они впиваются только если резко наступить на ежа.
Съедобный именно вот такой вид морских ежей:
В них съедобны только оранжевые и розовые штуки. Все остальное нужно убирать.
Очень вкусные с уксусом, именно так их едят филиппинцы. Кто любит красную икру, точно оценит морских ежей👍
На Самале филиппинские дети продают их по 50 песо за штуку.
Вот так филиппинцы ловят морских ежей — ныряют с маской, достают и складывают в тазик:
Как я самый первый раз попробовала морских ежей
В очередную поездку на Филиппины (в 2022 году, на остров Самал) я впервые попробовала морских ежей. Их едят сырыми, либо запекают на гриле. Примерно как с устрицами. И на вкус в сыром виде они похожи на сырых устриц. Сильно солёные. Хорошо бы их есть с рисом.
На пляже во время отлива филиппинцы наловили целую кучу морских ежей и ели их с рисом. Они предлагали угоститься, но мы попробовали только ежей, тк рис они ели руками и он выглядел непрезентабельно.
После этого я подумала, что сама буду во время отлива нырять и ловить их, но в итоге как-то лениво))
Видео как мой дядя пробует сырых морских ежей в 2011 году: